カルディの「ポルチーニらぁめん」が絶品でした。ポルチーニ香る醤油スープがまるでイタリア料理みたいなんです。麺は小麦の旨味が強い「寒干し麺」を使用。休日のお昼にぜひ。
こういうのをまさに「幸せ」というのではないでしょうか?
家ラーメンの美学。
暖房をケチった部屋にムンムンとあがる湯気…。
冷たい両手を丼ぶりで暖める…。
ああ。
日本にラーメンがあってよかった。
みたいな感じで幸せになれるのが、カルディの「ポルチーニらぁめん」です。
「ポルチーニのラーメン?気になる」というわけで購入。
価格はひと袋171円。
少し高いけど、めっちゃ高いワケでもない。
乾麺とスープが入っています。
この乾麺なんですけど、
北海道の有名な製麺メーカー「菊水」の麺です。
それも「寒干し麺」。
寒干し麺とは、熟成した生麺を乾燥させ、小麦本来の旨味を引き出した麺のことです。
スープと麺は別に作るタイプ。
茹でるお湯の量にまで指定があった(600ml)ことにこだわりを感じました。
トッピングは「生ハムやルッコラ」がオススメされています。
生ハムは付属していません。私はコンビニで買いました。
ルッコラがなかったので、バジルで代用。
スープをすすると…
うお…ほんとにポルチーニだ…!
食べ終わるまで、ず〜っとポルチーニが鼻腔をただよっていました。
強烈に香るわけじゃなくて、ほのかな香りが微弱に続く感じです。
そして…
寒干し麺のコシが素晴らしい。
さすが菊水。
コシと、小麦の旨味が強烈です。
一言でいえば、洋風ラーメン。
基本は醤油ラーメンですが、ポルチーニの香りがすべてを洋風にしています。
驚いたのは、トッピングの生ハムが相性抜群なこと。
わざわざ用意する価値があります。