美味しすぎて何度も作りたくなる♡
幅広い年齢層に大人気の“とうもろこし”は、まさに今が旬ですね。そんなとうもろこしの美味しさを堪能したいけど、蒸す以外のアレンジレシピが思い浮かばない…という人も多いのでは?
そこで今回はとうもろこしを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。もちろんどれも簡単なものばかりなので、ずぼらさんや料理が苦手な人でも挑戦しやすいものばかりですよ!
簡単なのに美味しい♡とうもろこしレシピ
①とうもろこしご飯
贅沢にとうもろこしを丸々1本使った炊き込みご飯です。お米を炊くときにとうもろこしの芯を入れることで出汁の代わりになり、より美味しくとうもろこしの甘みを楽しめますよ。
②とうもろこしパンケーキ
休日ブランチには、こちらの生とうもろこしとチーズを入れたパンケーキはいかがでしょうか?とうもろこしのシャキシャキ食感がやみつきになり、一口食べれば幸せ気分になれちゃう1品です。
③とうもろこしのドライカレー
とうもろこしがたっぷり入ったドライカレーには、食感のアクセントにごぼうを入れても◎とうもろこしの甘さも引き立ててくれるので、噛めば噛むほど美味しい見た目もおしゃれなカフェメニューですね。
④とうもろこしとチーズののり塩天ぷら
コーンの甘みにチーズのコクと海苔との相性が抜群で、1度食べたらやみつきになる絶品おかずです。
⑤まん丸コーンコロッケ
コロコロとした見た目が可愛らしいこちらのコロッケ。プチプチコーンの食感も楽しいですよ。一口サイズなので、お弁当のおかずやパンに挟んで食べても絶品です。
⑥クリームコーンペンネ
家にあるものだけで作れる、シンプルだけれど絶品のクリームペンネ。パスタよりも茹でやすいペンネを使用しているので、気軽に試せますね。
⑦とうもろこしのチョップドサラダ。
きゅうりや玉ねぎ、ハムなどといった材料を細かく切って作ったチョップドサラダ。彩り豊かで見た目もとっても可愛いですよね。普段の料理だけでなくおもてなしにもおすすめです。