無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ぷるるん♡のどごし最高!夏に食べたい冷やし茶碗蒸しレシピ

レシピ

茶碗蒸しは体に優しい♡

ご家庭によって具はいろいろ異なりますが、茶碗蒸しのベースは卵をお出汁で溶いた卵液。素材の味を活かし薄味で仕上げるので塩分、糖分を気にしている人にもオススメのメニューです。

また、名前の通り「蒸す」料理なので、基本、油を使うことがなくカロリーもグッと控えめ。喉ごしもよく、食欲がなくてもトゥルンと食べやすいのも嬉しいですよね。でも、茶碗蒸しっていつも代わり映えしなくて…

そんな声が聞こえてきそうですが、アレンジ次第でメイン料理になることも。今回は、夏にピッタリ冷たい茶碗蒸しの美味しいレシピをご紹介しましょう。こんな食べ方もあるんだ!と、目からウロコですよ。

お弁当の名脇役!大好きな卵焼きが格段に美味しくなるレシピ8選

毎日の食卓に欠かせない卵焼きをもっと美味しく格上げしてみませんか?具を入れない甘い卵焼きでも、3つのポイントをおさえるだけでとっても美味しく変身しますよ。卵と相性抜群の具材入りのご馳走卵焼きも合わせてご紹介します。
3530

夏はやっぱりサッパリと

鱧の冷やし茶碗蒸し 梅あんかけ

cookpad.com

梅肉と鱧を使った、夏らしい茶碗蒸しです。最後にかける梅あんの爽やかさを活かすために、茶碗蒸しそのものの味付けは薄めに仕上げるのがポイントです。底に隠された長芋の食感も楽しいですよ。

鱧の冷やし茶碗蒸し 梅あんかけ

梅とオクラのさっぱり冷やし茶碗蒸し

pecolly.jp

こちらも梅を使いますがジュレやあんではなく梅肉そのもの。酸味が強いので、乗せるのは梅ひとつ分が適量です。夏が旬のオクラも一緒にトッピングすれば、彩りもよくなりますね。全体をよく混ぜてからいただきます。

梅とオクラのさっぱり冷やし茶碗蒸し

冷やし茶碗蒸し 柚子胡椒ダレ

cookpad.com

コーンは缶詰ではなく生のものを芯から外して使うのでプチシャキの食感を楽しむことができます。オクラや枝豆、夏の食材をふんだんに使いましょう。柚子胡椒の「ピリリ」感は大人だからこそわかる美味しさですよね。

冷やし茶碗蒸し 柚子胡椒ダレ
記事に関するお問い合わせ