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[あゆのこどもごはん]余った餃子の皮が大活躍!こどもに人気のワンタンスープ

おうちで餃子を作ったとき、皮だけ余ってしまうということはありませんか?今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただいたのは、余った餃子の皮が大活躍する即席スープのレシピです。毎回お子さんたちにも大人気だというワンタンスープは、簡単で余った食材も消費でき、ママにも嬉しい必見レシピです!

レシピ

つるっと食べやすい即席スープ!

こんにちは、あゆです。

餃子の皮が余った時、皆さんはどんな風に使っていますか?

チーズを包んで揚げてみたり、トースターで焼いておせんべいにしてみたり……。使い方はアイディア次第ですが、我が家はラザニアとワンタンスープにすることが多いです。

今日はそのひとつ「ワンタンスープ」をご紹介します。何も包まず皮だけ入れるので、つるっと食べやすくてこども達に大人気! 餃子の皮が余ったらぜひ作ってみてくださいね。

ワンタンスープ

材料(2〜3人分)

【A】
・水……800ml
・ 鶏がらスープの素……大さじ1と1/2
※種類によって塩気が変わるので、味を見ながら分量を調整してください

【B】
・ひき肉……80g
・ネギ……15cm
・ニラ……3本

・餃子の皮……8枚
・醤油……小さじ1
・ごま油……小さじ1

作り方

1. 長ネギはみじん切り、ニラは3cm幅、餃子の皮は1/4に切る。

2. 鍋にAを入れてひと煮たちさせる。

3.Bを加えて、アクをとる。

4. 餃子の皮を1枚づつ入れて、弱火で2分煮る。

5. 最後に醤油とごま油を加えてできあがり!

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