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カラダの芯まで温まる♡バリエーション豊富なお味噌汁レシピ17選

毎日同じになりがちなお味噌汁のレパートリーを増やしませんか。新たな具から、レンチンでできちゃう1人分のお味噌汁まで様々な美味しいレシピをご紹介します。

2017年10月
レシピ

毎日のお味噌汁に革命を!

おうちご飯の定番であるお味噌汁。今からの寒い時期には特に暖かさが身にしみますよね。毎日のお味噌汁がマンネリ化してしまっていませんか?

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2017.10.03
#今日の朝ごはん
(削除してしまったため再UPになります…😥)
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▶︎れんこんのはさみ焼き
▶︎かぼちゃの煮物
▶︎なすびと甘長とうがらしの南蛮
▶︎ラディッシュの甘酢漬け
▶︎梅干しおにぎり
▶︎高菜と雑魚のおにぎり
▶︎なめこと豆腐のお味噌汁
▶︎カスピ海ヨーグルト
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畑で育てた甘長とうがらし。
柚子胡椒を作ろうと思っていたけど、
全然辛くない、ししとうみたいなものだった…😭
勉強になりました✍️
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脇役でパターン化されてしまいがちなお味噌汁には、実は想像以上にバリエーションがたくさんあるんです。新しいお味噌汁で家庭の味を格段に美味しくしましょう。さっそくレシピをご紹介していきます。

4期の発酵おうちごはん講座がスタートしました*

もっともっと、いろんなバリエーションを作れるようにならないと。

もっともっと、頑張っていろんなおかずを作らないと。

そんなことありませんよ☺︎ まずは、毎日作りたい、食べたいと思う 基本のご飯の価値を見直そう。

ちゃんと、お味噌汁を作れるようになること。

ちゃんと、ご飯の価値を見直すこと。

発酵を味方につけて、おいしいを大切な人たちに届けよう。

ブログ更新しました*
・山口飲食で伝えたいもの
・毎日作りたいごはんの価値を見直そう
・全国各地から集まる発酵の輪
(@saki.214 リンクより)
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定番から変わりダネまで!充実レシピ

1)オクラのたたきとしょうがの味噌汁

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ネバネバ食材のオクラで栄養たっぷりのお味噌汁で元気いっぱいに!オクラを輪切りにした時の形がとても愛らしいですよね。最後にのせる生姜がいいアクセントになって、寒い日にも体を温めてくれますよ。

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2)ホクホク♡サツマイモのお味噌汁

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今の季節にぴったりな具材がホクホクのサツマイモなんです。優しい甘さのある、食べ応えたっぷりのお味噌汁の出来上がりです。女性に嬉しい食物繊維もたっぷりですよ。季節を感じるお味噌汁を作って、旬の具材が使えるお料理上手さんな印象に…。

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3)香ばしさがたまらない猫まんまお味噌汁

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冷凍のおにぎりを入れるだけ。簡単で美味しい猫まんま風のお味噌汁が絶品です。簡単な夜食としても、シメご飯としても嬉しいボリュームですよね。お醤油の香ばしさがたまりません!

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4)きのこと根菜の食べるお味噌汁

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遅くまで仕事で疲れた日には根菜ときのこがたっぷり入ったお味噌汁はいかがですか。夜遅くに食べても罪悪感なし、具もたくさん入っているので満足感もあってメインになっちゃう、まさに食べるお味噌汁です。

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5)ピリ辛が病みつき!韓国風お味噌汁

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コチュジャンを入れてピリリと少しスパイシーなお味噌汁がクセになります。お豆腐やネギ、もやしとの相性も最高です。チゲ鍋風に豚肉を入れても美味しいですよ。コチュジャンの量で辛さも調整できるので体調や気分に合わせて作ってみてくださいね。

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6)ほうれん草の卵とじ味噌汁

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ごはんの具材がしっかりとした味付けの時にお味噌汁は優しい味でバランスを取りましょう。ふわふわの溶き卵とほうれん草との相性は◎。朝ごはんにもぴったりのお味噌汁です。

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7)旨みがすごい!カニカマとキャベツと卵のお味噌汁

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余りがちなカニカマで旨みのきいた豪華なお味噌汁ができあがります。キャベツの代わりにお鍋で余った白菜を入れてもOKですよ。カニカマ、卵、キャベツ、どれもすぐ火が通るのでパパッと作れるのも嬉しいですね。

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8)鮭ときのこのバターで秋のお味噌汁

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シャケにきのこと、まさに秋の食材を使ったお味噌汁です。お味噌汁にバターを入れるとスープにコクが出ていつもと違うお味噌汁になりますよ。秋や冬に食べたくなる深みのある味です。

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9)白菜とウィンナーで洋風なお味噌汁

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お味噌汁にウィンナーを入れるのは違和感を感じるかもしれませんが、食べてみるととっても馴染みがいいんです。ウィンナーの旨みたっぷりな肉汁が美味しさを増すので、ウィンナーは必ず切って入れてくださいね。

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10)卵がとろり!そうめんの月見味噌汁

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食欲のない時でもツルッと食べれてしまうそうめん入りのお味噌汁です。卵の黄身がトロっととろけだしてお味噌汁にまろやかさをプラスしてくれます。何にでも合うのでお好みでさらに具材を足してアレンジも無限ですよ。

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レンチンで簡単!一人分お味噌汁

1)定番お味噌汁をレンチンで

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王道のわかめとお豆腐のお味噌汁も簡単に電子レンジで出来ちゃうって知っていましたか?乾燥わかめもあらかじめ戻しておく必要もないので、いろんな手間が省けるのも嬉しいですよね。

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2)エノキと葱とほうれん草のお味噌汁

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最初に器に具材を入れて熱湯を注いだあと、レンチンでひと煮立ちさせて完成です。エノキの歯ごたえが美味しい一品です。

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3)かぼちゃのお味噌汁

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火の通りにくい食材でもあるかぼちゃも薄くスライスしてレンジで加熱すれば美味しく頂けます。他の野菜でも応用できるレシピなので、お好みの具材でお楽しみください。

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4)豚肉と生姜のお味噌汁

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ガッツリとお肉の入ったお味噌汁が食べたいなら、豚こまとネギがたっぷり入ったお味噌汁をレンジで作りましょう。すりおろし生姜も入っているので体が温まりますよ。

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お湯を注ぐだけ!味噌玉レシピ

和風とイタリアン!3種類の味噌玉

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「山椒香るサツマイモ味噌玉」、「ごま油香るかつお味噌玉」、「イタリアン味噌玉」の3種類の味を堪能できる味噌玉のレシピです。特にイタリアンはドライトマトやチーズが入っていて新しい味のお味噌汁が楽しめますよ。お湯を注ぐだけなので職場などでも食べることができますよ。

詳しいレシピはこちら

毎日のお味噌汁を楽しもう♡

毎日の食卓にいつもと違うお味噌汁で楽しみましょう。思いつきで余った食材を入れてみてもいいかもしれませんね。バリエーションが無限のお味噌汁。きっとあなたのお気に入りが見つかりますよ。

こんばんは♡
わが家の人気ナンバーワンお味噌汁の具♡
レシピはこちらです
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1067825929.html
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他にもたくさんのレシピをブログにてご紹介していますので、プロフィールのリンクからもぜひのぞいてみてくださいね☺♡
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