無料の会員登録をすると
お気に入りができます

オーブンで焼かなくてもしっとりサクサク♡電子レンジでクッキーを作る方法

クッキーはオーブンがないと作れないと思っていませんか? 電子レンジで加熱するだけでも、しっとりサクサクのクッキーを作ることができるんです!

2017年9月
レシピ

電子レンジでクッキーが作れる♡

お菓子作り初心者さんでも失敗しにくいレシピと言えば、クッキー。親子で作っても楽しいですよね。とは言え、オーブンがなければ作れないと思っていませんか?

電子レンジでチンするだけでもクッキーは作れるんです。オーブン機能ではなく普通に加熱するだけなので、どんなタイプの電子レンジでも大丈夫ですよ。

基本のレシピをチェック!

まず最初に、チョコチップクッキーの作り方をチェックしてみましょう。動画のように溶かしバターを使う方が簡単ですが、クッキーが硬くなってしまうこともあります。室温でバターを柔らかくする方がおすすめですよ。

材料

チョコレート100g
バター85g
卵1個
バニラエッセンス小さじ1
砂糖大さじ5
小麦粉大さじ10~12
ベーキングソーダ小さじ1/4
塩ひとつまみ

0:05~ 材料を混ぜて成形します

小麦粉とベーキングパウダー、塩を混ぜたボウルに、あらかじめ混ぜておいた材料を加えてよくこねます。細かく砕いたチョコを加えたら、平たいクッキーの形になるように整えてクッキングシートの上に置きましょう。

1:00~ レンチンすればできあがり!

電子レンジで加熱します。動画では900Wで3分30秒なので、600Wの場合は5分15秒ぐらいが良いでしょう。できたては少し柔らかめですが、冷めるとクッキーらしい硬さになりますよ。

大きめサイズならもっと簡単♡

スタバのクッキーのように大きめに成形すれば、作るのがもっと簡単になります。小腹が空いたときに、ササッと一人分だけ作れるのも良いですね。

記事に関するお問い合わせ