無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お手製の「ハーブオイル」で料理をもっと美味しく♡作り方とアレンジレシピ

レシピ

“ハーブオイル”って知ってる?

ハーブオイルをご存知ですか? その名前の通りハーブ入りオイルのことをいいます。なんだか作るのは難しそうなイメージですが、自宅でも簡単に作ることができるんですよ。

料理に加えるだけで、おいしさがグンとアップする魔法の調味料。そんなハーブオイルの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

基本のハーブオイルの作り方

いろいろな作り方がありますが、今回はハーブとオイルだけで作るシンプルなレシピをご紹介します。

ローズマリーを使ったハーブオイル

cookpad.com

材料

エキストラヴァージンオリーブオイル 100~150g
ローズマリー 2本

詳しいレシピはこちら

ハーブオイルの保存方法

保存容器を煮沸消毒

オイルを入れるための容器は、必ず煮沸消毒しておきましょう。

10日間~2ヶ月なら保存OK!

ハーブオイルは、長いものだと2ヶ月ほど保存できますが、使う度に空気に触れて鮮度は落ちていきます。鮮度を意識するなら2週間ほど。夏場など気温が高い季節は10日ほど。使い切れる量だけ作るのもポイントです♡

フォトジェニックなボトルアイディア

記事に関するお問い合わせ