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知っている人はやっている♡お肉&お魚を美味しくする「下味冷凍」レシピ10連発

「下味冷凍」の保存期間は、食材にもよりますが数週間から1か月。下味をつけて冷凍することで、味もしみて旨みが増すというのも魅力です。調理時間も短縮できる下味冷凍のレシピをお届けいたします。

2017年9月
レシピ

まとめて作りたい「下味冷凍」♡

2017/08/07(月)
*
どーも。
暑すぎて暑すぎて
「なんも言えねー」(古ッ😱💦)
ならぬ
「なんもしたくねー」
猛暑日🔥のゆきりちです。
台風大丈夫ですか?⛈🌪⛈
*
特に載っけるほどのものでもないけども
けどもけれどもー
昨日コストコで買った分の
冷凍その他作業、
猛暑日の今日、頑張りましたーι(´Д`υ)
*
ついこないだ
お盆前に冷凍庫空にしたいとか言ってたのに
プラスになってしまったよぉぉぉーーー(>ω
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食材に味をつけて冷凍するだけで作れる「下味冷凍」。食材に味がしっかりしみ込むので、旨みもアップ♡日々の調理時間もグッと短縮できていいこと尽くしです。

長期保存できるのが魅力!

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こんにちは☺︎
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我が家の #冷凍庫収納
平日はなるべくラクしたく(いや、いつも😂)
買い出しの日に出来ることは終わらせて
冷凍してしまうので、
冷凍庫がほぼ埋まってしまいます。笑
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左上→野菜・果物
(味噌汁の具だったりきのこだったり)
左下→お弁当
(旦那のお弁当になる調理済みのおかず)
右上→その他
(チーズや油揚げ、冷凍おやつとか)
右下→メイン
(メインになるお肉や魚の下味をして冷凍)
.ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 
ダイソーの積み重ねボックスに
ザッと4種類に分けています⚐
これがまたシンデレラフィットでルンルンです♩
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ジッパー真っ白なのに変えたい〜!
@_kicco___ ちゃんに教えてもらった
IKEAのISTAD(グレーとホワイトの)が気になる(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
IKEAまで車で40分ぐらいかかるから
ずっと悩んでます…笑
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コメントなかなか出来なかったので、
ゆっくり回らせてください( ´◡͐`)♡
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#新築 #マイホーム #myhome #お家 #おうち #建売 #建売住宅 #シンプルな暮らし #シンプルライフ #ミニマリスト #冷蔵庫 #冷凍庫 #収納 #整理 #下味冷凍 #冷凍保存 #暮らし #ていねいな暮らし #丁寧な暮らし #持たない暮らし #暮らしを整える  #暮らしを楽しむ #子供のいる暮らし #intelimia #akr収納
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下味冷凍は、食材にもよりますが数週間〜1か月も保存できる優れもの。時間に余裕がある時や、食材が安い時にまとめ買いして作って保存するだけでOK!あとは、食べたい時にパパッと調理するだけでいいんです。

下味冷凍のポイント

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キッチンから失礼します😝
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黒いキッチンだから
暗めなpicでごめんね(笑)
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さっき買って来たコストコの
サーモン、鯖、ささみ、むね肉の
#味付け冷凍 完了\(´▽`)/
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ムフフ🎵
これで遊びほうけても、
昼寝しても大丈ブイ✌ ←懐かしい😂
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ぐうたらするための
#心の支え!
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#あとは焼くだけ
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・ささみのサテ風
・ささみの塩麹マヨ
・ささみの塩麹マスタード
・サーモンの白ワインハーブ漬け
・鯖のエスニック風
・鯖の韓国風
・鶏むね肉のケチャップサテ
・鶏むね肉の中華風照り焼き
・鶏むね肉の白ワインハーブ漬け
・鶏むね肉の塩麹マスタード
・鶏むね肉のサテ風
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味かぶりで素材を変えるという
姑息な手法(*´艸`*)
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あ、ちなみに、
ジップロックの字はおっさんに
書かせました(笑)
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ナマモノ触ると手を洗う回数が
増えるからね、
助かってます(*´艸`*)
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冷凍保存する時は、
1回分のお弁当の量を
ジップロックに入れて、
日付と内容を書いてます。
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これだけだと、
冷凍庫内で行方不明になって、
化石になるからね、
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マステにも日付と内容を書いて、
庫内に貼ってるよ!
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無くなったら
マステをはがすのも忘れずに(*ノ∀
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お肉や魚は空気に触れると酸化して色も味も悪くなるので、ジップバッグに入れるときはなるべく空気が入らないように密封します。また、作った日付と、作ったものをペンで忘れずに書いておきましょう。

✱ pentaのごはん ✱
2017.06.04
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朝起きたらメガネが壊れてました( ̄^ ̄゜)
こどもたちにやられました。
2枚目picです。。。
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メガネなし子ちゃんは、死活問題や❢
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というわけで、、、、
朝から1週間分の買い出し+メガネを買いに行きました。
疲れたよー.˚‧º·(இωஇ)‧º·˚.
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そして、子供たちがお昼寝中にせっせと#下味冷凍 を作りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
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ここ数週間やって思ったこと。
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わたしには#常備菜作り が向いてない❢
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作り方の問題やろうけど、みんなあまり食べない(笑)
腕悪すぎ(。•́_•̀。)
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下味冷凍のほうがまだあまり文句が出ない❢
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なので、今回はなるべく下味冷凍多めにしてみました。
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ちなみに、「下味冷凍 ワザあり便利帳」という本は、野菜とお肉(または魚)を一緒をぶち込むという画期的スタイル(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
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「味付け冷凍レシピ」という本は、お肉やお魚だけ下味つけて、野菜は作るときに準備するというスタイル(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
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わたしはあまり平日に野菜切ったりしたくないので、「味付け冷凍レシピ」のほうも、野菜を切って冷凍しちゃってます。
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まだまだやり方は模索中。。。
いちばんやりたくないことは、献立考えること( ˃ ⌑ ˂ഃ )
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#penta_ごはん
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今回は、夕食のメインメニューとなる“お肉”と“お魚”の下味冷凍レシピをお届けいたします。

「お肉」の下味冷凍レシピ

①鶏むね肉のしょうが漬け

www.lettuceclub.net

これからの季節におすすめの、しょうがを使った冷凍レシピ。しょうがベースの鶏肉を仕込んでおけば、衣をつけて揚げるだけで唐揚げも作れちゃいます。お肉の臭み消しにもなるので、豚肉で代用してもOKです。

鶏むね肉のしょうが漬け 詳しいレシピ

②鶏肉のローズマリーソテー

oceans-nadia.com

鶏肉をオリーブオイルとローズマリーで漬け込んだ、レストランさながらのおしゃれな香草焼きが簡単に作れます。

鶏肉のローズマリーソテー

③ヨーグルトで漬ける!タンドリーチキン

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無糖ヨーグルトで漬け込むことでお肉がやわらかくなる簡単タンドリーチキン。ナンやサンドイッチだけでなく、サラダに入れてもOKです。万能に使えるので作っておくと重宝しそうです。

ヨーグルトで漬ける!タンドリーチキン 詳しいレシピ

④さっぱり鶏ひき肉だね

www.lettuceclub.net

鶏ひき肉も、下味さえつけておけば、団子にしたり、ハンバーグにすることができますよ。ジップバッグに入れたら、画像のようにブロック状にラインを入れておくと使いやすいです。

さっぱり鶏ひき肉だね 詳しいレシピ

⑤豚のみそマヨ漬け

www.lettuceclub.net

味噌マヨネーズに漬け込んだ豚肉は、そのまま焼いても美味しく頂けます。野菜といっしょに焼いて、こっくりした味わいを楽しむのもいいですね。

豚のみそマヨ漬け 詳しいレシピ

⑥基本の塩豚

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豚のかたまり肉に塩をまぶすだけで、熟成した極上の豚肉を自宅でも味わうことができます。切ってローストにしたり、野菜と煮込んでポトフにしたりとアレンジもたくさんあります。

基本の塩豚 詳しいレシピ

⑦牛肉とまいたけの漬け込み

oceans-nadia.com

牛肉とまいたけを、めんつゆといっしょに漬け込むだけで完成!まいたけの酵素の働きで、牛肉が柔らかくなるというのもポイントです。牛肉が安く買える日に仕込んでおきたいレシピです。

牛肉とまいたけの漬け込み冷凍 詳しいレシピ

「お魚」の下味冷凍レシピ

⑧鮭の西京焼き

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ジップバッグに鮭とタレを入れて揉むだけ♡1日経てば十分味がしみ込む鮭の西京焼きは、1か月冷凍保存することも可能です。

鮭の西京焼き 詳しいレシピ

⑨鯖の味噌煮

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なかなか味がしみこみにくい鯖の味噌煮も、下味冷凍のテクニックを使えば本格的な味わいになりますよ。冷凍している間に味がしみこむので、食べたいときにだし汁といっしょに軽く煮るだけで作れます。

失敗しないさばの味噌煮 詳しいレシピ

⑩ブリの照り焼き

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しっかり味が決め手のブリの照り焼きも、下味冷凍すれば美味しく仕上がります。冷凍したブリは、蒸し焼きしながら解凍するとふっくらと焼きあがります。ブリといっしょに漬け込むタレも、調理するとき役立ちますよ。

ブリの照り焼き 詳しいレシピ

下味冷凍でラクラククッキング

下味冷凍のストックがあれば、あと1品欲しいという時や急な来客に対応できるのもいいところ。これであなたのクッキングタイムもグッとラクになるので、参考にしてみてくださいね。

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