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夏の暑い日に食べたい!簡単「冷やし茶漬け」レシピ 8選

食欲がない時でも、さらっと食べられる冷やし茶漬けが暑い夏にはオススメです。簡単に作れて美味しい「冷やし茶漬け」を紹介します。

2017年7月
レシピ

さらっと食べられる「冷やし茶漬け」

暑い日は、火を使って料理するのが億劫になる時もありますよね。そんな時にオススメなのが、さっと作れて美味しい「冷やし茶漬け」です。誰でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

1.夏の冷やしミョウガ茶漬け

cookpad.com

大葉とミョウガの香りが爽やかな冷やし茶漬けです。ミョウガは血行を良くする働きがあると言われています。体内にこもった熱を冷ましてくれるので夏におすすめな食材の1つです。

夏の冷やしミョウガ茶漬けのレシピ

2.鶏出汁冷やし茶漬け

oceans-nadia.com

あっさりとした味わいの冷やし茶漬けは、ササミを煮た後の出汁をご飯にかけます。鶏肉の栄養が丸ごと取れる冷やし茶漬けは、夏バテ気味の体を元気にしてくれそうですね。

鶏出汁冷やし茶漬けのレシピ

3.麦とキビご飯で冷製うなぎ茶漬け

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麦とキビの雑穀を使った栄養抜群のお茶漬けです。梅干しの酸味とうなぎの脂がマッチして食欲をそそる一品です。

麦とキビご飯で冷製うなぎ茶漬けのレシピ

4.白だしで簡単お茶漬け

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出汁の香りが濃厚に味わえる白だしを使ったレシピです。焼き鮭と白だし、海苔だけのお茶漬けは香りが豊かなのでシンプルなのに美味しい味わいです。食欲がない暑い夏におすすめです。

白だしで簡単お茶漬けのレシピ

5.アジの冷やし茶漬け

www.nissui.co.jp

お酒の締めのご飯におすすめの冷やし茶漬けです。アジは脂質が少なく良質なタンパク質、DHAが豊富に含まれているバランスのいい魚です。夏が旬のアジを冷やし茶漬けにぜひ活用したいですね。

アジの冷やし茶漬けのレシピ

6.トマトの韓国風冷や汁ごはん

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暑い日は辛い物が食べたくなりますよね。トマトの酸味とキムチの辛味の組み合わせは夏にぴったりです。食欲がない夏の日には少し刺激のある物を食べて食欲を増進させましょう。

トマトの韓国風冷や汁ごはんのレシピ

7.冷やしイカ茶漬け

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歯ごたえを楽しめるイカは低タンパク、高カロリーなのでダイエットの強い味方です。さらりと食べられて、夏バテ予防にぴったりですね。

冷やしイカ茶漬けのレシピ

8.梅&ツナの冷やし茶漬け

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材料をのせるだけで作れる、火を使わない簡単レシピです。旨みが効いたツナと、梅干しとの組み合わせは最高です。クックパッドの簡単レシピコンテストで「梅干し賞」に選ばれた話題のレシピです。

梅&ツナの冷やし茶漬けのレシピ

暑い夏はさっぱり冷やし茶漬けが最高

暑い日は簡単に作れて、さらりと食べられる料理が重宝します。このレシピ集は手軽さが最も魅力的です。それに加え美味しくて、栄養抜群。ぜひご家庭で作ってくださいね。

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