材料(2人分)
・作り置きのめかじきのレモン漬け……2枚
・作り置きのめかじきのレモン漬けの漬け汁…大さじ2
・ミニトマト……………6個
・レモン…1/2個
・オリーブオイル……大さじ1
作り方
locari_heyatokurashi
①ミニトマト6個は半分に切る。レモンは薄切りにし、レモンスライスを2切れ作る。
locari_heyatokurashi
②フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を拭っためかじきを入れて、中火で焼き色がつくまで約4分焼いて裏返す。
locari_heyatokurashi
③ミニトマトと漬け汁を大さじ2加えて、時々トマトの上下を返しながらめかじきに火が通るまで焼く。ソースをかけながら焼くとよい。レモンスライスとともに器に盛り、フライパンに残ったソースをかけてでき上がり。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI