これが「気になるレシピ」
ビタミンCを豊富に含んだレモンを使った気になるレシピ、それは「レモンのカルピス漬け」です。その名のとおり、カルピス原液にレモンを漬けただけのシンプルな食べ物です。
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このシンプルさが最大の魅力で、そのまま食べてもよし、他のレシピに使ってもよし、さらには隠し味としてこっそり使うのもよし。「レモンのカルピス漬け」は美味しいだけでなく、とにかく万能なんです。

Photography by Blanca Valdés / GettyImages
また、夏の日差しでダメージを受けたお肌にも、ビタミンCたっぷりのレモンは働きかけてくれるという効果も期待できますよ。作り方はとっても簡単、作り置きもできるので、ぜひトライしてみてくださいね!
作り方
材料(カルピス原液150ml分)
レモン:2個
カルピス原液:大さじ10(150ml)
グラニュー糖:大さじ6
作り方
①薄く輪切りにしたレモンにグラニュー糖をまぶし、カルピス原液をかける。
②冷蔵庫で一晩置く。
※深さのある容器を使う場合は、レモンとグラニュー糖を交互に入れて重ねるようにします。
さぁ、いただきましょう!
まずは、そのままで
レモンの強い酸味も、カルピスとグラニュー糖の効果で爽やかな甘酸っぱさに大変身。そのままパクパクと食べすぎてしまうほどの美味しさです。漬け液ごと、デザートとしていだたきます。