無料の会員登録をすると
お気に入りができます

穴に詰めるだけ♡「ちくわ」を使った絶品おつまみレシピ10選

「ちくわ」の穴にいろいろな具材を詰めるだけで、簡単に美味しいおつまみが作れます。アレンジの可能性は無限大です!ぜひいろいろな味を試してみてください。

2017年8月
レシピ

ちくわで簡単おつまみができる!

穴に詰めるだけ♡

日本の食卓によく馴染む、魚肉のすり身を使った「ちくわ」。そのまま食べて美味しいのはもちろん、野菜やお肉と一緒に調理しても絶品ですよね。お財布に優しい価格なのも嬉しいポイントです。

今回は、ちくわの穴に具材を詰めて簡単な調理で作るレシピだけを集めてみました。ささっと作れるのに間違いのない味に仕上がります。

お気に入りの味がきっと見つかるはずです♡早速見ていきましょう。

詰めるだけ!ちくわの簡単&絶品おつまみ

1.梅ちくわ

cookpad.com

叩いた梅の果肉を穴に入れるだけ!5分もあれば作れてしまうお手軽おつまみです。定番ですが、この味が好きだという方も多いはず。お酒が進みます♡

詳しいレシピ

2.オクラ入りちくわ磯部揚げ

oceans-nadia.com

オクラを入れて、青のりを加えた天ぷら粉をつけて揚げるだけ!あっという間にサクサク香ばしい絶品おつまみが出来上がります。オクラの食感も絶妙です。

詳しいレシピ

3.ちくわの天ぷら~チーズ明太子詰め~

cookpad.com

チーズと明太子のちくわ天ぷらです。2種類作ってもほとんど手間は変わりません。巻いた大葉のよい香りも堪能できます♡チーズ好き、明太子好きにはたまらない一品です。

詳しいレシピ

4.ツナマヨちくわ天

oceans-nadia.com

ツナマヨを詰めて、さっと天ぷらにしています。手間をかけたくないときは具材だけを入れたままでも、もしくは具材を入れた後に軽く焼いてもおいしく頂けますよ。お財布にも優しいレシピです。

詳しいレシピ

5.タラモinちくわフライ

oceans-nadia.com

明太子とじゃがいもで作るタラモサラダを穴に注入し、カラッと揚げてフライに。手の止まらないおつまみになりますよ。しっかり味で、ついついお酒も進んでしまいそう!

詳しいレシピ

6.レンジで簡単ちくわの肉詰め

oceans-nadia.com

肉だねを穴に入れれば食べごたえ抜群のおつまみになります。少量余ってしまった餃子やハンバーグの肉だねの活用にも良さそうですね。レンジで1分30秒程チンすれば完成です!

詳しいレシピ

7.空豆の簡単竹輪詰め

cookpad.com

短く切ったちくわにホクホクのそら豆を詰め、マヨネーズや柚子胡椒を添えていただきます。見た目も鮮やかでおもてなしにも最適。シンプルな味だからこそ、いくらでも食べられてしまいます。

詳しいレシピ

8.くるくる竹輪のピカタ

oceans-nadia.com

切れ目を入れれば太めの長ネギでもすっぽり穴に入ります。このまま焼いても十分美味しいですが、こちらのレシピではチーズやツナを加えた卵をつけて焼き上げています。これはハマりそう♡

詳しいレシピ

9.アスパラ梅ちくわ

oceans-nadia.com

アスパラをちくわの穴に入れれば、見た目も可愛いおつまみに。たたき梅とごま油で食べるのがおすすめなんだとか。完食間違いなしの美味しさです。

詳しいレシピ

10.ちくわのアボカドディップ詰め

cookpad.com

濃厚なアボカドを使った、ワインにも合いそうなおつまみレシピです。わさび醤油を加えることでアクセントが加わりより一層味わい深くなります。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

詳しいレシピ

美味しくて簡単!また作りたくなる♡

ちくわを使った簡単で美味しいおつまみをレシピをご紹介しました。気になるレシピがあれば早速試してみてください。

oceans-nadia.com

副菜や弁当のおかずとしても大活躍しますよ。お財布にも優しいので節約したいときにもおすすめです!

記事に関するお問い合わせ