無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏は「そうめん」をもっと美味しく♡ハッとするアレンジ18選

夏は冷たいものや涼しくなるものが食べたくなりますよね。中でも人気なのが「そうめん」です。そうめんは調理が手軽な半面、めんつゆにつけて食べるだけというパターンになりがちですが、最近ではもっと美味しく食べられるアレンジレシピが沢山登場しているんです。

2017年7月
レシピ

「そうめん」の季節がやってきた♡

7月に入りついに夏本番が迫ってきましたね。暑い夏は冷たいグルメを楽しみたくなりますが、中でも家庭で手軽に楽しめる「そうめん」は人気ですよね。

お昼は素麺にしました!
今日買った新しい器で✨✨
いつも素敵なうつわが並んでて外から覗くだけで通り過ぎてたお店。今日は入り口の隙間から覗くという更に不審な行動をとってしまい、、定員さんと目があって←そりゃ合うわ。更に挙動不審になってる私に快く声かけてくれたので、少しだけーといろんな作家さんの器が並んでいるのを静かーに見に行きました。

1つ1つ形や触り心地違うから自分がビビっときたものを買われると大切にできますよ〜っと言われたので、ビビっときまくったものをお持ち帰りしました( ̄∀ ̄)♡素麺一口サイズに入ってる器がソレです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨
ああ、100均のお皿も輝いて見える(☝︎ ՞ ՞)☝︎✨✨
たぶん私、あの店の常連なります( ̄∀ ̄)笑 ・
・
・
・
・
・
・
・
#素麺 #お昼ごはん #おうちごはん #そうめん #卯の花 #暮らし #涼しい #ランチ #購入品 #interior #food #100均 #セリア #子供 #息子 #kids #instagood #instafood #instahome
instagram.com

贈り物で貰うことも多いそうめんですが、食べ方といえば、茹でてめんつゆにつけて食べるだけ…という方も多いと思います。でもせっかくの夏グルメをそれだけで終わらせてしまうのはとっても勿体ないですよ!

oceans-nadia.com

そうめんは使う薬味や具材、調理方法などによって色んなアレンジが楽しめる食材です。夏にぴったりで見た目も素敵なアレンジレシピで、夏グルメを満喫しませんか?

美味しい♡そうめんの茹で方

せっかくそうめんをアレンジして美味しく食べるなら、茹でるところからこだわってみたいですよね。まずは美味しい茹で方をご紹介します!

素麺を茹でる時のポイントは3つです。
①帯をほどいたらパラパラと解しながら鍋へ
②湯で時間は、パッケージに記載されている目安に
③茹で上がったらすぐに冷水で洗い冷やします

2016/07/09 🌦
・
今日のお昼は#素麺 ♡
蒸し暑い日にピッタリの冷んやり素麺で
体の中から涼しくね😋
・
でも、アイス食べたい…🍨💕
・
・
#昼ごはん#お弁当#昼食#うちごはん#暮らし#日々#ランチ#料理写真#miyu飯#デリスタグラマー#和食
#instapic#instafood#instagood#food#foodstgram#foodpic#food_vsco#yammy#cooking#homemade#lunch#ig_Japan#onthetable#kurashiru#kaumo#igersjp#lin_stagrammer#japanesefood
instagram.com

盛り付けは氷と一緒にお皿にのせてもいいですし、一巻きずつに盛り付けて取りやすいようにしてもいいですね。それでは早速、そうめんのオシャレなアレンジレシピを見ていきましょう。

1.すぐにできておいしい!サラダそうめん

2016.7.12
'
昨日の#お昼ごはん はテスト休み中の娘っちと
#自家製 #サラダチキン 入り
#アボカドトマト #素麺 🌀
'
☀暑いとサッパリしたの欲するぅ〜😋
'
'
今日は何にしよっかなぁ〜 @ひとり飯
'
'
#和食 #日本食 #JapaneseFood #일식 #サラダ素麺 #そうめん #soumen #noodle #healthy #basil #ランチ #lunch #TodaysLunch #Cooking #Homemade #おうちご飯 #おうちカフェ #인스타푸드 #집밥 #instafood #foodpic #foodphoto #デリスダグラム
instagram.com

冷たくして食べることの多いそうめんは、ひんやりとサラダにするのもオススメですよ。具材の野菜やドレッシングはお好みのものでOK。ヘルシーでお腹もふくれるので、ダイエット中にもいいですね。

レシピはこちら

2.ピリ辛風味のそーめんちゃんぷる

oceans-nadia.com

暑い夏にピリッと辛口の料理はビールも美味しくなりますよね。そうめんといえばめんつゆの味という風な概念が変わるアレンジレシピなので、あと一品に困った日にはぜひ試してみてください。

記事に関するお問い合わせ