無料の会員登録をすると
お気に入りができます

軽いランチや夜食に大活躍♡変わり種「おにぎりの具」レシピ15選

朝食やお弁当、ちょっとした小腹タイムにも満たされるおにぎりは、みんな大好きなメニューの一つですよね。でも、おにぎりって、梅やおかか、昆布など具材がワンパターンになりがち。そこで、おにぎりがもっとおいしくなる変わり種の簡単レシピをご紹介します。

2017年8月
レシピ

おにぎりの具、ワンパターンじゃない?

子供から大人までみんな大好きなおにぎり。お弁当はもちろん、ちょっとした小腹タイムにもちょうどいいですよね。でも、おにぎりってだいたい味がワンパターンになりがち、そんなお悩みはありませんか。

Media?size=l
instagram.com

ご飯にあうおかずがたくさんあるように、おにぎりも具材次第でもっと幅広い味を楽しめるんです。そこで、簡単にできて、思わず真似したくなるおにぎりの具材をご紹介します。

ボリューム満点!「肉系」おにぎり

1.肉巻きおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:15分

おにぎりに薄切りの豚肉を巻いて、たれでしっかりと焼いたらできあがりです。甘辛のたれが食欲をそそり、これだけでご飯とお肉を食べられるので食べ応えも十分です。

詳しいレシピはこちら

2.鶏の唐揚げおむすび

cookpad.com

調理時間:5分

ゆかりご飯に市販の唐揚げをはさむだけの簡単レシピです。余った唐揚げのアレンジメニューとしてもよさそうですね。特に、男性やお子さん受けは抜群のようです。

詳しいレシピはこちら

3.肉巻きスティックおにぎり

www.lettuceclub.net

調理時間:10分(目安)

食べやすいスティック状のおにぎりが斬新ですよね。紅ショウガをまぜたご飯をスティック状にしてお肉を巻き、たれを絡めたら完成です。紅ショウガと豚肉、そして甘辛たれの相性は抜群です。

詳しいレシピはこちら

4.スパムにぎり

www.lettuceclub.net

調理時間:10分(目安)

沖縄の定番ご当地レシピです。ランチョンミートを使えば、とても簡単にできちゃいます。ミートの塩気と卵のまろやかさで食べ応えはもちろん、暑い日にも食が進みそうですね。

詳しいレシピはこちら

冷めてもしっとり!「オイル系」おにぎり

5.ツナ塩昆布のオイルおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:5分

ツナと塩昆布を混ぜ、ゴマ油を馴染ませたご飯で作るオイルおにぎりです。ゴマ油の香ばしさと冷めてもしっとりと食べられるのが魅力です。塩昆布の程よい塩気で失敗しらずですね。

詳しいレシピはこちら

6.ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:5分

オイルにはゴマラー油を使っているので、ぴりっとした後味が癖になります。カリカリ梅の食感と大葉の香りで、食欲が進まない時にもさっぱりと食べられそうですね。

詳しいレシピはこちら

7.焼きエリンギとベーコンのオイルおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:10分

エリンギとベーコンを炒め、オリーブオイルと一緒におにぎりにしたら完成です。最後にエリンギをのせることで見栄えのよい仕上がりになりますね。和と洋のいいとこどりおにぎりです。

詳しいレシピはこちら

香ばしさが自慢!「焼き」おにぎり

8.おかかチーズ焼きおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:5分

おかかとチーズを入れたおにぎりを焼き上げたひと品です。おかかの香りに、とろっとしたチーズが出てきて和洋折衷の味を楽しめます。お子様受けすること間違いなしです。

詳しいレシピはこちら

9.バターしょうゆ焼きおにぎり

cookpad.com

調理時間:5分

とうもろこしご飯で作ったおにぎりをバター醤油で香ばしく焼き上げています。バターを最後にのせて焼くことで風味が残り、コーンの甘さとの相性も抜群です。

詳しいレシピはこちら

10.しょうが醤油おにぎり

www.lettuceclub.net

調理時間:10分(目安)

オーブントースターで作ることができる簡単レシピです。香ばしい醤油とぴりりと辛みのある生姜が大人の味わいにしてくれそうですよね。冷やご飯の活用術にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

11.チーズ入り焼きおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:5分

ピザ用チーズ、じゃこ、ブラックペッパーを入れておにぎりを作ったらあとは焼いて醤油で味をつけるだけです。ちょっぴり洋風テイストも入っていて、女性やお子さん受けがよさそうですね。

詳しいレシピはこちら

まろやか!「卵系」おにぎり

12.たまごオカカおにぎり

cookpad.com

調理時間:10分
(茹で卵を作る時間は除く)

サンドウィッチの具材のように、ゆで卵を細かく刻み、醤油とマヨネーズで味付けをします。それをおにぎりにたっぷりと入れたら完成です。具材が見えるように包んでもおいしそうですね。

詳しいレシピはこちら

13.味玉おにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:15分
(味玉:10分・おにぎり:5分)

あらかじめ味玉を作っておいたら5分でできるスピードメニューです。まろやかな味玉がとろっと出てきてとてもまろやかな味わいを楽しめます。お酒の〆にもよさそうですね。

詳しいレシピはこちら

甘辛がくせになる!「味噌系」おにぎり

14.鮭ちゃんちゃん焼きおにぎり

www.lettuceclub.net

調理時間:15分(目安)

焼き鮭を具にして、表面に甘辛の味噌をたっぷりと塗ったらバターで焼き上げます。まるで、ちゃんちゃん焼きのような味わいになり、これだけでおかずとご飯を同時に味わえますね。

詳しいレシピはこちら

15.大葉ごはんのゴマ味噌焼きおにぎり

oceans-nadia.com

調理時間:10分

大葉の混ぜご飯に、甘辛の味噌をたっぷりと塗ったらトースターで焼き上げていきます。ほんのり焦げ目がつくくらいが香ばしく食欲をそそります。

詳しいレシピはこちら

おにぎりをもっとおいしく♡

Media?size=l
instagram.com

意外と組み合わせが自由なおにぎりレシピ。和風、洋風など具材によって味が全く異なるので、その日の気分に合わせて日替わりで作ってみるのもいいのではないでしょうか。ぜひ参考にしてみて下さい。

記事に関するお問い合わせ