無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋の美味しい味覚♡栗やさつまいもを使ったレシピ8選

美味しい食べ物がたくさんある食欲の秋!旬の栗やサツマイモを使った厳選レシピをご紹介しています。

2017年9月
レシピ

ほっこり美味しい秋レシピ♡

秋の味覚といえば代表的なものに栗やサツマイモがあります。今が食べごろの秋の味覚を使った優しくて簡単な特選レシピをご紹介します。お気に入りを見つけてみてくださいね。

自然の優しい甘みが後押しする「栗レシピ」

口の中で栗の優しい甘さを感じられる旬の季節になりましたね。栗はブナ科クリ亜科に含まれる落葉樹の種子のひとつで、たんぱく質やビタミンも豊富で栄養価が高い食材なんです。

1、栗ときのこの五目炊き込みご飯

oceans-nadia.com

ホクホクの栗と家庭的なだしの味付けが、何度もおかわりしたくなってしまうような旨みを引き出してくれます。秋の味覚でもあるきのこを混ぜることで、より季節を感じられますね。

レシピはこちらへ

2、栗と鶏肉のこっくり煮

oceans-nadia.com

実は栗と相性のいい「はちみつ」を混ぜることによって、つやとコクが出る煮物はいかがでしょう。甘辛い味付けが食欲をそそります。

レシピはこちらへ

3、さんまと栗のチーズリゾット

oceans-nadia.com

玉ねぎの甘みとクリームのしっとり感が丁度いい味つけのポイントです。さんまの塩焼きとのコンビネーションが抜群に合います。

レシピはこちらへ

4、半日で作る栗の渋皮煮

oceans-nadia.com

渋皮にある「タンニン」という栄養素はポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持っています。普段なら捨ててしまう皮もまるごと美味しく頂きましょう。

レシピはこちらへ

ホクホクおいしい「さつまいもレシピ」

薩摩芋はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、食物繊維も多くビタミンEも豊富な食材です。ホクホクおいしいさつまいもを使って、秋の味覚を堪能しましょう。

5、焼肉のタレ炒め

oceans-nadia.com

おやつとしてのイメージが強いさつまいもですが、実は炒め物にすることでも美味しさを発揮します。焼き肉のたれに絡めることで、甘さが引き立ち食べごたえがあります。

レシピはこちらへ

6、芋天

oceans-nadia.com

ホットケーキミックスがあれば簡単にできちゃうコスパ最強レシピといえばコレ!おやつや朝食にもぴったりで、さつまいもの定番レシピに仲間入りしそうです。

レシピはこちらへ

7、ほくほくグラタン

cookpad.com

さつまいもをカットした部分をそのまま楽しむことができるグラタンは、見た目も可愛くおなかも満たされます。ホームパーティーのメニューに加えてみてはいかがでしょう。

レシピはこちらへ

8.しっとりスコーン

oceans-nadia.com

さつまいもの甘さが優しいスコーンは、混ぜて焼くだけの簡単レシピ♡年末にかけてのイベントなどに「持ち寄りおやつ」としてぴったりです。

レシピはこちらへ

秋は美味しいものがいっぱい♡

このほかにも秋は美味しい食べ物がたくさんありますが、秋の味覚の代表と言われる栗とさつまいものレシピをご紹介しました。今しか味わえない料理を楽しみましょう♡

記事に関するお問い合わせ