ボジョレー・ヌーヴォーまであと少し!
毎年、11月の第三木曜日に解禁されるフランスワインのボジョレー・ヌーヴォー。今年もあと少しで解禁です!毎年この時期を心待ちにしているボジョレーファンも多いのではないでしょうか?

Plateresca / Getty Images
そこで、今回はワインに合うおつまみのレシピをご紹介します。簡単なものをチョイスしたので、おうち時間にぜひ作ってみてくださいね。
ワインに合う♡絶品おつまみ12選
①生ハム柿チーズ
材料を切って和えるだけの簡単なレシピなのにオシャレで写真映えすることも間違いなし♡柿は薄くスライスするので、熟しすぎのものよりあえて固めのものをチョイスしましょう。(調理時間 5分)
イタリア発!生ハムメロンならぬ『生ハム柿チーズ』 by Tsugumi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/339959/recipe/400898
②モッツァレラチーズの味噌漬け
カプレーゼなどワインのおつまみにすることの多いモッツァレラチーズを味噌漬けに。こっくりとした大人の味わいです。そのままでももちろん美味しいですが、加熱させてもさらに美味です♡(作業時間 5分、熟成時間 1週間)
大人のおつまみ♪モッツァレラチーズの味噌漬け by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/392546
③コンビーフユッケ
材料があれば、火を使わずレンチンだけで、なんと3分でできちゃうスピードレシピ!バゲットやクラッカーを添えても美味しく頂くことができますよ。(調理時間 3分)
絶品おつまみ☆旨みとコクにやみつき♡【コンビーフユッケ】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/393632
④エビとアボカドのアヒージョ
女子に人気のエビとアボカドを使ったアヒージョ。加熱してトロッと食感が柔らかくなったアボカドは絶品です♡お好みできのこなどトッピングしても良いですね。(調理時間 10分)