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やっぱりコーヒーが大好き♡コーヒー味のスイーツレシピ7選

味だけでなく香りにも癒し効果があるコーヒーは、飲むだけでなくティラミスやゼリーなどのスイーツにしても絶品ですよね。そこで今回は、コーヒー味のスイーツレシピをご紹介します。

2017年7月
レシピ

コーヒーをもっと堪能したい!

毎日飲んでも不思議と飽きないコーヒーを、スイーツにもアレンジしてみませんか?コーヒーのほろ苦さが、スイーツを美味しくしてくれますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

①グラニテ

暑い日に食べたくなる一品♡

冷たくてシャリシャリしたグラニテは、途中でかき混ぜながら冷やすのがポイント!動画ではコーヒー480mlに対し砂糖100g、バニラエッセンス小さじ2とかなり甘くしていますが、砂糖を減らしてもOKです。

コーヒーにお砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜたら、平らな容器に入れます。30分ごとに取り出して全体をフォークでかき混ぜながら、合計で1時間半ほど冷凍庫で冷やしましょう。

ボウルに移して全体をもう一度かき混ぜて、さらに30分冷やせば完成です。生クリームを添えても美味しいですよ。

②フラペチーノ

スタバレシピを自宅で再現!

インスタントコーヒーがあれば、スタバのフラペチーノを手軽に再現することができます。メイソンジャーと可愛いコースターを用意して、お洒落カフェ風に味わってみませんか?

oceans-nadia.com
コーヒークリーム・フラペチーノ

③クレームブリュレ

クリームたっぷりでまろやか♡

生クリームをたっぷり使ったブリュレは、まろやかな味わいが魅力です。基本のレシピではガスバーナーで砂糖を炙って表面をパリパリにしますが、コーヒー味ならホイップクリームを乗せるだけでも美味しいですよ。

材料:

生クリーム470ml
卵黄5個
砂糖75g
インスタントコーヒー12g

生クリームを沸騰するまで温めます。残りの材料をミキサーで混ぜて、少しずつ生クリームを加えながらさらに混ぜましょう。滑らかになったらざるでこして、容器に注ぎます。

オーブンを160度に予熱し、耐熱容器にお湯を注ぎます。そこに容器を入れて、約160度で40~45分焼きます。3時間冷やしてから砂糖をまぶしてガスバーナーで炙るか、ホイップクリームを乗せれば完成です。

④コーヒーゼリー

パンナコッタのトッピングに♡

パンナコッタとコーヒーゼリーを合わせれば、いつもと違うお洒落なデザートのできあがり!どちらもゼラチンを入れて固めるだけなので、失敗しにくいのも嬉しいですね。

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パンナコッタ コーヒーゼリー添え

⑤ティラミス

豆腐クリームでヘルシーな一品に

定番のティラミスはマスカルポーネではなく、お豆腐とレモンでヘルシーにアレンジしてみましょう。材料は近所のスーパーで手に入るものばかりなので、思い立ったときに気軽に作れます。

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材料:

絹ごし豆腐350g
アーモンドミルク(牛乳や豆乳でも◎)60ml
粉砂糖大さじ3
レモン搾り汁小さじ1/2
バニラエッセンス小さじ1/2
濃いめのコーヒー60ml(室温)※お好みでラムをさじ1杯

純ココア大さじ1
お好みのクッキー約12個
削りチョコ適量

豆腐とミルク、粉砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを軽く混ぜ合わせてから、滑らかになるまでミキサーで混ぜます。コーヒーを浸したクッキーをグラスに入れてから豆腐クリームを注ぎ、純ココアを振りかけます。

グラスの大きさに合わせてクッキーを増やしながら、このプロセスを繰り返しましょう。15~20分ほど冷やしたらできあがり。食べる前にもう一度ココアを振り、チョコをトッピングしてくださいね。

⑥パウンドケーキ

くるみを合わせて香ばしさアップ!

コーヒーとくるみを合わせたパウンドケーキは、香ばしさ満点!ホットケーキミックスを使ったレシピは失敗しにくいので、お菓子作り初心者さんでも安心です。

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コーヒーとくるみのパウンドケーキ

⑦チーズケーキ

コーヒーを合わせるとティラミス風味に

コーヒーとクリームチーズを合わせたチーズケーキは、まるでティラミスのような味わい!動画では土台にグラハムクラッカーを使っていますが、チョコ味のクッキーもよく合います。

材料:

クリームチーズ225g
砂糖大さじ4
インスタントコーヒー大さじ1
生クリーム250ml
砂糖大さじ2

溶かしバター大さじ4
グラハムクラッカー105g

純ココアまたはチョコチップ適量

室温に戻したクリームチーズと砂糖、インスタントコーヒーをボウルに入れて混ぜます。生クリームと砂糖を別のボウルに入れたら、ツノが立つまで泡立てましょう。この2つを合わせて、チーズクリームにします。

次に溶かしバターとグラハムクラッカーを合わせて、直径20cmのケーキ型に敷き詰めます。先ほどのチーズクリームを流し込み、チョコなどをトッピングして一晩冷やせば完成です。

病みつきになる美味しさ♡

コーヒー入りのスイーツなら「思っていた味と違った...」なんてことにならないので、美味しくなるのは確実!見た目もお洒落なので、おもてなしレシピとしてもおすすめです♡

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