無料の会員登録をすると
お気に入りができます

罪悪感ナシでおかわりOK!旨みたっぷり「きのこ」のレシピ12選

レシピ

きのこの季節がやってきた♡

いまや1年中食べることができる「きのこ」ですが、旬は秋。この時期のきのこは旨みも栄養価もグーンとアップするんです。煮ても焼いても揚げても炒めても、どんな調理方法でも美味しく仕上がるうえ、とっても低カロリー!

Yulia Gusterina / Getty Images

となると、食べないと損ですよね!そこで今回、きのこをたっぷり使った美味しいレシピをご紹介します。すべて15分以内で完成するものに限定しているので、忙しい方もチャレンジしやすいはず。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね。

超ヘルシー♡お腹大満足の主菜6選

①豚肉とかぼちゃときのこのニンニク醤油炒め:15分

oceans-nadia.com

豚肉にかぼちゃときのこを合わせた、秋の炒めもの。ニンニク風味の醤油だれが白米によく合います。豚肉は2回に分けて焼くのがポイント。しめじは他のきのこで代用しても◎。

『ご飯がすすむ!豚肉とかぼちゃときのこのニンニク醤油炒め』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/399143

②鮭ときのこのピリ辛オイマヨ炒め:15分

oceans-nadia.com

きのこと鮭のピリ辛オイマヨ炒めです。豆板醤を加えたピリ辛なオイマヨだれは、ご飯もお酒も進む一品。おかわりが止まりません。きのこは、お好みで他の種類に変更してもOK。

鮭ときのこのピリ辛オイマヨ炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/398935

③きのことベーコンのアヒージョ:5分

recipe.rakuten.co.jp

全ての材料をフライパンに入れて火にかけるだけ。びっくりするほど簡単なのに、びっくりするほど美味しいんです。きのこはお好みでOKですが、食感と風味豊かなマッシュルームはぜひ!仕上げのパセリでオシャレ感をアップしましょう。

パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方 by りりー 0420|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011695/

④まるごと椎茸のチーズイン肉巻き:15分

oceans-nadia.com

おつまみにもピッタリな肉巻きです。美味しさの秘密は、しいたけのくぼみにネギマヨ、チーズの順に重ねて蒸し焼きにすること。加熱することでネギマヨの風味とチーズでコクが出ます。薄切り肉はしゃぶしゃぶ用が◎。巻き終わりが安定します。

記事に関するお問い合わせ