無料の会員登録をすると
お気に入りができます

できるだけ買いものに行かずに作れそうな、スープ・鍋レシピ5選

レシピ

具材に火を通している間に大根を下ろしてでき上がり♪「シャキシャキおろし豚鍋」

【材料(2人分)】
豚薄切り肉……160g
水菜……100
にんじん……1本
もやし……1袋

[A]
・だし汁……3~4カップ
・酒……大さじ2
・塩……少々

大根おろし……1カップ
七味唐辛子……少々
ポン酢しょうゆ……適量

【作り方】
(1)豚肉は食べやすい大きさに、水菜は4~5cmの長さに切る。にんじんはピーラーで細く切る。もやしは根をとり除く。
(2)鍋に[A]を入れて温め、具材を加え煮込み、たっぷりと大根おろしをかけ、七味唐辛子を添え、ポン酢しょうゆにつけていただく。

さば缶×しょうが、合わないわけがない「さば缶しょうが鍋」

【材料(1人分)】
小松菜……3株
ごぼう……1/2本(60g)
えのきたけ……1/2袋(50g)
さば水煮缶……1/2缶(90g)
酒……大さじ1
塩……少々
ゆずこしょう……小さじ1弱
しょうがのせん切り……1かけ分

【作り方】
(1)小松菜は3~4cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。ごぼうはよく洗い、ピーラーで薄切りにする。えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
(2)鍋に水1と1/2カップ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら、さば缶を缶汁ごと加え、ごぼうも加える。再び煮立ったら、アクをとって小松菜の茎、えのきたけを加える。
(3)再度煮立ったら、塩、ゆずこしょうを加えて味を調え、小松菜の葉としょうがをのせてひと煮する。

炒めたあとに煮込むから、野菜がほどよく引き締まった味わい「キャベツと豚肉のチーズスープ」

【材料(2人分)】
キャベツ……1/4個
たまねぎ……1/2個
セロリ……100g
豚薄切り肉……200g
サラダ油……大さじ1

[A]
・水……カップ4
・固形スープの素……1個
・塩……少量
・こしょう……少量

ピザ用チーズ……120g

【作り方】
(1)キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにし、豚肉はひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、(1)の野菜も加えて炒め、[A]を入れてアクを取り、10~12分煮る。
(3)塩、こしょうで調味して器に盛り、チーズをのせ、好みでセロリの葉をちぎって加える。

納豆で作るワンタン!「納豆入りスープワンタン」

【材料(2人分)】
納豆……2パック
長ねぎ……1/5本
ワンタンの皮……20枚
キャベツ……4枚
しいたけ……2個
にら……1/2束
湯……3カップ
固形スープの素……2個
酒……大さじ1
塩、こしょう……少量
ごま油……小さじ1/2

【作り方】
(1)長ねぎはみじん切りにし、納豆に混ぜて20等分し、ワンタンの皮の真ん中にのせて半分に折る。
(2)キャベツはひと口大に切り、しいたけは石づきをとって薄切りに、にらは3cmの長さに切る。
(3)鍋に分量の湯を煮立て、スープの素をくずして入れ、酒、塩、こしょうで味を調えてキャベツを加える。
(4)再び煮立ったら(1)のワンタンを入れ、皮が透き通って中まで火が通ったらしいたけ、にらを加えてひと煮する。
(5)火を止め、ごま油を加えて仕上げる。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ