無料の会員登録をすると
お気に入りができます

麵つゆさえあれば大丈夫!簡単ズボラ飯レシピ8選♡

麵つゆを使ったレシピでお手軽に料理の腕を上げてみませんか?さまざまなアレンジをした麺つゆを使ったおすすめの食べ方をご紹介します。

2017年8月
レシピ

何にでも合う麺つゆレシピ♡

出汁の風味やしっかりとした味付けがしてあるのに、主張しすぎない「麵つゆ」は簡単ズボラ飯の強い味方です。忙しい時でも簡単に作れる麺つゆを使ったレシピをご紹介します。

基本の麺つゆを作ろう

oceans-nadia.com

市販のものを使うのも良いのですが、麺つゆは自分でも簡単に作れます。たっぷりの鰹節が入っている「基本の麺つゆ」は香ばしさがあり、何にでも合います。シンプルですが様々な料理に使うことができるので、ぜひ作ってみましょう。

基本の麺つゆレシピ

①なすとひき肉のめんつゆバターソテー

oceans-nadia.com

サッパリしている茄子とコクのあるバターを絡めたところへ、和風の麺つゆでガツンと味付け♡食欲のない日でもたくさん食べられそう。

レシピはこちら

②めんつゆ風味じゃがいもグラタン

oceans-nadia.com

麺つゆは和食に使うだけでなく、こんな和風グラタンにも使えます。出汁の香りがふわっとする温かい麺つゆは、これからの季節などにぴったりですね。ほくほくのジャガイモにチーズが絡んで体があったまりそうです。

レシピはこちら

③素揚げ野菜のぶっかけうどん

oceans-nadia.com

夏の暑さで疲れた体に嬉しい野菜をたっぷり乗せて麺つゆをかけるだけのぶっかけうどんです。野菜の栄養素をたくさん摂ってくださいね。

レシピはこちら
記事に関するお問い合わせ