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ジャガイモがモチモチ生パスタに変身♡手作りニョッキのレシピ

ジャガイモをこねて、生パスタの一種である「ニョッキ」をお家で作ってみませんか?モチモチの食感が、パスタソースと相性抜群!美味しいイタリア料理ができあがるんです。

2017年8月
レシピ

ジャガイモで生パスタ作り!

美味しいパスタを食べたくなったら、生パスタを手作りしてみませんか?難しそうですが、ジャガイモを使った「ニョッキ」なら簡単に作れますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

ニョッキの作り方

材料はじゃがいも600gとセモリナ粉200g、塩小さじ1/2の3つだけ。セモリナ粉を使うとコシのあるニョッキになりますが、薄力粉や強力粉などその他の小麦粉でも同じように作れます。

材料3つをこねて茹でるだけ!

材料を合わせてこねたら、一口サイズに切り分けます。ニョッキボードの上で転がすようにして、コロンとした形に整えましょう。お湯で1~2分ほど茹でれば完成です。

ママズキッチン デュラム小麦粉(セモリナ粉) 500g

KALDI COFFEE FARM

¥ 333

コシの強いパスタ作りに最適なデュラム小麦粉(セモリナ粉)です。弾力性があるので、形成がしやすく茹でてもくずれにくいためパスタ作りにピッタリな小麦粉です。

商品詳細
ママズキッチン デュラム小麦粉(セモリナ粉) 500g
kaldi-online.com
商品詳細

クイックニョッキボード

Eppicotispai

¥ 878

綺麗な形のニョッキを作るのに欠かせない、専用ボード。これさえあれば、見た目がグッと本格的になりますよ。

商品詳細
クイックニョッキボード
www.amazon.co.jp
商品詳細

ボードがなければフォークでもOK!

ニョッキボードが手に入らなくても、フォークがあれば形成することができます。生地をフォークの背に乗せて、ゆっくりと転がしてみてくださいね。

ソースと絡めれば完成!

cookpad.com

ニョッキは普通のパスタと同じように、クリームやトマトなどのソースともよく合います。濃厚な味わいを楽しみたいときは、ゴルゴンゾーラチーズのソースがおすすめですよ。

ゴルゴンゾーラクリームのニョッキ

アレンジレシピも試してみて♡

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