無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏は「そうめん」をもっと美味しく♡ハッとするアレンジ18選

夏は冷たいものや涼しくなるものが食べたくなりますよね。中でも人気なのが「そうめん」です。そうめんは調理が手軽な半面、めんつゆにつけて食べるだけというパターンになりがちですが、最近ではもっと美味しく食べられるアレンジレシピが沢山登場しているんです。

2017年7月
レシピ

「そうめん」の季節がやってきた♡

7月に入りついに夏本番が迫ってきましたね。暑い夏は冷たいグルメを楽しみたくなりますが、中でも家庭で手軽に楽しめる「そうめん」は人気ですよね。

Media?size=l
instagram.com

贈り物で貰うことも多いそうめんですが、食べ方といえば、茹でてめんつゆにつけて食べるだけ…という方も多いと思います。でもせっかくの夏グルメをそれだけで終わらせてしまうのはとっても勿体ないですよ!

oceans-nadia.com

そうめんは使う薬味や具材、調理方法などによって色んなアレンジが楽しめる食材です。夏にぴったりで見た目も素敵なアレンジレシピで、夏グルメを満喫しませんか?

美味しい♡そうめんの茹で方

せっかくそうめんをアレンジして美味しく食べるなら、茹でるところからこだわってみたいですよね。まずは美味しい茹で方をご紹介します!

素麺を茹でる時のポイントは3つです。
①帯をほどいたらパラパラと解しながら鍋へ
②湯で時間は、パッケージに記載されている目安に
③茹で上がったらすぐに冷水で洗い冷やします

Media?size=l
instagram.com

盛り付けは氷と一緒にお皿にのせてもいいですし、一巻きずつに盛り付けて取りやすいようにしてもいいですね。それでは早速、そうめんのオシャレなアレンジレシピを見ていきましょう。

1.すぐにできておいしい!サラダそうめん

Media?size=l
instagram.com

冷たくして食べることの多いそうめんは、ひんやりとサラダにするのもオススメですよ。具材の野菜やドレッシングはお好みのものでOK。ヘルシーでお腹もふくれるので、ダイエット中にもいいですね。

レシピはこちら

2.ピリ辛風味のそーめんちゃんぷる

oceans-nadia.com

暑い夏にピリッと辛口の料理はビールも美味しくなりますよね。そうめんといえばめんつゆの味という風な概念が変わるアレンジレシピなので、あと一品に困った日にはぜひ試してみてください。

レシピはこちら

3.ごま油の風味が幸せ♡オイルそうめん

oceans-nadia.com

こちらは定番のめんつゆに少しごま油を混ぜたオイルそうめんです。めんつゆの風味だけでも食欲をそそりますが、ごま油が加わることで香ばしさもプラスされて更に幸せに。簡単なのにとっても美味しいオススメレシピです。

レシピはこちら

4.お肉も相性抜群!担々そうめん

oceans-nadia.com

担々麺と言えば人気のラーメンですが、麺をそうめんに変えて冷製にすることでまた違った味わいが楽しめますよ。とろみのあるごまだれがそうめんによく絡んで、あっという間に完食してしまう一品です。

レシピはこちら

5.応用レシピ!そうめんチャプチェ

oceans-nadia.com

そうめんは春雨の代用品としても使えます。こちらはそうめんで作ったチャプチェですが、春雨のプチプチ感よりも柔らかく、まったりとした味わいです。余ったそうめんの活用法としてもオススメですよ。

レシピはこちら

6.カラフルな夏野菜そうめん

oceans-nadia.com

彩りが鮮やかな夏野菜は揚げびたしをしてそうめんの上にトッピング!そうすることで、油とめんつゆがミックスされ深みのある味わいが楽しめますよ。

レシピはこちら

7.ラーメン感覚!トマトそうめん

oceans-nadia.com

こちらは醤油やごま油といったしっかりした味付けの暖かなスープで作るトマトそうめんです。少しピリ辛の味付けなのでラーメン感覚で食べられますよ。大人も子どもも喜ぶアイディアたっぷりのアレンジですよ。

レシピはこちら

8.夏の定番をそうめんで!韓国冷麺風

oceans-nadia.com

そうめんと同じぐらい夏の定番麺レシピと言えば冷麺ですよね。そうめんなので家庭で手軽に作れるのが嬉しいですね。ほんのり酸っぱい香りが食欲をそそります。

レシピはこちら

9.料亭風におもてなし♡鯛しゃぶそうめん

oceans-nadia.com

こちらはほんのり温かくて優しい味わいの鯛しゃぶそうめんです。お刺身用の鯛を使うので調理も簡単。三つ葉を乗せて和風に仕上げれば、料亭風の味も楽しめますよ。

レシピはこちら

10.爽やかな豚しゃぶレモンそうめん

oceans-nadia.com

元々、お肉とレモンは相性抜群の食材ですが、そうめんにかけることでとってもさっぱり食べられます。お肉のタンパク質やレモンのビタミンも一緒に採れると嬉しいですね。

レシピはこちら

11.簡単なのに本格味!エビニラそうめん

oceans-nadia.com

ニラ饅頭のような本格的な中華味が楽しめるのがこちらのエビニラそうめんです。こちらは冷やしレシピですが、温かくして作っても美味しいですよ。お好みで楽しんでみてください。

レシピはこちら

12.濃厚クリームパスタ風そうめん

oceans-nadia.com

イタリアンのパスタをそうめんで作るのもオシャレですよ。こちらはトマトベースの和風クリームソースで作っています。トマトジュースを使っているので手軽にオシャレなアレンジそうめんが作れるのも嬉しいですね。

レシピはこちら

13.モッツァレラチーズの冷製パスタ風

oceans-nadia.com

たっぷりのトマトソースに見たされたルックスはもう本格イタリアンパスタですよね。モッツァレラチーズとバジル・生ハム・オリーブオイルでワンランク上のそうめんレシピに挑戦してみてください。

レシピはこちら

14.ナンプラーが決め手のエスニック風

oceans-nadia.com

ビーフンのような麺もそうめんを応用してみましょう。アーモンドやごま油、ナンプラーといった風味の良いものを取り入れているので、ささっとエスニックを味わいたい時にぴったりですよ。

レシピはこちら

15.夏野菜ぶっかけそうめん

oceans-nadia.com

ネバネバ食材として定番のオクラや長芋をざく切りにしてぶっかけ麺に。彩りでトマトを添えると見た目も鮮やかで素敵ですね。

レシピはこちら

16.そぼろキムチそうめん

oceans-nadia.com

そぼろやキムチってご飯と相性抜群ですよね。丼感覚でご飯の代わりにそうめんを使うのもオススメですよ。なすとキムチのピリ辛で韓国風のまぜそばが完成です。なすは他の具材に変えられるので、余った食材でもOKですよ。

レシピはこちら

17.チヂミ風に大変身!

oceans-nadia.com

そうめんはどうしても余ってしまう時がありますよね。そんな時はリメイクレシピに挑戦してみませんか?チヂミの中に切ったそうめんを入れると、もちもちの食感になってメインにもおつまみにもオススメですよ。

レシピはこちら

18.そうめんで作るカリカリピザ♡

oceans-nadia.com

あとリメイクレシピとしてオススメしたいのは、何とピザです!カリっと焼いたそうめんに具材をのせるだけですが、麺の素朴な味わいがソースやチーズの風味を盛り上げてくれます。好きな具材で楽しみましょう。

レシピはこちら

美味しくする盛り付け集♡

そうめんは真っ白なのでそのままお皿に乗せるとどこか味気ない見た目にもなってしまいます。ちょっと凝った盛り付けで見た目も美味しく楽しんでみませんか。

Media?size=l
instagram.com

七夕の天の川をイメージしたような爽やかな盛り付けは子どもと一緒に楽しめますね。オクラは輪切りにすると星の形になるので、かわいい盛り付けをしたい時に活躍してくれますよ。

Media?size=l
instagram.com

そうめんは大皿に盛り付けてみんなで食べるイメージがありますが、一人分でパスタのように盛り付けるのもオシャレですよ。ぶっかけ風にしてみたり、ソースやドレッシングをかけたりして食べ方のアレンジも広がります。

Media?size=l
instagram.com

真っ白なそうめんはデコ盛り付けがしやすいのも嬉しいポイントです。こちらはスヌーピーになっていてとっても可愛いですよね。定番のリラックマも作れそうです。

Media?size=l
instagram.com

沢山の野菜と一緒に盛り付けてサラダ感覚で食卓に出すのもいいですね。そうめんを少量にすればボリュームサラダになってくれますよ。ダイエットにも◎。

Media?size=l
instagram.com

夏のパーティーでもそうめんは定番ですよね。華やかなパーティーを彩るなら、色付きのものを使ってみるのもオススメですよ。着色している素材によっても風味が変わってくるので見た目も味も楽しめますね。

「そうめん」アレンジをしてみよう♡

Media?size=l
instagram.com

こうやって見てみるとそうめんは色んなアレンジができますよね。素朴で主張しすぎない味なので、色んな味付けがしやすいですし、盛り付けも楽しめます。オリジナルのアレンジにも挑戦してみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ