旨みたっぷり♡お酒が進むきのこ料理

きのこは秋の味覚として親しまれている食物繊維が豊富なヘルシー食材です。今はいつでも安く購入できるのですが、やっぱり秋になると「きのこ料理」を満喫したくなる人が多いのではないでしょうか。

きのこ全般に共通する特徴は「独特の旨みと歯ざわり」です。シンプルに素焼きして塩を振るだけでも旨みたっぷり。種類ごとに違う味わいと歯ざわりが楽しめる「きのこ料理」は、秋の晩酌タイムにおすすめですよ。
お酒が進む「絶品きのこ料理」レシピ
①肉詰めマッシュルームのパン粉焼き
コロンと可愛いひと口サイズに焼き上げたマッシュルーム料理。旨みが濃く香り高いブラウンマッシュルームとジューシーなハンバーグ種のコラボがたまりません。ビールだけでなくワインにも良く合うきのこ料理です。
②アレンジ自在すぎる「塩きのこ」
たっぷりきのこと塩だけで作れる簡単でやみつきになる一品です。作り置きレシピとして人気ですが、お酒のおつまみにもぴったりですよ。バゲットにチーズと一緒に乗せて焼いてみてください。お酒が進みすぎます。
③なんちゃって舞茸カキフライ
舞茸がカキフライそっくりに大変身!レンジで作れる簡単ホワイトソースを舞茸にからめパン粉衣を付けカラリと揚げた一品です。ユニークなきのこ料理でお酒を楽しむと場の雰囲気が盛り上がりそうですね。