-
奈良のおいしいお店。〈東大寺〉の伝統行事「お水取り」」も開催間近!2月下旬から3月中旬にかけて奈良県〈東大寺〉にて毎年行われる、「修二会(しゅにえ)」通称「お水取り」は春を告げる行事ともいわれ、奈良時代から続く伝統行事です。歴史ある古都・奈良で伝統行事を見に行きませんか?今回は〈東大寺〉を訪れた際に行っておきたいお店と、おすすめのホテルをご紹介します。 編集部 / Hanako編集部
-
春をよぶ和菓子♪ 奈良「糊こぼし」は期間限定の儚い椿…。奈良の和菓子屋さん「萬々堂通則」が作る『糊こぼし』という和菓子をご存知でしょうか。3月の"東大寺二月堂お水取り"の時期に合わせて作られる、椿の花をかたどった艶やかな和菓子なんです。今回は、季節を感じる春の和菓子「糊こぼし」をご紹介します。 sakura