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満足度抜群、ダイエット中にもオススメ! 「えびときのこのおろ玉ソテー」 #今日の作り置き

レシピ

作り置きレシピ「えびときのこのおろ玉ソテー」

【材料】(2~3人分)
冷凍むきえび(大きめのもの) 200g
しいたけ 5枚
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/4個
ポン酢 大さじ4
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)えびは解凍して背に切れ目を入れ、あれば背わたをとり除く。しめじは石づきをとり、ほぐす。しいたけは石づきを落とし、4つ割りにする。
(2)玉ねぎはすりおろし、ポン酢と混ぜ合わせる。
(3)えびの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、えびを並べて焼く。片面が焼けたらひっくり返し、きのこをのせてふたをし、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
(4)ふたをとり(2)を加えて混ぜる。

【ポイント】
・時短のために冷凍むきえびを使いましたが、殻つきを使っていただいても大丈夫です。
・えびの背に切り込みを入れることでボリュームが出る、火が通りやすいなどのメリットがあります。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

えびは高たんぱく・低脂質でダイエット向きの食材です。また、コレステロールを下げる働きがあるバナジウムを含みます。

バナジウムは肝臓や腎臓など体のいろいろな部分で利用される必須ミネラルです。インスリンの分泌や血糖値を正常に保つ働きもあるとされ、糖尿病への効果が期待されています。忙しくて料理をする時間があまりとれない人は、冷凍のむきえびを使うのが手軽です。

今回はえびときのこだけを使いましたが、「もっと食べ応えがほしい」という人は卵を加えるのもオススメです。

作り方は、まず溶き卵をフライパンで炒めてスクランブルエッグにし、「えびときのこのおろ玉ソテー」を加えてさっと炒めるだけ。(半量で卵2個が目安です。)
粗びきこしょうをふってもおいしいですよ!

卵を加えるアレンジは「えびは高くてたくさん買えないな〜」というときにもオススメです! ぜひ試してみてくださいね!

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