無料の会員登録をすると
お気に入りができます

かぼちゃにさといも♡秋が“旬”の絶品お野菜レシピ20選

季節は秋。秋といえば芸術の秋・スポーツの秋と、色々な秋がありますが、食欲の秋ということで食欲が増進されるという方も多いのではないでしょうか。そんな食欲の秋にぴったりな、旬のお野菜を使ったレシピを紹介します。

2017年9月
レシピ

食欲の秋到来!

芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋。色々な秋の楽しみ方がありますが、やっぱり秋といえば食欲の秋! 秋に旬を迎える野菜はたくさんあります。

www.pexels.com

スーパーなどでは一年中手に入る野菜でも、やっぱり旬の時期に頂くと美味しさが全然違います。野菜の種類別に20選のおいしいレシピをご紹介します。

ハロウィンの季節はやっぱりかぼちゃ!

ハロウィンのイベントが盛り上がるとともに、秋から冬にかけて出回るかぼちゃ。保存がきくので、昔から野菜が少なくなる冬にも食べられていました。

1 かぼちゃの旨煮

oceans-nadia.com

かぼちゃといえば、煮物を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? 基本の旨煮だからこそ、上手に煮えたら、鼻高々になること間違いなしです。

レシピはこちら

2 豚のマッシュかぼちゃサンドソテー

www.lettuceclub.net

和風のイメージが強いカボチャを、洋風おかずにアレンジ。電子レンジ調理も利用して時短になります。バジルの風味がアクセントになっています。

レシピはこちら

3 かぼちゃのチーズ焼き

www.lettuceclub.net

かぼちゃをカットしたら、あとはオーブン任せの簡単レシピ。忙しい時のもう一品や、パパッと用意できるおつまみとしても活躍しそうです。

レシピはこちら

4 濃厚かぼちゃプリン

oceans-nadia.com

生クリームを使わないのに、こっくりと濃厚な味わいのかぼちゃプリンができます。ミキサーとレンチンだけで、あっという間にデザートが作れるのも魅力的です。ハロウィンパーティーにぜひ♡

レシピはこちら

ほっこりおいしい!さといも

冷凍食品でも味わえるさといもですが、秋から冬にかけての旬の時期には生のさといもを頂きましょう♡ホクホクとして冷凍とは違った美味しさが楽しめますよ。

5 さんまとさといもの竜田揚げ

www.lettuceclub.net

秋の味覚のさんまを使ったメインおかずになるレシピ。さといものふんわりとした食感と、さんまのサクッとした食感の違いを楽しめます。

レシピはこちら

6 さといも餅

oceans-nadia.com

さといもをマッシュして、丸めてお餅風に! 淡白なさといもと、甘辛い味噌だれがよく合います。お子様のおやつにも、健康的で良いですよ。

レシピはこちら

7 さといものジャーマンポテト

oceans-nadia.com

普段はじゃがいもを使うジャーマンポテトを、たまにはさといもでアレンジしてみませんか? カリカリっとしたさといもの新たなおいしさを発見できるはずです。

レシピはこちら

8 さといもの豆乳ポタージュ

oceans-nadia.com

バターやコンソメの風味を効かせて、里いもを洋風のスープにアレンジ♡とろみがあって満足感があるのですが、カロリーは控えめです。

レシピはこちら

秋の味覚の代表格!さつまいも

秋の味覚=さつまいもを連想する方も多いくらい、秋の野菜の代表格です。甘味があって食べやすいので、子供から大人までみんなに人気ですよね。

9 さつまいものコロコロサラダ

www.lettuceclub.net

旬の時期ならではの、ほっくりとした口当たりが楽しめるサラダです。コロコロした見た目もかわいく、お子様がいる家庭にもオススメです。

レシピはこちら

10 さつまいもの焼肉のタレ炒め

oceans-nadia.com

甘いさつまいもと、辛口の焼肉のタレ、意外な組み合わせですよね。でもその甘辛バランスがクセになるおいしさなんです! 味付けが苦手な方でもバッチリと味が決まりますよ。

レシピはこちら

11 さつまいもと舞茸のペペロンチーノ

oceans-nadia.com

秋の味覚であるきのこと、さつまいものコラボレーションは季節感たっぷりのおかずです。旬の食材の旨みを、シンプルなペペロンチーノの味付けが引き立てます。

レシピはこちら

オールマイティーに使える!にんじん

お料理の彩りとして、一年中野菜室に常備している方が多い人参も、実は秋が旬の時期です。サラダから煮物、汁物まで色々使える万能野菜ですよね。

12 にんじんのカッテージチーズあえ

www.lettuceclub.net

ビタミンもカルシウムも両方摂れるサラダ感覚の和え物。千切りにして湯がいてあるので、口当たりがよく、食べやすいですね。

レシピはこちら

13 2種のキャベツとにんじんのカラフルデリ風ナムルサラダ

oceans-nadia.com

カラフルで見た目も楽しいフォトジェニックなサラダです。材料をカットしたら和えるだけの簡単レシピです。

レシピはこちら

14 にんじんスープ

oceans-nadia.com

にんじんを丸ごと使い、栄養を余すことなく摂れるポタージュのレシピです。手が込んでそうに見えますが、レンチン&ミキサーを使って時短で完成します。

レシピはこちら

ダイエット中にも嬉しい!ごぼう

食物繊維がたっぷりで、歯ごたえのあるごぼう。ダイエット中にもピッタリのお野菜ですよね。新ごぼうは香りが高く、一段と美味しいです。

15 ごぼうのナムル

www.lettuceclub.net

電子レンジ調理で、洗い物も少なく手軽にできます。保存がきくので、作り置きにもピッタリのレシピですよ。

レシピはこちら

16 ごぼうのから揚げ 甘辛味

oceans-nadia.com

ごぼうをから揚げにすると、お菓子のようなサックリとした食感が楽しめます。おつまみにも、お子様のおやつにも良いですよ。

レシピはこちら

17 鶏とごぼうの炊き込みご飯

oceans-nadia.com

秋といえば、炊き込みご飯が食べたくなりますよね! ごま油で炒めることで、香りのよい炊き込みご飯に♡

レシピはこちら

中華でおなじみ!チンゲンサイ

クセがなく、食べやすいチンゲンサイも秋が旬です。比較的手頃な価格で手に入るので、食卓に登場させる機会も多いのではないでしょうか。

18 豆腐とチンゲンサイのパルミジャーノサラダ

oceans-nadia.com

新鮮なチンゲンサイや、生食用のチンゲンサイが手に入ったら作りたいサラダのレシピです。豆腐やキノコなど具材がたっぷりで、ヘルシーなのに満足感があります。

レシピはこちら

19 チンゲンサイのかき卵スープ

oceans-nadia.com

朝晩は冷え込むこともある秋の季節。温かいスープが恋しくなります。とろみのついたスープで、体も心もほっこりさせましょう♡

レシピはこちら

20 チンゲンサイの具沢山オイスターあんかけ

oceans-nadia.com

オイスター風味の中華餡で、ご飯が進むおかずです。ボリューミーで満足感がありますが、野菜をたくさん使っているのでとてもヘルシーですね。

レシピはこちら

おいしい秋の味覚を堪能しよう♡

いかがでしたか? 旬のおいしさは、その時期にしか味わえない貴重なものです。色々な秋の食材を使って、おいしい秋の味覚を堪能してくださいね♡

記事に関するお問い合わせ