無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ジュースやかき氷に♡夏が楽しみになる「梅シロップ」レシピ

梅雨の時期におすすめの、手作り「梅シロップ」のレシピをご紹介していきます。夏には美味しい梅ジュースが飲めますよ。とっても簡単なので、雨で外に出たくない日などに作ってみてください。

2017年6月
レシピ

梅シロップ作りをしてみよう!

梅雨に入り、じめじめとした天気が続いていますね。どんよりとした気分を少しでも盛り上げるために、おうちで「梅シロップ」を手作りしてみませんか?

◌
完熟梅のシロップ
◌
✎ 覚え書き
6/16 仕込み
完熟梅 1.5kg  氷砂糖  1.5kg
りんご酢  150ccと300ccの2種類
完熟梅シロップは切り込みを入れない
◌
◌
青梅のシロップは出来上がり
◌
◌
◌
#梅シロップ#梅仕事2017#セラーメイト#日々の暮らし#おうちcafe
instagram.com

「梅雨」の語源には、“梅の実が熟す頃だから”という説もあります。まさに今は梅が旬なのです!この時期に仕込んでおけば、7〜8月には美味しい自家製の梅ジュースや梅サワーが楽しめます。

SNSでも大人気!

SNS上でも梅シロップ作りの様子を投稿する方が続々!おうちで過ごす雨の日も、充実した時間になりそうですね。

.
梅仕事…

と言っても
今年初めて作ってみます♪

季節のものを
丁寧に使って頂く

自家製だから
甘みを抑えたり、
保存料なしで作れる

らっきょうも漬けてみたい҉٩(*´︶`*)۶҉
 琵琶酒も作ってみたい(*´σー`)エヘヘ

インスタで色んな丁寧な暮らしを
見せて頂くと
新しいことにチャレンジしたくなる

梅仕事もその1つ…

いつも皆様に感謝です

ありがとうございます😊

出来上がり上手く行くといいなぁ♪

#常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りジュース#つくおき#梅シロップ#梅仕事2017#心の支え#season#丁寧な暮らし#暮らし#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#food52#smellsogood#fruits#常備菜活用#つくりおき#デリスタグラマー
#うめ#plum#季節のお仕事#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#梅仕事#梅
instagram.com

梅シロップの作り方

梅シロップの作り方をご紹介していきます。作業時間は1時間程度です。

基本の材料

青梅500g、氷砂糖500g、保存瓶1つを用意しましょう。氷砂糖の代わりに、きび砂糖やてんさい糖を使ってもOKです。青梅は八百屋さん、もしくは通販で手に入れることができます。

我が家も梅仕事🤙🏼💚
*
先週末にするつもりがやっとこさ💦
もう1人でちゃっちゃ〜とするつもりが
竹串でヘソを取るあの快感を味わいたい人👧🏻←
瓶の重さがちょうど歩く練習にいいみたい😂
*
梅ソーダに🍹かき氷のシロップに🍧
夏休みのお楽しみやね😆
*
毎日のフリフリはルリコの仕事よろしく👧🏻
*
#梅しごと#梅シロップ#梅ジュース
instagram.com

雑菌が増えてしまわないように、保存瓶はあらかじめ煮沸消毒し乾かしておきましょう。

基本の作り方

丁寧に洗い乾かした青梅と氷砂糖を、保存瓶の中に交互に入れるだけ!10〜15日ほどで完成します。
※完成したら、梅の実は腐らないうちに取り除きます。

oceans-nadia.com
詳しいレシピ

梅シロップの美味しいアレンジ

水で割って梅ジュースにするのが定番ですが、ここでは他の味わい方をご紹介していきます。お気に入りを見つけてみてください。

記事に関するお問い合わせ