無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ヘルシーでお財布にも優しい旬の味♡「きのこ」を使った激ウマ主食&副菜レシピ

少しずつ涼しくなり、秋に近づいてきましたね。旬の食材を使って、秋の味覚を楽しんでみてはいかがですか?今回は、そんな秋に食べたい「きのこレシピ」をたっぷりご紹介いたします。

2017年9月
レシピ

ヘルシーでお財布にも優しい旬の食材♡

oceans-nadia.com

暑さも和らぎ、少しずつ秋本番も近づいてきましたね。季節を感じるには、“食”でおいしく味わうのが1番。そんな今の時期に食べたい食材といえば、ヘルシーで栄養満点なのにお財布にも優しい“きのこ”です。

きのこは冷凍保存が便利!

そんなきのこは、安く売っているときにまとめて買って冷凍保存をするのが便利です。味噌汁など、少量使いたいときにも重宝しますよ。冷凍保存することできのこの旨味成分も増加します。

きのこの香りがたまらない♡主食レシピ

①きのこご飯

oceans-nadia.com

たっぷりのきのこと一緒に炊き込んだきのこご飯は、豊かな香りとコクが絶品の1品です。晩ごはんの献立に炊き込みごはんを組み合わせれば、豪華なメニューになりますね。

詳しいレシピ

②舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯

cookpad.com

定番の和風味の炊き込みごはんもいいけど、たまには違う味も楽しみたい!という方には中華風に味付けされたこちらの炊き込みごはんがおすすめです。仕上げに入れるオイスターソースの風味がたまりません。

詳しいレシピ

③和風きのこパスタ

oceans-nadia.com

少ない材料で作れるきのこのパスタは、ゆっくり食べたいお家ランチにぴったり。お好みでベーコンやソーセージなどを入れてもコクが出て美味しくなり、食べ応えもUPしますよ。

詳しいレシピ

④きのことベーコンのバゲットキッシュ

pecolly.jp

特別な日のごはんやおもてなしにもぴったりのキッシュは、バゲットで作ると簡単です。バゲットには卵液が染み込んでいるのでふんわりと柔らかく食べやすくなっていますよ。

詳しいレシピ

きのこたっぷり♡メインディッシュレシピ

⑤きのことツナのクリームポテトグラタン

oceans-nadia.com

しめじにツナ、玉ねぎを合わせたポテトグラタンは、クリーミーなマッシュポテトを使って作ります。チーズの香ばしさとふわふわホクホクのポテトがやみつきになってしまいます。料理が苦手な人でも作りやすいですよ。

詳しいレシピ

⑥肉巻きエリンギのレンチンおろしポン酢

pecolly.jp

豚バラ肉にエリンギを巻いてレンジで加熱するだけ!忙しいときに持って来いの時短メニューです。シャキシャキ食感のエリンギと、ジューシーな豚肉がたまりません。メインに困ったときにもおすすめです。

詳しいレシピ

⑦キノコたっぷり秋のポークチャップ

pecolly.jp

たっぷりのきのこと豚肉を炒めたポークチャップは、きのこの旨味がギュッと凝縮された秋に食べたい絶品おかずです。難易度の高そうな印象のあるポークチャップですが、実は炒めるだけで簡単に作れるんですよ。

詳しいレシピ

⑧ササミとエノキのチーズ焼き

pecolly.jp

ささみの上にエノキタケをのせ、さらにピザ用チーズをトッピングしてからトースターで焼いています。具材を乗せて焼くだけで作れる上に、洗い物も少ないのが嬉しいポイントです。

詳しいレシピ

⑨しめじと厚揚げのチャンプルー

oceans-nadia.com

しめじと厚揚げのチャンプルーは、安く手に入る食材を使っているので給料日前のお助けレシピにも活躍します。お肉は使っていませんが、厚揚げが入っているのでボリューム満点で食べ応えもありますよ。

詳しいレシピ

お弁当の“あと1品”にも♡副菜レシピ

⑩たっぷりきのこのデミ風ソース

oceans-nadia.com

たっぷりのきのこを使いレンジで作る“デミ風ソース”は、作り置きをしておくと何かと使えてとにかく便利。ハンバーグやポークソテーのソースとして、パスタやオムライスにトッピングしても◎ですよ。

詳しいレシピ

⑪アボカドきのこの作りおきサラダ

oceans-nadia.com

きのこに加え、アボカドと玉ねぎを合わせた作り置きサラダです。ヘルシーなきのことアボカドの組み合わせは、女性に嬉しいことだらけです。

詳しいレシピ

⑫ベーコンとしめじのピリ辛蒸し

pecolly.jp

しめじとベーコンに、ピリ辛の調味料を合わせレンジで加熱するだけでOKの簡単レシピです。仕上げにたっぷりの薬味をかければ、風味良く仕上がります。

詳しいレシピ

⑬まるで牡蠣♡舞茸の磯部フライ

cookpad.com

舞茸と青のりを合わせ、カリッと揚げ焼きにした舞茸の磯部フライは、まるでカキフライを食べているような味わいがするんです。ごはんのおかずやお弁当にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

詳しいレシピ

⑭エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

cookpad.com

輪切りにしたエリンギに切り込みを入れ、にんにくバター醤油で味付けして炒めたのがこちらのレシピ。ホタテのような味わいのエリンギがお酒のお供にぴったりです。

詳しいレシピ

きのこ料理で秋を満喫しよう♡

ヘルシーなだけでなく、栄養満点で食べ応えもあるきのこ。どんな食材とも相性が良いところも料理しやすいですよね。比較的安く購入できる点も魅力です。

oceans-nadia.com

秋を満喫するにはそんなきのこをふんだんに使った料理で食卓を彩るのが1番♡ぜひ試してみてはいかがですか?

記事に関するお問い合わせ