無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑くて料理したくない人へ♡ ズボラOK「電子レンジ」作り置きレシピ

夏はキッチンでの調理を苦痛に感じる人も多いのではないでしょうか。仕事から帰ってパパッと食べられる常備菜があると嬉しいですよね。でも常備菜は保存方法が重要です。そこで、常備菜の保存方法とレンジでできる常備菜レシピをご紹介します。

2017年7月
レシピ

夏は料理をしたくない!

夏は料理をする気力もダウンしがち。そんな時こそ、作り置きおかずがあれば、サクッと食べることができて便利です。ズボラOKの、電子レンジでできる簡単作り置きレシピをご紹介します。

常備菜の保存方法と食べ方をチェック

保存時は冷めてから密閉容器に入れましょう

・保存容器は水気を拭いておく
・保存容器はしっかりと蓋が密閉するものを選ぶ
・おかずは保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に保存する
・冷凍する場合は、一度に使う量ずつ保存する

3日を目安に異変を感じたら捨てる勇気を

・夏場の保存は冷蔵庫でも3日を目安とする
・一口食べて異変を感じたら捨てる勇気をもつ
・温めて食べるものはレンジ等でしっかりと温め直すのがおすすめ

レンジでできる主菜レシピをご紹介

1.アレンジ自在の鶏チャーシュー

oceans-nadia.com

調理時間:10分

鶏肉に調味液を入れたら、あとはレンジでチンするだけです。温かいままでもおいしいですし、冷やして食べてもさっぱりしますね。ご飯に乗せてチャーシュー丼や、麺類に乗せても絶品です。

詳しいレシピはこちら

2.さっぱり中華風蒸し鶏

oceans-nadia.com

調理時間:25分

下味に漬け込んだらあとはレンジでチンするだけです。食欲がない夏にぴったりのさっぱり中華風味です。メインとしてはもちろん、サラダに加えたり、サンドイッチに挟んでも違った味が楽しめます。

詳しいレシピはこちら

3.節約にもなる鶏ハム

recipe.rakuten.co.jp

調理時間:10分

鶏むね肉にハーブを入れたら、くるっと巻いてレンジに入れるだけです。冷えた方がおいしさが増すので朝調理して、冷蔵庫に保存するのがおすすめです。低価格で手に入る鶏胸肉を活用すれば、節約にも◎。

詳しいレシピはこちら

4.ダイエット中もOKなサラダチキン

recipe.rakuten.co.jp

調理時間:7分

コンビニで買うよりも安く、簡単にサラダチキンができます。夏のストックには必須になりそうですよね。ハーブの味を変えれば、味のレパートリーも楽しめます。

詳しいレシピはこちら

あと1品にあると便利な副菜レシピ

1.旬を味わえる蒸し茄子のねぎ南蛮

oceans-nadia.com

調理時間:10分

旬の茄子を、レンジでチンしたら、あとは調味液に漬け込むだけです。朝漬け込んでおいたら、仕事から帰ってきてそのまま食べられます。彩りもいいですよね。

詳しいレシピはこちら

2.おつまみにもなる豆苗の塩昆布ナムル

oceans-nadia.com

調理時間:5分

具材をレンジでチンしたらごま油と塩昆布で和えるだけです。具材は、豆苗以外にも、もやし、きのこ類、人参などアレンジがきくのも嬉しいですよね。

詳しいレシピはこちら

3.野菜ジュースで作るラタトゥイユ

recipe.rakuten.co.jp

調理時間:15分

夏の常備菜の定番でもあるラタトゥイユ。トマト缶を煮込んで作るイメージですが、こちらは100%の野菜ジュースでできる簡単レシピです。夏野菜の大量消費にもぴったりですね。

詳しいレシピはこちら

4.お弁当にもぴったりなかぼちゃサラダ

recipe.rakuten.co.jp

調理時間:10分

レンジでチンしたかぼちゃにヨーグルトとレーズンを入れてマヨネーズで和えるだけです。子供から大人まで好きな味ですよね。彩りもよいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

詳しいレシピはこちら

夏も常備菜を上手に活用しましょ♡

時間があるときにパパッとつくって、保存できる常備菜は、働く女性の味方ですよね。キッチンに立つのが苦痛になりがちな夏は常備菜を上手く利用して、効率的に調理をしてみてはいかがでしょう。

夏の簡単レシピはこちらもチェック!

火も包丁も使わない!夏の絶品ズボラメシ11選♡

夏は暑くて、キッチンに向かうのも億劫になりますよね。極力時間も手間もかけずにおいしいご飯が食べたいもの。そこで、火も包丁も使わずできる手抜きレシピをご紹介します。料理が苦手な人や急な来客、一人ごはんにもバッチリ役立つ11品を厳選しました。
8523

暑い日におすすめのレシピはこちら!

おでんにカレー、味噌汁も!?定番レシピの「冷やし」アレンジ 8選

暑い夏は、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そこで、最近話題になっているのが定番メニューの「冷やし」レシピです。おでんやカレーなど、出来たてで食べるメニューも冷やすと夏らしくておいしいと人気を集めています。そこで、意外な冷やしレシピをご紹介します。
304
記事に関するお問い合わせ