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この味がクセになる♡夏にサッパリ美味しい「バインミーサンド」を作ろう

毎日暑い日が続くと、さすがに食欲も減退ぎみになりますよね。そこで、ササッと食べやすいのに栄養満点!しかも爽やかで美味しいバインミーサンドをご紹介したいと思います。SNS映えもバッチリですよ♡

2017年7月
レシピ

「バインミーサンド」ってなに?

聞き慣れないフレーズですが、これはベトナムのサンドイッチです。柔らかいフランスパンに、たっぷり野菜とハーブ、肉類がサンドされています。調味料として「ヌックマム」というベトナムの魚醤が使われています。

この「ヌクマム」は、タイでいうところの「ナンプラー」。用意できればベストですが、普通のお醤油でも代用できますよ。そして1番の特徴は、なんと「なます」がサンドされているという点。

そう、お正月のおせちに入っている、人参と大根の「なます」です。これが案外?サッパリして驚きの美味しさになるのです。「えっ!なます!?」そう思ったあなたへ、このバインミーの美味しいレシピをご紹介します♡

インスタで大人気♡残り物でも美味しい「#もりもり野菜サンド」

今も昔も変わらず人気のサンドイッチ。毎年ニューフェイスが登場し、作るのも食べるのも楽しいですよね。ここ最近、Instagramで大注目浴びているのが「#もりもり野菜サンド」です。味はもちろんですが、そのインパクトにゾッコンなんです!
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基本のバインミーを作ってみよう!

重要なパン選び

バインミーは食パンのサンドイッチではありません。フランスパン、つまりバゲットを使うのですが、日本でおなじみのバリバリとしたハードタイプではなくハフッと噛み切れるソフトタイプを使いますよ。

バゲット レーズン酵母中種
Today's baguette by raisin yeast levain.
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粉はオペラ、加水76%、モルトパウダーちびっと、オートリーズ無し、発酵はすべて室温で。
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このパンのやわらかさで、サンドする具材とバランスが取れて食べやすくなるんです。なかなかパンが噛みきれない、中の具材だけ出てきた…これでは食べづらいですもんね。

何を挟む?

バインミーの具材として特徴的なものは2つ。ひとつは冒頭でもご紹介しましたが「なます」です。いつも作る味付けで大丈夫ですが、せっかくなのでバインミーに合うなますのレシピをご紹介しておきますね。

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ベトナムなます

2つめは「レバーペースト」。苦手な人も多いと聞きますが、ペーストののこっくり感と「なます」のさっぱり感は相性抜群!ぜひお試しくださいね。やっぱり苦手という場合は「レバーペースト」を省いてもOKです。

2017.5.19
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一昨日、息子っちがバイト先から#赤鶏 の#レバー もらってきたから#レバーペースト 作ったんだけど…
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また昨日も貰ってきて😰
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美味しいし、嬉しいんだけどーーー
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#下処理 がね😅
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500g・1kgを連日仕込んでると
#アタシ何屋さん?的な😂
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そして今日も#100均 に瓶🍯買い足しに行って配り歩くとゆーね😂
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この2つ以外の具材は、お好みで大丈夫です。野菜をモリモリ挟みましょう。味つけはヌクマムがあればベストですが、お醤油で代用が可能です。自分好みのバインミーに仕上げましょう。

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