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香ばしさ極まる!カリカリじゃこの豆腐揚げ

レシピ

「カリカリじゃこの豆腐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐に大葉を混ぜ込み、たっぷりのしらす衣をつけてカリッと揚げ焼きにしました。そのままでもおいしいですがポン酢マヨネーズにディップするとひと味違ってオススメですよ♪

【材料】カリカリじゃこの豆腐揚げ (3人分)

・木綿豆腐 … 300g(1丁)
・大葉 … 5枚
・☆塩こしょう … 少々
・☆だしの素 … 小さじ1/2杯
・☆片栗粉 … 大さじ3杯
・しらす … 60g

マヨポンソース

・ポン酢 … 小さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ3杯

【下ごしらえ】カリカリじゃこの豆腐揚げ

大葉は粗みじん切りにします。

【作り方】カリカリじゃこの豆腐揚げ

1. 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重石をのせて10分水切りします。
2. ボウルに水切りした豆腐、大葉、☆の調味料を入れ、味が均一になるように手で混ぜます。
3. ②を四角く成形し、しらすをまんべんなく付けます。
4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。
5. ボウルにマヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、ソースを作ります。④に添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすると成形がしやすくなり、油はねも少なくなります。しらす衣を付けたあと、しっかり手で押さえるとはがれにくくなりますよ♪

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