無料の会員登録をすると
お気に入りができます

月曜日:「めかじきのレモン焼き」の作り方

ヘルシーなめかじきをレモン風味の調味液に浸け、オリーブオイルで焼いた爽やかな一皿。焼き過ぎずに、しっとりした食感を楽しんで。ソテーして甘味を出したミニトマトと一緒に召し上がれ。

2017年8月
レシピ

材料(2人分)

・作り置きのめかじきのレモン漬け……2枚
・作り置きのめかじきのレモン漬けの漬け汁…大さじ2
・ミニトマト……………6個
・レモン…1/2個
・オリーブオイル……大さじ1

10分晩ごはんの素⑧:「めかじきのレモン漬け」の作り方

めかじきの切り身を調味液に浸けるだけ。浸け置きすることで身がしっとりし、おいしさもアップ。焼くだけで立派なメイン料理になりますよ。
144

作り方

instagram.com

①ミニトマト6個は半分に切る。レモンは薄切りにし、レモンスライスを2切れ作る。

instagram.com

②フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を拭っためかじきを入れて、中火で焼き色がつくまで約4分焼いて裏返す。

instagram.com

③ミニトマトと漬け汁を大さじ2加えて、時々トマトの上下を返しながらめかじきに火が通るまで焼く。ソースをかけながら焼くとよい。レモンスライスとともに器に盛り、フライパンに残ったソースをかけてでき上がり。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

記事に関するお問い合わせ