お手軽アレンジ「ちょい乗せ」
お得なのにうまうま♡お豆腐アレンジ
kaori_nakano_smilekitchen
季節を問わず、お財布にも優しい「豆腐」。そのままでも美味しい食材ですが、アレンジ次第でいろいろな味が楽しめます。そこでお豆腐の上に「乗せる」だけのお手軽レシピを献立に加えてみませんか?思わず真似したくなる乗せるだけアレンジを15選ご紹介します。
冷たいちょい乗せ
①キムチ&なめたけ
定番の「冷ややっこ+キムチ」。ここに、瓶詰のなめたけをプラスするだけなのですが、この美味しさにビックリ!ご飯に合うのはもちろん、お酒のおつまみにも合う一品です。
②胡瓜&茗荷のピリ辛和え
山形の郷土料理「だし」に似せたトッピングです。カリカリとした食感もよく、つい食べ過ぎてしまうほど。ラー油と生姜でピリっと辛味の味付けをすることで、ヤミつきになること間違いなしのお豆腐料理です。
③卵黄(ユッケ風)
濃厚な卵黄が淡白なお豆腐に絡んで、なんともクセになる美味しさ。お豆腐は細かく崩す、荒い塊のまま、どちらもそれぞれ旨みが違うので食べ比べてみるのもおすすめです。最後はコチュジャンでパンチを利かせても◎
④揚げ玉乗せ たぬき冷奴
zuho58n