無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おうちで作れるお洒落スイーツ♡フランスで大ブームの「タルトソレイユ」

いよいよ9月。まだまだ暑い日が続きますが、暦の上では「秋」。食欲、スポーツ、読書、芸術…秋の楽しみはいろいろありますが、今、芸術と食欲の両方を一度に楽しめる「タルト・ソレイユ」が話題になっていますよ。

2017年9月
レシピ

太陽のパイ「タルト・ソレイユ」

テーブルを華やかに彩るパイ料理♡

Media?size=l
instagram.com

フランスでブームとなったパイ料理の「タルト・ソレイユ」。日本でも話題となり、ソレイユはフランス語で「太陽」という意味。見た目も輝く太陽のように華やかさのある大ぶりのパイなんです。

instagram.com

タルト・ソレイユの最大の特徴は、パイシートを放射状にカットしねじねじとひねって焼き上げるところ。見た目もおしゃれな仕上りで、アイディア次第で色々な演出ができます。今回はタルト・ソレイユをご紹介します!

絶品♡タルト・ソレイユレシピ

①ベリー&ベリー タルトソレイユ

cookpad.com

ラズベリーといちごの甘酸っぱさが、口いっぱいに広がるタルトソレイユです。色鮮やかでホームパーティでも喜ばれそうですね。

詳しいレシピはこちら

②はちみつシナモン タルトソレイユ

cookpad.com

はちみつの自然な甘みとくるみの香ばしさがアクセントになった大人のパイです。冷凍パイシートでお手軽に作れるので、ほっと一息いれたい時のおやつにもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

③ジャムタルトソレイユ

頂きものや余ってしまったジャムがおいしいお菓子に大変身!何種類かのジャムを塗って作ると一度に沢山の味が楽しめますよ。

④タルトソレイユ マルゲリータ

cookpad.com

シンプルな大人の味わいが楽しめるマルゲリータのタルトソレイユです。チーズと生ハムの程よい塩気にトマトソースの酸味がお酒にも合い、つい手が伸びてしまう一皿です。

詳しいレシピはこちら

⑤ミートタルトソレイユ

サクサク食感のパイにミートソース味のタルトソレイユはまちがいない組合せ。スナック感覚で楽しめるので、おつまみはもちろん手土産にも喜ばれそうですね。

ねじり方に一工夫!

同じ方向にねじる

Media?size=l
instagram.com

カットした部分をすべて同じ方向にねじり、綺麗な円形になるように成形するのがポイントです。

Media?size=l
instagram.com

間に挟む具材をジャムやソースにすることで、焼き上がると綺麗な模様があらわれます。

Media?size=l
instagram.com

生地のカット数を増やせば、こんなに繊細な模様ができあがります。溶き卵を塗った部分にこんがり焼き色が付くので、塗り分けるだけで模様の変化も楽しめます。

内側にねじる

パイシートを偶数の数で放射状にカットし、ねじる方向を全て内側に巻くと綺麗な幾何学模様が作れます。

Media?size=l
instagram.com

同じ方向にねじった時とは違い万華鏡で見る幾何学模様のようですね。こちらの模様も美しいですよね。

Media?size=l
instagram.com

カット数が増えれば華やかになるのは先ほどもご紹介したとおり。ねじる回数も増やすと、とてもゴージャスで芸術作品のようですね。

ねじりを半回転に

具材がたっぷり入ったパイ料理なら、半回転のねじり方がおすすめです。ねじる時のポイントは、具材が見えるようにイメージしながら半回転にとどめます。ゴージャスで立体感もある仕上りです。

Media?size=l
instagram.com

ボリューム満点で思わず歓声があがりそうですね。こちらのタルトソレイユは、具材にほうれん草とチーズが使われているそうです。お酒にも合いワインにも相性抜群なので、ヤミつきになること間違いなしです。

四角のタルト・ソレイユ

Media?size=l
instagram.com

撮影:柳瀬久美子さん

基本は丸い形で作ることが多いですが、四角いパイシートでもオシャレに仕上がりますよ。あえて中心を片側に寄せることでオシャレ雰囲気がグンとアップします♡

Media?size=l
instagram.com

四角い形で作る場合はパイシートのカットの数を奇数にすることで綺麗な仕上りに。しっかり数えながらカットしましょう。

こんな食べ方もおすすめ♡

ディップ

スティック状に持てるので、スナック感覚でディップしながら食べることもできます。いろいろな味のディップを用意すれば、パーティーメニューとしても喜ばれそうですね。

切り分ける

Media?size=l
instagram.com

手でつまんで食べやすいのが魅力なのですが、ケーキのように切り分ければ、ますますフォトジェニックっぷりがアップ♡2つの切れ目ごとにカットすると、ハート型に見えてキュートですね。

もっと詳しく知りたい方へおすすめの本

タルト・ソレイユとタルト・フルール / 主婦と生活社

柳瀬 久美子 (著)

¥ 1,512

本場フランスでの留学を経て、料理研究家として活躍する著者・柳瀬久美子さん。久美子さんが手がける太陽のパイ「タルトソレイユ」と、花のパイ「タルトフルール」が数多く掲載されているレシピ本です。一度は作ってみたくなるレシピが満載です。

商品詳細
タルト・ソレイユとタルト・フルール / 主婦と生活社
www.amazon.co.jp
商品詳細

思い立ったらすぐに作れちゃう♡

サンドする具材を問わず、パイ生地さえあればすぐに作ることができる「タルトソレイユ」。見た目のゴージャス感からは想像できないほどのお手軽レシピでしたね。挑戦したい!そう思った人も多いと思います。

Media?size=l
instagram.com

一度作ると二度三度…とハマる人も続出中だそうです。ほぼ失敗ナシで完成するタルトソレイユ、あなたもぜひ、挑戦してみてくださいね!

もはや芸術作品♡「#パイアート」が食べたい、作りたいとウワサ

「パイ」はお好きですか?香ばしい色と、サクッと焼きあがった層がたまりませんよね。この「パイ」、味だけでなく、見た目も楽しめるということで「パイアート」に注目が集まっているんです。
526
記事に関するお問い合わせ