無料の会員登録をすると
お気に入りができます

とろうまっ♡ビールがすすむ茄子が主役のおつまみレシピ

仕事終わりの一杯、お風呂上がりの一杯、休日に昼間から飲む一杯…至福の時ですよね。この至福のひと時をさらに幸せにしてくれるおつまみって重要ですよね。今回は、夏に美味しい茄子を使った美味しいメニューをご紹介します。飲みすぎには注意ですよ。

2017年8月
レシピ

茄子はとっても優秀♡

年中見かける茄子ですが、旬は夏。今が一番美味しいんです。栄養価が低いと言われていますがそんなことはありません。キュウリより多く含むカリウムの働きで、体内の余分な水分を排出する効果が期待できます。

むくみ防止はもちろん、火照った身体を冷やしてくれるので熱中症対策にも効果的と言われていますよ。茄子は味にクセがなく、成分はほぼ水。煮ても焼いても揚げても、どのように調理しても相性よく仕上がります。

高知産 茄子の素揚げ🍆🔥
#茄子の素揚げ #ナスの素揚げ #なすの素揚げ #揚げ茄子 #揚げナス #揚げなす #agenasu #friedeggplant #friedeggplants #茄子 #ナス #なす #eggplants
instagram.com

味の染み込みも良いので、和洋中、甘辛酸味…どんな味付けでも抜群の美味しさになる優秀っぷり。毎日の食卓に欠かせませんね!早速、白いご飯はもちろん、お酒のお供にピッタリなレシピをチェックしてみましょう♡

とろうまジューシー♡レンチンで簡単「なす」が主役の速攻おかず10選

電子レンジで簡単におかずが作れる、今が旬の“なす料理”をご紹介します。加熱時間は10分以内!忙しく帰宅した日でも速攻で調理できちゃう、多彩で美味しい「なす」が主役のレシピを集めてみました♡
3273

夏はやっぱりサッパリとシンプル派

茄子のダシ漬け

oceans-nadia.com

トロッと感がたまらない焼き茄子ですが、熱い状態で皮をむくのは大変!そこで、レンジを使った焼き茄子級のトロッとレシピをご紹介。レンジから出してすぐ、熱いうちに浸すのが味を染み込ませるコツです。

茄子のダシ漬け

薬味たっぷり茄子のダシ浸し

oceans-nadia.com

山形の郷土料理「ダシ」をご存じですか?ミョウガや大葉などの薬味と夏野菜を使ったご飯のお供です。ここでは、お酒のお供にチビチビいただけるよう、千切りにしてアレンジを。さっぱりあと引く美味しさです。

薬味たっぷり茄子のダシ浸し

無限なす

cookpad.com

食べ出したら永遠に食べ続けられるほど美味しいと大ブームになった「無限シリーズ」。いろいろな野菜がありましたが、もちろん茄子も大絶賛の嵐でしたよね。ツナの風味がクセになり、お酒が止まらなくなりそうです。

無限なす

トロトロ茄子のじゃこ浸し

oceans-nadia.com

たっぷり煮汁を吸ってくれる茄子は煮物料理にも最適です。クタクタになるまでじっくり煮込んだら、冷蔵庫でしっかり冷やしていただきますよ。食べる直前にふりかけるおじゃこの食感も楽しいんです。

トロトロ茄子のじゃこ浸し

みそ田楽

pecolly.jp

茄子に染み込んだお味噌の甘じょっぱさがたまらない田楽。白ご飯はもちろんですが、日本酒やビールのお供に最高ですよね。お酒の種類によって、赤みそ、白みそ、柚子みそなど、いろいろ変えてみても楽しそうですね。

みそ田楽

夏こそスタミナ付けたいコッテリ派

茄子ピザ

ピザ生地やバゲットの代わりに茄子を土台に使ったピザ。茄子はチーズとの相性も良く、トロッとジューシーな口当たりに。ビールやワインにぴったりな一品です。糖質オフにもなるのでとってもヘルシー♡

茄子のピザ

坊さんの気絶

Imam Bayildi (イマーム・バユルドゥ)
.
「坊さんの気絶」というナス料理を作ってみました。
サントリー様にいただいた金麦と合わせていただきます!
.
この「坊さんの気絶」は本当に美味しいですよ!ポイントは青唐辛子です!本当に青唐辛子のスパイシーさがナスに合う。これは赤ではなくてよりフレッシュな青がいいんだろうなと僕も思います。日本人は焼きナスが好きなので、その感覚で醤油やポン酢をかけるとさらに美味しいんですが、元がトルコ料理なので、基本姿勢としてはそのまま食べるべき料理なのかな。
.
トルコのお坊さんがあまりの美味しさで食べた時に気絶したという話らしいのですが、トルコって宗教が結構沢山ありそうなので、どんな宗教のお坊さんだったのかとか、色々考えてしまいます。それによって、想像するお坊さん像が変わるんですよね笑
.
#金麦のある食卓 #藍のある食卓
.
#坊さんの気絶 #ImamBayildi #ナス #ナス料理 #蒸しナス #とりあえず野菜食 #金麦
instagram.com

お坊さんが気絶するほど美味しいという意味で名付けられたトルコ料理です。インスタ映えすると話題にもなっていますよ。しょっぱさと酸っぱさ、そこにほんのり感じる甘さが何とも言えない美味しさなんです。

坊さんの気絶

茄子の挟み揚げ

*王道レシピ♡なすのはさみ揚げ*
こんばんは♡
なすのはさみ揚げ作りましたー♡
トロットロでご飯がすすむすすむ♡
・
普段あまりご飯のおかわりをしない主人が2回もおかわりしてました♡
・
レシピってほどのこともありませんがブログにてご紹介していますので
プロフィールのリンクからぜひ遊びにいらしてくださいね!
・
#クッキングラム #instafood #instagood #instacooking #foodpic #japanesefood #food #japan #foodstagram #おうちごはん #yummy #homecooking #日本が元気になるご飯 #うちごはん  #delistagrammer #LIN_stagrammer #love #homemadecooking #なすのはさみ揚げ #なす #eggplant #王道 #簡単レシピ #ご飯がすすむ #夕飯 #晩ごはん #夜ご飯 #dinner #スタジオm #studiom
instagram.com

油を吸った茄子はクッタリトロトロの食感になり絶品!カロリーが少々気になるところですが、茄子自体が低カロリーなので食べ過ぎなければ大丈夫!挽き肉を挟んで揚げたこちらのメニューはお子さんにも大好評ですよ♡

茄子の挟み揚げ

麻婆なす

cookpad.com

市販の素を使えば手軽に作ることができますが、好みの味付けに挑戦してみませんか?面倒なイメージがありますが、炒めて混ぜるだけで本格的な美味しさに仕上がるレシピがこちら。あまりの美味しさに驚きますよ。

混ぜるだけカンタン麻婆なす

茄子とベーコンの味噌マヨグラタン

oceans-nadia.com

じっくりと加熱できるオーブン料理にも茄子は対応できますよ。皮は熱に強いので器代わりに使います。ホワイトソースではなくマヨネーズを使うので爽やかなコク。ベーコンの旨みと茄子のトロトロ感、たまりません♡

茄子とベーコンの味噌マヨグラタン

茄子と豚肉の照り焼き

oceans-nadia.com

なんといっても豚肉とのコンビに勝るものはありません。コックリとした旨味が口いっぱいに広がります。濃いめに味付けをするのがポイント。お酒はもちろん、白いご飯のおかわりも止まらない勢いです。

茄子と豚肉の照り焼き

家族全員のほっぺが落ちる♡こってり系とろ~り茄子レシピ10選

お口の中でとろ~りとろける茄子料理で家族全員の舌をうならせてみませんか?茄子は加熱すると旨みと甘みが濃くなる夏野菜です。こってり系おかずにして食卓へ出すと働き盛りの彼も育ち盛りの子供も大喜びしてくれますよ。家族全員のほっぺが落ちる絶品茄子レシピをご紹介します。
2278

毎日が茄子ざんまい♡

どのレシピも試してみたいものばかりでしたね。茄子はいろいろな調理方法や味付けを楽しめるので、毎日食べても飽きることはなさそうです。

あまりの美味しさに、ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎ…なんてことにはならないようにお気を付けくださいね!

記事に関するお問い合わせ