無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ぷるるん♡のどごし最高!夏に食べたい冷やし茶碗蒸しレシピ

トゥルンとした食感と優しい味が美味しい茶碗蒸し。温かいイメージが強いですが、冷やしていただくこともできるんです。今回は、暑くて食欲がなくても美味しくいただける、この「冷やし茶碗蒸し」の魅力とレシピをご紹介します。

2017年7月
レシピ

茶碗蒸しは体に優しい♡

ご家庭によって具はいろいろ異なりますが、茶碗蒸しのベースは卵をお出汁で溶いた卵液。素材の味を活かし薄味で仕上げるので塩分、糖分を気にしている人にもオススメのメニューです。

また、名前の通り「蒸す」料理なので、基本、油を使うことがなくカロリーもグッと控えめ。喉ごしもよく、食欲がなくてもトゥルンと食べやすいのも嬉しいですよね。でも、茶碗蒸しっていつも代わり映えしなくて…

Media?size=l
instagram.com

そんな声が聞こえてきそうですが、アレンジ次第でメイン料理になることも。今回は、夏にピッタリ冷たい茶碗蒸しの美味しいレシピをご紹介しましょう。こんな食べ方もあるんだ!と、目からウロコですよ。

お弁当の名脇役!大好きな卵焼きが格段に美味しくなるレシピ10選

毎日の食卓に欠かせない卵焼きをもっと美味しく格上げしてみませんか?具を入れない甘い卵焼きでも、3つのポイントをおさえるだけでとっても美味しく変身しますよ。卵と相性抜群の具材入りのご馳走卵焼きも合わせてご紹介します。
3559

夏はやっぱりサッパリと

鱧の冷やし茶碗蒸し 梅あんかけ

cookpad.com

梅肉と鱧を使った、夏らしい茶碗蒸しです。最後にかける梅あんの爽やかさを活かすために、茶碗蒸しそのものの味付けは薄めに仕上げるのがポイントです。底に隠された長芋の食感も楽しいですよ。

鱧の冷やし茶碗蒸し 梅あんかけ

梅とオクラのさっぱり冷やし茶碗蒸し

pecolly.jp

こちらも梅を使いますがジュレやあんではなく梅肉そのもの。酸味が強いので、乗せるのは梅ひとつ分が適量です。夏が旬のオクラも一緒にトッピングすれば、彩りもよくなりますね。全体をよく混ぜてからいただきます。

梅とオクラのさっぱり冷やし茶碗蒸し

冷やし茶碗蒸し 柚子胡椒ダレ

cookpad.com

コーンは缶詰ではなく生のものを芯から外して使うのでプチシャキの食感を楽しむことができます。オクラや枝豆、夏の食材をふんだんに使いましょう。柚子胡椒の「ピリリ」感は大人だからこそわかる美味しさですよね。

冷やし茶碗蒸し 柚子胡椒ダレ

ひんやりポンジュレトマト茶碗蒸し

pecolly.jp

ポン酢ベースのジュレが涼やか。ベースの茶碗蒸しはいつもと同じように作ります。最後に涼しげなジュレと夏の食材を乗せて完成です。泳いでるようなイメージでシラスを乗せると可愛いですね。

ひんやりポンジュレトマト茶碗蒸し

じゅんさいの冷やし茶碗蒸し

oceans-nadia.com

トュルンとした喉ごしが爽やかなじゅんさいを茶碗蒸しのトッピングに使いました。ひんやり冷やした茶碗蒸しによく合います。白だしベースの優しい味付けなので前菜や箸休めにもピッタリです。

じゅんさいの冷やし茶碗蒸し

卵液の味付けに一工夫

冷製 豆乳茶碗蒸し

pecolly.jp

ダシの代わりに豆乳で卵を溶いて作る茶碗蒸し。まろやかな口当たりに仕上がります。アボカド、チーズをトッピング、トマトベースのソースをかけたら洋風茶碗蒸しの完成です。

冷製 豆乳茶碗蒸し

コーンポタージュの冷やし茶碗蒸し

cookpad.com

こちらは、ダシの代わりにコーンポタージュスープを使います。お子さんも大好きな味なのでたっぷり作っておかわりの準備も忘れずに!分離してしまうので、卵とスープを混ぜたらすぐに蒸すのが失敗しないコツです。

コーンポタージュの冷やし茶碗蒸し

中華風 冷やし茶碗蒸し

pecolly.jp

ガラスープで中華風に仕上げます。鶏挽き肉や、貝柱を入れれば中華っぽさもアップ!最後に食べるラー油をかければ風味豊かなコクのある茶碗蒸しに。食べ出したら止まらない美味しさですよ。

中華風 冷やし茶碗蒸し

イタリアン風 冷やし茶碗蒸し

oceans-nadia.com

チーズ、パセリ、生ハムにトマト…イタリアン料理に使いそうな食材で茶碗蒸し。2種類のチーズが絶妙な風味付けをしてくれます。ワインに合う茶碗蒸し、ユニークですよね。

イタリアン風 冷やし茶碗蒸し

見た目にもこだわって

薔薇の冷やし茶碗蒸し

pecolly.jp

え!これが茶碗蒸し!?と思わず叫んでしまいそうな可愛さですね。人参を使ってバラの花びら再現してあります。特別な材料を使わずにこんなに華やかな仕上がりになるなら、ぜひおもてなしに真似したいですよね。

薔薇の冷やし茶碗蒸し

カラフル茶碗蒸し

cookpad.com

トマト、バジル、黒ゴマ、カボチャ。この4種類でカラフルに仕上げました。ベースには牛乳を使っているのでまろやかな口当たりに。あえて具を入れず、卵液にソースのみを混ぜてカラーを楽しむ茶碗蒸しです。

カラフル茶碗蒸し

『ゆで卵』がお洒落なおつまみに変身!簡単レシピをご紹介♡

食卓の身近な存在である『ゆで卵』。一手間加えるだけで、とても華やかなおつまみに変身するんですよ。ホームパーティーでのおもてなし、あともう一品欲しい時にも大活躍。ゆで卵の上手な茹で方も併せて、レシピをご紹介いたします。
1296

新食感にハマりそう♡

爽やかな涼を感じさせてくれる「冷やし茶碗蒸し」に、これほどのバリエーションがあるなんて驚きですね。見た目はもちろん、食べても涼やかなので夏の食卓に欠かせないメニューになりそうです。

Media?size=l
instagram.com

ひんやりトゥルルン♡この喉ごしがやめられないんです。

記事に関するお問い合わせ