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シナモン&りんごの禁断スイーツ♡「アップルパイクッキー」のレシピ

アップルパイは美味ですが、ホールサイズのように大きすぎると一度に食べきれないし、冷蔵庫の中でかさ張りますよね。そこで今回は、クッキーサイズのアップルパイをご紹介します。切り分ける必要がなくて食べやすい上に、持ち歩きも簡単ですよ。

2017年8月
レシピ

アップルパイを手軽に食べたい♡

アップルパイは市販のパイシートがあれば意外と簡単に作れますが、大きいものを作ると食べ終わるまでに時間がかかりますよね。しかもそのまま冷蔵庫に入れると、かなりのスペースをとってしまいませんか?

そこでおすすめなのが、クッキーサイズのアップルパイです。食べやすい上に、ラッピングするとキュート♡プチギフトにもぴったりですよ。早速基本の作り方をチェックしてみましょう。

アップルパイクッキーの作り方

材料

りんご角切り480g分
黒砂糖60g
シナモン小さじ1/2
アップルパイ用スパイス小さじ1
バター大さじ2
コーンスターチ大さじ1
パイシート2枚(約200gずつ)
卵黄1個

アップルパイ用スパイスはシナモン小さじ1/2とナツメグ小さじ1/8、オールスパイス小さじ1/8で代用できます。

レシピ

オーブンを190度に予熱します。バターをスキレットやフライパンに溶かし、りんごとシナモン、コーンスターチを入れて3~5分ほど煮込みましょう。りんごが柔らかくなったら、火を止めて冷ましておきます。

パイシートに煮たりんごを大さじ1杯分ずつ乗せましょう。隙間に卵黄を塗ったら、大きめに伸ばしておいたもう1枚のパイシートをかぶせて軽く押します。

tiphero.com

型やコップで丸くくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。フォークで端をギュッと押してしっかり閉じましょう。オーブンで15~18分ほど焼けば完成です。

スティックを挟んで焼けば、キャンディーのような可愛らしいスイーツに変身します。手を汚さずに食べられるので、ホームパーティーにも良さそうですね。

パイ生地を減らしても美味!

simplybakings.com

もう少しパイ生地を少なくしてボリュームダウンさせたいときは、2枚目のシートを格子状に乗せてみましょう。さらにりんごを長めに煮込んで潰しておけば、平たいクッキーのような形になりますよ。

パイシートにキャラメルソースを塗ってから、りんごを乗せます。もう1枚のパイシートを細長くカットし、1:10~のように格子状に乗せていきましょう。これを丸くくり抜き、オーブンで焼けば完成です。

ミニアップルパイをさらにアレンジ!

巻くだけでバラの形に♡

oceans-nadia.com

リンゴとパイ生地を重ねてくるくると巻けば、綺麗なバラの形ができあがります。見た目が華やかなので、ゲストに喜ばれそうですね。

薔薇のアップルパイ

春巻きの皮がパリパリ♡

cookpad.com

パリッとした生地が好きな方におすすめなのが、春巻きの皮を使ったリンゴパイ風レシピです。普通の春巻きのように油で揚げたら、アツアツのうちにいただきましょう。

春巻きアップルパイ

餃子の皮があれば簡単!

oceans-nadia.com

パイシートが家になくても、餃子の皮があれば簡単にミニアップルパイを作ることができます。1枚ずつくり抜く必要がないので、パパッと手早く作れますよ。

シナモン香るひとくちアップルパイ

スコーンの中にりんごをIN

recipe.rakuten.co.jp

スコーンにはジャムを塗って食べるのが定番ですが、こちらのレシピではアップルパイのように生地で包んで焼いています。これなら片手で気軽に食べられそうですね。

アップルパイ風甘さ控えめジャムスコーン

朝のトーストもアップルパイ風に♡

cookpad.com

煮たりんごが余ってしまったら、朝ごはんのトーストにも乗せてみませんか?さらにホイップクリームもトッピングすれば、朝から笑顔になれそう♡

焼き林檎のバタートースト アップルパイ風

アップルパイをもっとお手軽に

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ピンもと: ohbiteit.com
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大きなアップルパイを焼くと食べきるのが大変ですが、クッキーサイズならかさ張らないので保存も簡単!もっと少なめに作りたいときは、分量を半分にしてみてくださいね。ぜひお試しを♡

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