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好きな具材をのせて焼くだけ!簡単おいしい「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」の魅力

SNSでは様々な #おしゃパン が生み出されていますが、今アツいのが元祖「ぎゅうぎゅう焼き」をアレンジした「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」。食パンに好きな具材をぎゅうぎゅうに乗せて焼くだけの贅沢なトーストは、簡単なのでおかず系からスイーツ系まで幅広くアレンジが可能。試したくなる簡単アレンジをご紹介します。

レシピ

元祖「ぎゅうぎゅう焼き」ってどんな料理?

instagram.com

ぎゅうぎゅう焼きとは、食べたい具材や冷蔵庫の残り物などを天板や耐熱容器にぎゅうぎゅうに詰めて、オリーブオイルや塩などお好みの調味料で味を付けたものをオーブンで焼くだけの簡単メニュー。
翻訳家の村井理子さんが、ぎゅうぎゅう焼きの写真をSNSに投稿したことで人気に火がつきました。
簡単なのに豪華に見えるぎゅうぎゅう焼きは、ごはんを作るのがおっくうな時や、ホームパーティーのおもてなし料理などにどんなシーンにもおすすめ、超オールマイティーな料理なんです!
誕生秘話やレシピは下記のリンクをご覧ください。

今話題の「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」って?メニュー作者に誕生秘話を取材! | クックパッドニュース http://news.cookpad.com/articles/10472?page=1

ぎゅうぎゅう焼きの進化系「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」を楽しもう

簡単でおいしいぎゅうぎゅう焼きが、アレンジを遂げて進化してるんです!
アレンジといってもベースはそのまま。食パンを器にして好きな具材をぎゅうぎゅうにのせて焼くだけ!その名も「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」。トーストなのでおかず系はもちろん、スイーツ系にもアレンジ可能なので、色々楽しめますよ。おすすめのアレンジをピックアップしました。

まずは考案者 @pochiko.4clover さんの「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」

《そして全然流行らなかった》
#ほぼ日トースト【187】
約一ヶ月前に、〝ウケるトースト〟と称して
「#ぎゅうぎゅう焼きトースト」なるものを作ったこと、皆さん覚えていらっしゃいますか。
完璧な理論武装のもと、満を持して世に送り出したのですが。
たくさんコメントもいただいたのですが。
全てのコメントに返信で「流行らせてください」と平身低頭(←)してお願いしたのですが。

ウケる要素として最後に
「…あと、人望とかな」
と書いた一文が、そのままブーメラン。大ブーメラン。
人望って、本当に大事ですね…。
結果、#ぎゅうぎゅう焼きトースト のタグは誰一人続くことなく、ぽつねん…と、一人ぼっちのまま。
その辱めは、それはそれでもうアレなんですが、
哀れに思ったストウブ料理の猛者、ゆーこ姐さん(@yuko815 )が、そっと続いてくれるという。
そして、2名のまま(←)ぽつねん。
TO BE CONTINUED…。
人として人と出会い、人として人に迷い、人として人に傷つき、人として人と別れ、それでも人しか愛せない。
ゆうこさん、本当にありがとう。俺たちは腐ったミカンなんかじゃない。

そんなんで、今度こそ流行ってほしい。流行っていただきたい。
いやどっちかっつーと、もうむしろ、流行らなくてもいいとすら思える二律背反(アンビバレンツ)な感情。
このインタスグラムに、自分が生きた爪痕が残ればいい。

ぎゅうぎゅう焼きトースト第二弾
「夏のお嬢さんたちの美容と健康を守るネバネバぎゅうぎゅうトースト」
ぎゅうぎゅう焼きトーストを初めて作るお嬢さんたちに丁寧に説明すると
①まず、パンで器をつくる。
4枚切りトーストが理想的。パンの底を破らぬように包丁で四方に切り込みを入れ、ギュッギュッと押して固める。
その際、縁となる部分と底面は、パンが密着するようにしっかり固めることがコツ。万が一重みに耐えかね、底が破れるリスクが減ります。
②溶けるスライスチーズを底に引く。
チーズが溶け、具材同士を接着させ崩れにくくする働きをします。
③具材にシュレッドチーズを混ぜ、ぎゅうぎゅうに詰める。
今回の具材は長芋・おくら・トマト・アボカド・納豆。
美容に良さげな食材ばかり。
マヨ・オリーブオイル・納豆のタレ・醤油・レモン汁・塩胡椒・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)を混ぜ合わせ、特製ネバネバぎゅうぎゅうトーストを作りますよ。
実はこれ、前の晩のネバネバ丼の具を残しておいたもの。
④いつもつより長めに焼く。(通常の1.3〜1.5倍ぐらいの長さ)
具材が多いため、パンの端がカリッカリな色になるまで、しっかり焼き上げてください。
完成。

ボリューム感半端ないです。
が、肉類は一切使っていないため、思ったよりサクサクいけます。
発酵食材が好きな方なら、キムチ混ぜたりしてもおすすめ。
さあ、ゆーこさんの後ろに、
三番目に続く、新たなぎゅうぎゅう焼きトーストの刺客…命知らずの冒険野郎はいるのか。
そっと、待ってます。
わたし、待ってます。

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#onthetable
#おしゃパン#おしゃパンバルミューダ #バルミューダ
#納豆 #人として #加藤優
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流行ってほしいという願いむなしく、第一弾の投稿から反応が無かったようですが、めげずに第二弾のアレンジを投稿。その時のお気持ちがグッときます。

そんなんで、今度こそ流行ってほしい。流行っていただきたい。
いやどっちかっつーと、もうむしろ、流行らなくてもいいとすら思える二律背反(アンビバレンツ)な感情。
このインタスグラムに、自分が生きた爪痕が残ればいい。
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お気持ちとともに、作り方も再度詳しく書かれています。アツいです!!

ぎゅうぎゅう焼きトースト第二弾
「夏のお嬢さんたちの美容と健康を守るネバネバぎゅうぎゅうトースト」
ぎゅうぎゅう焼きトーストを初めて作るお嬢さんたちに丁寧に説明すると
①まず、パンで器をつくる。
4枚切りトーストが理想的。パンの底を破らぬように包丁で四方に切り込みを入れ、ギュッギュッと押して固める。
その際、縁となる部分と底面は、パンが密着するようにしっかり固めることがコツ。万が一重みに耐えかね、底が破れるリスクが減ります。
②溶けるスライスチーズを底に引く。
チーズが溶け、具材同士を接着させ崩れにくくする働きをします。
③具材にシュレッドチーズを混ぜ、ぎゅうぎゅうに詰める。
今回の具材は長芋・おくら・トマト・アボカド・納豆。
美容に良さげな食材ばかり。
マヨ・オリーブオイル・納豆のタレ・醤油・レモン汁・塩胡椒・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)を混ぜ合わせ、特製ネバネバぎゅうぎゅうトーストを作りますよ。
実はこれ、前の晩のネバネバ丼の具を残しておいたもの。
④いつもつより長めに焼く。(通常の1.3〜1.5倍ぐらいの長さ)
具材が多いため、パンの端がカリッカリな色になるまで、しっかり焼き上げてください。
完成。
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たくさんの具材をのせるぎゅうぎゅう焼きトーストにはこちらの作り方はベストですね!ただのせるだけより安定感があります。

@pochiko.4clover さんの切実な願い、着実に実を結んでいますね。
他にも参考になる様々なアレンジをされており、さすがは考案者です。
では他の方のアレンジもどんどん見てみましょう!

おかず系のおすすめアレンジ

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夏野菜を彩りよく敷き詰めた元気いっぱいのアレンジ。野菜の水分が食パンにしみて、おいしくいただいたそうです。色々な野菜でアレンジしたくなります。

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大きなコロッケを食パンにどーん!コロッケパンもぎゅうぎゅう焼きトーストにすればおしゃれ感がアップ。

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今がおいしいさつまいもとエリンギをバターで炒めて敷き詰めた秋の味覚アレンジ。
サツマイモがホクホクでとてもおいしいんだとか!アボカドがアクセントになって彩りも良いですね。

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