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お手製の「ハーブオイル」で料理をもっと美味しく♡作り方とアレンジレシピ

ハーブの香りを詰め込んだハーブオイルをご存知ですか? おしゃれなハーブをオイルに漬け込むだけで作れる、ステキな調味料なんです。そんなハーブオイルの作り方やアレンジレシピをご紹介します。

2017年9月
レシピ

“ハーブオイル”って知ってる?

ハーブオイルをご存知ですか? その名前の通りハーブ入りオイルのことをいいます。なんだか作るのは難しそうなイメージですが、自宅でも簡単に作ることができるんですよ。

料理に加えるだけで、おいしさがグンとアップする魔法の調味料。そんなハーブオイルの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

基本のハーブオイルの作り方

いろいろな作り方がありますが、今回はハーブとオイルだけで作るシンプルなレシピをご紹介します。

ローズマリーを使ったハーブオイル

cookpad.com

材料

エキストラヴァージンオリーブオイル 100~150g
ローズマリー 2本

詳しいレシピはこちら

ハーブオイルの保存方法

保存容器を煮沸消毒

オイルを入れるための容器は、必ず煮沸消毒しておきましょう。

10日間~2ヶ月なら保存OK!

ハーブオイルは、長いものだと2ヶ月ほど保存できますが、使う度に空気に触れて鮮度は落ちていきます。鮮度を意識するなら2週間ほど。夏場など気温が高い季節は10日ほど。使い切れる量だけ作るのもポイントです♡

フォトジェニックなボトルアイディア

ハーブオイルとハーブビネガー🌿
好きなハーブを入れて、作っておくと色々なお料理に使えて便利ですよ💕 
今週7月15日発売の『Garden&Garden』では作り方をご紹介しています。
他にもハーブの活用法などご紹介していますので、良かったら見て下さいね😃💖🌿 #ハーブオイル #ハーブビネガー #ハーブ #ハーブのある暮らし  #ハーブ料理  #ローズマリー  #セージ  #タイム #イタリアンパセリ  #チャービル  #バジル #コリアンダー  #herb  #マイガーデン #マイハーブガーデン  #茨城 #石岡市  #八郷  #つくば #雑誌掲載
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