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旬をつまみに一杯!秋野菜を使ったお酒がすすむレシピ11連発

秋、何を食べても美味しい季節。食欲どころかアルコールも止まらないんです、なんて人はいませんか?そんなアナタへ。飲みすぎは禁物ですが、秋の野菜をたっぷり使った、お酒が進むおつまみをご紹介しましょう。

2017年9月
レシピ

秋野菜で冬に備えよう

食欲の秋。この季節に旬を迎える野菜はサツマイモやニンジン、ダイコンにレンコン…土の中で育つ根菜が多くなります。また、松茸が出回ることから想像できるかもしれませんが、キノコ類も秋に旬を迎えます。

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........... 2016.10.03
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❁ 秋野菜 ❁
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八百屋 : 瑞花さん (@yaoya_suika )からお取り寄せした" 秋野菜 " です。
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❁紫しぐれ(大根)
❁紅くるり(大根)
❁紅芯大根
❁青芯大根
❁紫人参
❁黄人参
❁ほおずき(食用)
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札幌 : 北キッチンで購入した " 秋野菜 " 達です。
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❁栗
❁ミニパプリカ
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瑞穂さんからお取り寄せした野菜は昨日届きました。いつも新鮮野菜をお届けしてくれます。
札幌ではなかなか売っていない野菜が買えるので嬉しいです・+。:.゚♡
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スタッフの方も皆さん気さくな方ですので是非お近くの方は瑞花さんに行ってみて下さいね♡
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電話でお問い合わせ可
私は札幌なので、お電話でお話しを伺いながらお野菜を選びます。
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八百屋 : 瑞花
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〒162-0825
東京都新宿区神楽坂6-8-27 シゾン神楽坂 1階
電話:03-6457-5165
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営業時間
平日 11:00-20:00
日・祝日 11:00-19:00
定休日:月曜日
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都営大江戸線牛込神楽坂駅:A3出口
地下鉄東西線神楽坂駅:1番 神楽坂口
地下鉄飯田橋駅:B3出口
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秋の美味しい食材で、心も身体もリフレッシュさせてまた一週間、頑張るよ〜〜♡
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皆さん♡今週もよろしくお願い致します♡
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#秋野菜 #瑞花 #八百屋
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#ロカリクッキング #ロカリキッチン
#エルアターブル#クッキングラム 
#デリスタグラマー
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instagram.com

この、秋に旬を迎える食材は熱を加えることでグッと甘味が増すので、お料理の際も余分な調味料は要らないほど。食材そのものが美味しいのですから、食欲が止まらないのは仕方ないですよね。

お昼ごはんは、 @oisix 公式アンバサダーで送っていただいた中から、#kitoisix を使って
#平野レミ流食べればロールキャベツ
#佐藤君ディップで温野菜おいしい根
それと私の唯一の作り置きのピクルス。
外は雨が降っていて買い物が面倒だったし、前夜によく飲んで遊び疲れて寝不足なのもあったので、材料が揃っていてカットまでしてあるkitoisixがありがたすぎた✨
今回は#平野レミ さん考案で、味付けしたミンチをカットした野菜で挟んで煮込んだら、食べた時にロールキャベツの味になっているという、今後応用もできそうなメニュー。
確かにロールキャベツって、キャベツを加熱してお肉を巻くという作業が少し面倒で、自分の中でやる気がMAXな時じゃないと作らないメニューの1つだったけれど、この作り方なら気軽に作れそう✨
佐藤君ディップの温野菜も、このディップが簡単なのに美味しくて、生野菜にも合いそうだったから、また作らなきゃ🤤
#2期oisixアンバサダー #oisix
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夕方からは、先日生まれた姪っ子に会いに行き、その帰りにラーメン屋にて、ラーメン+半チャーハン+餃子6個をひとりで食べ、満腹で帰宅後即寝落ちというおデブコース…🐷💤
そして起きたら胃もたれしてるし、ただただ反省…😫
野菜だと苦しいほど食べても胸やけしないのになぁ😗💭
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#吉田次朗 #staub #須田二郎
instagram.com

ところで、食が進むとお酒もつい…なんて人はいませんか?おまかせください。お酒にピッタリ、旬の秋野菜をたっぷり使ったおつまみレシピを大公開します。美味しいお酒を楽しみましょう!

ササッと作る、居酒屋級おつまみ

①くるみ入りきんぴら

www.lettuceclub.net

くるみのコリコリ食感と甘辛い味、シンプルな見た目ながら、本当にお箸が止まらないんです。くるみの食感を活かすため、ゴボウは細切りよりもささがきがオススメですよ。お酒はもちろん、ご飯のお供にもピッタリ!

くるみ入りきんぴら

②わさび香るきのこソテー

recipe.rakuten.co.jp

炒めると風味がグッと増すキノコ。特にエリンギはコリコリとした食感が人気です。パン用のバター風味スプレッドを使えば、手軽にひと手間かけたようなプロの味が再現できます。ピリッときかせたワサビがアクセント♡

わさび香るきのこソテー

③舞茸と三ツ葉の明太子ソテー

cookpad.com

明太子のピリリ感と三ツ葉のシャキシャキ感がハマるおつまみ。舞茸の風味とよく合います。日本酒はもちろん、甘めのカクテルや白ワインとも合うそうですよ。

舞茸と三ツ葉の明太子ソテー

④ケチャップでぶり大根

recipe.rakuten.co.jp

醤油を半分にして、その分をケチャップで補います。減塩効果はもちろんですが、ケチャップの酸味とまろやかさが煮詰めることで醤油と絡んでコクもアップ!鮮やかな照りも出て見た目のレベルもグンとアップします。

ケチャップでぶり大根

⑤さくさく!れんこんチップ

oceans-nadia.com

ポテトチップス感覚で手でつまんで食べることができますよ。本やスマホを片手に…つい飲みすぎ、食べすぎてしまいそうです。ほんのりきかせた塩味が止められない美味しさです。

さくさく!れんこんチップ

⑥かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼

oceans-nadia.com

旬の秋野菜をめいっぱい詰め込んだホクホク熱々のメニューです。ハニーマスタードの優しい辛味とチーズのコクが野菜の甘さを引き立ててくれます。おつまみはもちろん、パンやご飯のおかずとしても大満足の一品です。

かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼

⑦根菜とチーズの味噌漬け

www.lettuceclub.net

漬け込む時間がかかりますが、そのお味は格別です。味噌、チーズやヨーグルトの発酵食品をふんだんに使うことで、野菜の旨味が濃厚に。味噌のまろやかさもクセになりますよ。お酒が止まらなくなる美味しさです。

根菜とチーズの味噌漬け

火を使わずパパッとおつまみ

⑧かぼちゃのごま焼き

oceans-nadia.com

ホコホコのカボチャと香ばしいごまの風味が美味しい一品。火を使わずレンジで作ることができる手軽さも「おつまみ」としては優秀なポイントです。ごまは、カボチャが温かい間でないとくっつかないので気を付けて!

かぼちゃのごま焼き

⑨ころころかぼちゃ&さつまいものチーズスナック

oceans-nadia.com

こんなにオシャレなのに、調理はレンジとオーブンだけというから驚きです。マヨネーズは“ノリ“代わりですが、焼くことで風味が出てアクセントに。お好みでブラックペッパーを加えてもいいですね。

ころころかぼちゃ&さつまいものチーズスナック

⑩明太ダブルおろし

www.lettuceclub.net

胃腸に優しいダイコンと免疫力を高めてくれる長芋。すり下ろすことで喉ごしよくいただけます。辛子明太子で味にアクセントを付ければ、夏の疲れも吹っ飛ぶおつまみに大変身です。独特のフワフワ食感を楽しんで♡

明太ダブルおろし

⑪ツナのしいたけ詰め

recipe.rakuten.co.jp

「ツナ+マヨネーズ」「ツナ+醤油」の2種類で味に変化を。トースターで焼くことで、しいたけとツナそれぞれの旨味がギュッと詰まって想像以上の美味しさに。肉厚のしいたけが手に入ったら、ぜひお試しください!

ツナのしいたけ詰め

ヤバい、お酒が止まらない♡

飲みすぎ禁物!とはわかっているものの、おつまみが美味しすぎると、つい飲みすぎてしまいますよね。今回ご紹介したメニューも、すべて「飲み過ぎ危険」注意報が発令されそうなものばかりです。

とはいえ、上手に飲めばお酒も身体に良い効果がある、といわれています。旬の実り、秋野菜で美味しいお酒を楽しみましょう♡

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