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何もしないが一番使える♡味付けも下処理もいらない“生冷凍”が美味しい食材

傷みや腐敗が心配な夏の食材は新鮮なまま冷凍する“生冷凍”で長持ちさせてみませんか?味付けも下処理も調理も一切不要だからすぐできるのはもちろん、使い勝手も抜群です。

2017年6月
レシピ

夏の食材、傷みが心配…!

味付け不要の「生冷凍」で長持ちさせて

野菜やキノコ類など日頃は生のまま食べる食材も、夏は傷みが早くあっという間に腐らせてしまった…という経験をしたことがある方も多いのでは?

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そこでオススメなのが、食材を美味しく長持ちさせる「生冷凍」という方法です。食材に味付けや下処理を加えずに冷凍するので、腐りにくいのはもちろん、準備もとっても簡単!

今回はそんな生冷凍の方法をまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。

切って冷凍するだけ!生冷凍の実践方法

冷凍ミニトマト

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洗って冷凍するだけのミニトマトは、数ある野菜の中でももっとも冷凍しやすい優れた食材。夏はこちらのレシピのように凍ったまま食べるのが一押しです。

冷凍ミニトマトの作り方

冷凍ゴーヤ

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夏野菜の代表格ゴーヤは塩もみせずに冷凍するのが美味しさを保つカギ。解凍するのはもちろん、凍ったままでもスムージーやかき揚げにと幅広く使うことができます。

冷凍ゴーヤの作り方

冷凍パプリカ

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時間が経つと果肉がしんなりしてしまうパプリカは、新鮮なうちに凍らせるのが1番!解凍させなくても写真のように野菜スティックとして楽しめるので、夏のおもてなしにぴったりです。

冷凍パプリカの作り方

冷凍ほうれん草

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ゆでてから冷凍するのが一般的なほうれん草ですが、実は生のまま冷凍する方が新鮮さがキープできます。凍ったまま茹でても生の時と食感や新鮮さがほとんど変わらないので、夏場はまとめて冷凍がオススメです。

冷凍ほうれん草の作り方

冷凍きのこミックス

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冷凍することで旨味が増すきのこは、たとえすぐ使い切る場合でも一度冷凍するのが良さそう!解凍せずにスープやお味噌汁、炊き込み御飯にも入れられるので時短調理も叶います。

冷凍きのこミックスの作り方

冷凍さつまいも

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冷凍できないと思われがちな芋類ですが、さつまいもなら生のまま冷凍OK!写真のように形を変えて切ってから冷凍すれば、煮物やお菓子作りなど様々な用途に使うことができます。

冷凍さつまいもの作り方

冷凍豆腐

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冷凍することで高野豆腐のような食感になる豆腐は、お肉の代わりに使う人が急増中のヘルシーな食材。冷凍によって味や食感が変化するからこそ新しい楽しみ方が可能です。

冷凍豆腐の作り方

冷凍こんにゃくの作り方

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冷凍豆腐と同じく、こんにゃくも冷凍によって食感が変化する食材。こちらもお肉のように使うことができるので、ダイエット中の方にもオススメです。

冷凍こんにゃくの作り方

生冷凍で安全に美味しく!

食材を加工せずに冷凍する「生冷凍」は夏の心強い味方。

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ぜひ今回ご紹介した作り方を活用し、美味しく安心な料理作りを始めてみませんか?

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