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[おうちde英国ごはん]クリームたっぷり!「コーヒー&ウォルナッツケーキ」

今回英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただいたのは、イギリスの伝統的なティータイムケーキである「コーヒー&ウォルナッツケーキ」。コーヒー風味のバタークリームをたっぷりつけて、温かい紅茶と一緒に食べるのが定番なんだそう。秋のティータイムのお供に、ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ

たっぷりのバタークリームがおいしい!

こんにちは。英国料理研究家の鈴木綾夏です。

今回は私の大好きな「コーヒー&ウォルナッツケーキ」をご紹介します。

「コーヒー&ウォルナッツケーキ」は、イギリスの伝統的なティータイムケーキです。日本では見かけることが少ないですが、イギリスでは人気が高く、定番のケーキなんです。

スポンジケーキの間にコーヒー風味のバタークリームをたっぷりと挟むのが定番ですが、今回は可愛いマフィン型で作ってみました。

コーヒー&ウォルナッツケーキ(Coffee & Walnuts Cake)

材料(マフィン型6個分)

【生地】
・薄力粉……120g
・無塩バター……120g
・ブラウンシュガー……120g
・卵……2個
・ベーキングパウダー……小さじ1
・インスタントコーヒー……大さじ1
・牛乳……大さじ3
・くるみ……30g
・くるみ(トッピング用)……15g

【バタークリーム】
・無塩バター……100g
・粉糖……100g
・インスタントコーヒー……小さじ2
・牛乳……小さじ1

下準備

●材料は全て常温に戻しておく。

●オーブンは180℃に予熱しておく。

●くるみを粗めのみじん切りにしておく。

●生地用のインスタントコーヒーと牛乳をよく混ぜ合わせておく。

●バタークリーム用のインスタントコーヒーと牛乳をよく混ぜ合わせておく。

作り方

【生地を作る】
1. ボウルに無塩バターとブラウンシュガーを入れてなめらかになるまで混ぜる。

2. 卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる

3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラを使いよく混ぜる。

4. くるみとインスタントコーヒー液を加え、さらに混ぜ合わせる。

5. マフィン型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。

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