無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お使いのブラウザは現在サポートされていません。

一部の機能が正しく動作しない、表示が崩れる可能性があります。

より快適にご利用いただくために、ブラウザをアップデートしてください。

暑くて料理したくない人へ♡ ズボラOK「電子レンジ」作り置きレシピ

夏はキッチンでの調理を苦痛に感じる人も多いのではないでしょうか。仕事から帰ってパパッと食べられる常備菜があると嬉しいですよね。でも常備菜は保存方法が重要です。そこで、常備菜の保存方法とレンジでできる常備菜レシピをご紹介します。

レシピ

夏は料理をしたくない!

夏は料理をする気力もダウンしがち。そんな時こそ、作り置きおかずがあれば、サクッと食べることができて便利です。ズボラOKの、電子レンジでできる簡単作り置きレシピをご紹介します。

常備菜の保存方法と食べ方をチェック

保存時は冷めてから密閉容器に入れましょう

・保存容器は水気を拭いておく
・保存容器はしっかりと蓋が密閉するものを選ぶ
・おかずは保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に保存する
・冷凍する場合は、一度に使う量ずつ保存する

3日を目安に異変を感じたら捨てる勇気を

・夏場の保存は冷蔵庫でも3日を目安とする
・一口食べて異変を感じたら捨てる勇気をもつ
・温めて食べるものはレンジ等でしっかりと温め直すのがおすすめ

レンジでできる主菜レシピをご紹介

1.アレンジ自在の鶏チャーシュー

oceans-nadia.com

調理時間:10分

鶏肉に調味液を入れたら、あとはレンジでチンするだけです。温かいままでもおいしいですし、冷やして食べてもさっぱりしますね。ご飯に乗せてチャーシュー丼や、麺類に乗せても絶品です。

詳しいレシピはこちら

2.さっぱり中華風蒸し鶏

oceans-nadia.com

調理時間:25分

下味に漬け込んだらあとはレンジでチンするだけです。食欲がない夏にぴったりのさっぱり中華風味です。メインとしてはもちろん、サラダに加えたり、サンドイッチに挟んでも違った味が楽しめます。

記事に関するお問い合わせ