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時短調理にもってこい♡豚肉で10分!簡単メチャうまレシピ10選

安い豚こま肉や豚薄切り肉は時短料理にもってこい♡10分もあれば簡単に栄養&ボリューム満点の一品が作れますよ。野菜や他の食材と組み合わせることで、和洋中どんな味付けでも美味しくいただけます。便利で簡単な時短豚肉料理を幅広いお食事シーンで賢く使い回しましょう。

レシピ

栄養満点&安くて便利!時短豚肉料理

豚肉は赤身と脂身のバランスが良く旨みたっぷり。部位によって安く購入できるので、家計にやさしいのも嬉しいですね。美容や健康に嬉しい効果を与える栄養素が豊富なので、アラサー女性には特におすすめですよ。

《#勇気を出して初めてのストウブ⑧》
#犬印ストウブ
何故、人は、肉で野菜を巻くのでしょうか。
見事にサシの入った豚バラに満遍なく塩胡椒をして、丁寧に引き伸ばし、シャキシャキの水菜をパンパンぎゅうぎゅうに巻きながら、そんなことを考えております。

私個人としては、
「肉の中で牛バラに次いで突き抜けてカロリーが高い豚バラをお口いっぱい頬張る、という、とめどない欲望に押し流されそうになった時に、辛うじて残ったパンドラの匣の中の一寸の良心(おやごころ)」
それがインゲンにせよ、ナスにせよ、きのこにせよ、アスパラにせよ、人参にせよ。
「これだけサシが入りまくった、明らか高カロリー高タンパクなものを食うのであれば、野菜も食わなきゃマズイんじゃねぇか」
と、もう一人の自分が、エマージェンシーを発しているに他ならないのです。
ダイエットを気にするなら、豚ロースに変えるか、鳥の胸肉でも食っとけって話なんですけど。

豚バラ、素晴らしく美味いじゃないですか…。←この一言に尽きる。

実は牛肉より、圧倒的に豚肉が好きという安上がりな人間です。
しゃぶしゃぶでも、ポン酢で永久に豚バラとロースを交互に食い続けることができます。ノー牛。ノーbeef。
普段は理性で抑えていた欲望が決壊し、発作のように訪れる豚バラへの渇望感。
ならば免罪符のように野菜でも巻くか、となるわけで。
また、野菜を中に巻き込むことで、旬の野菜の旨味と一緒に味わえるし、カサも増すし、繊維も取れるし、バランスも良さげだし、気休め程度の野菜なのに罪悪感も格段に減る。
全方位においてWin-Winの関係。
野菜の肉巻きは、今の世の中が求める全てのベクトルを具象化している、トレンディな調理法だと言えるのではないですか。

そんなこと考えている間に、水菜全て巻き終わりました。
豚バラ薄切り350gに対して、水菜一袋。え、この膨大な量…これ二人で食べるの??
さらに罪悪感を薄めるために、長ネギを一本斜めに刻み、ストウブの底へ敷き詰める。
輪切りにした蓮根(酢水であく抜き済み)をネギの上に敷き詰める。
その上に、豚バラと塩水であく抜きしたナスを敷き詰める。
その上に、適度な大きさに刻んだ梅をパラパラと
この工程をもう一度繰り返すと、22センチのラウンドは、欲望とその言い訳でパンパンに。
100CCの酒に茅乃舎の出汁を袋を破いて溶き、醤油とみりんを小さじ1加えて、上から満遍なく回しかけて、蓋をして点火。
中火で沸騰させたら、弱火で15分。火を止めて5分ほど休ませたら、
「豚バラの水菜巻きと蓮根の梅風味蒸し」
完成です。
これ、ずっと以前に酒のアテとして、豚バラとネギだけ酒で蒸したら死ぬほど美味しかった…。
ので、今回はおかずとして成り立つよう、野菜を増やしてみましたよ。

焼くよりも、ストウブで蒸すと肉がフワフワしっとりで柔らかい…。
肉汁を吸った水菜のしんなりシャキシャキ感が、全てをガンジスのほとりにいるかの如き忘我の境地に誘います。
今週末までに、せめて三キロぐらいは痩せなければいけない、やんごとなき理由があるのですが。
もうそんなこと、どうでもよくなってきました。

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#悲しい時
#先ほどの #ランチ
#豚カツ屋でヒレを頼んで衣剥いで食べてる人を見かけた時
#何故豚カツ屋へ来た…
#色んな事情があるのだろう
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安い豚こま肉や薄切り肉は火が通りやすいので、時短調理で大活躍すること間違いなし。調理時間10分くらいでボリューム満点の料理が簡単に作れます。朝昼晩のおかずやお酒のおつまみまで便利に使い回しましょう。

ぱぱっと作れてボリューム満点!簡単スピードやみつき豚丼8選

ぱぱっと簡単に作れる美味しい豚丼で彼や旦那さまを喜ばせちゃいましょう。豚肉メインの丼物は子供にも大人気なので、家族そろっての夕食にもぴったりですよ。ひと口食べたら必ず虜になること間違いなしの“やみつき豚丼レシピ”をご紹介します。
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コスパよく簡単!豚肉の10分レシピ

①ごま油香るネギ塩豚バラ丼

レンジで簡単スタミナ❣️💪シャキっとネギ塩豚バラ丼🤗
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疲れた時や帰りが遅くなった時に…秒速!🤣🐷
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■材料(1人分/10分)
・豚バラ肉:80g
・えのき:50g
・長ねぎ:1/3本
・万能ねぎ:1本
☆にんにくすりおろし:1/2片
☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
☆塩:小さじ1/2杯
☆レモン汁:小さじ1/2杯
☆ごま油:小さじ2杯
<トッピング>
・ブラックペッパー:適量
・白ごま:適量
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■下ごしらえ
えのきは長さを半分に切ります。
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■作り方
①豚バラ肉は4~5cm幅に切り、万能ねぎは小口切り、長ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れます。
②①に☆の調味料を合わせて揉み込みます。
③耐熱容器にえのきを敷き、②の豚バラ肉を重ならないように並べてボウルに残ったねぎをのせます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね。
④取り出してごはんを盛った丼にのせたら完成です。お好みでブラックペッパーと白ごまをかけて召し上がれ♪
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★MEMO★豚バラ肉を耐熱容器に並べる際は、肉どうしの間隔を少し空けておくと加熱後にほぐしやすくなります。加熱時間が長すぎるとお肉が硬くなってしまうので、適当な時間に調整してください。豚こま肉を使ってもおいしく作れるので、お好みに合わせてアレンジしてくださいね♪
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ひとりランチや夕食におすすめの豚肉レシピです。火を使わずレンジ加熱だけで簡単に作れますよ。ご飯に乗せて丼物にするだけでなく、お皿に盛り夕食の一品に付け加えても良いですね。お弁当のおかずにもおすすめです。

ごま油香るネギ塩豚バラ丼

②包丁いらず!焼かない回鍋肉

レンジで10分包丁いらず😊焼かない回鍋肉丼❤️
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えっ!洗い物これだけ!?😆✨
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■食材(2人分/10分)
・豚こま切れ肉:150g
・片栗粉:大さじ1杯
・塩こしょう(下味用):少々
・ピーマン:2個
・キャベツ:4枚
・厚揚げ:1/2丁(150g)
・ご飯:300g
<合わせ調味料>
☆味噌:小さじ2杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆しょうゆ:大さじ1/2杯
☆砂糖:大さじ1/2杯
☆酒:大さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:1片(チューブ可)
☆にんにくすりおろし:1片(チューブ可)
☆ラー油:少々
・糸とうがらし:適量
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■下ごしらえ
・豚こま切れ肉はほぐして、塩こしょうで下味を付けます。
・ピーマンはヘタと種を取ります。
・厚揚げはキッチンペーパーで押さえて水分を取ります。
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■つくりかた
①キャベツ、ピーマン、厚揚げは、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎります。
②豚こま切れ肉に片栗粉を合わせてもみ込みます。
③小さいボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
④クッキングシートを広げ、キャベツ、ピーマン、厚揚げ、豚肉の順にのせて③をかけ、包んで端をねじって留めます。耐熱皿にのせ、レンジ600Wで7分〜8分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!
⑤レンジから取り出したら軽く混ぜ、ごはんを盛った丼にのせて、お好みで糸とうがらしを散らして召し上がれ♪
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★MEMO★火も包丁も油も使わない、簡単&ヘルシーな一品です。調味料をかける時は、食材にまんべんなくかかるようにスプーンなどで伸ばしてください。豚肉は重ねすぎると火の通りが悪くなってしまうので、なるべく広げて重ならないようにしてくださいね。
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フライパンも包丁も使わずに作れちゃう手軽な回鍋肉レシピ。手でちぎった食材をクッキングシートに並べて合わせダレをかけ、レンジ加熱8分ほどで完成します。丼物の具材や、お弁当のおかずなどに是非どうぞ。

包丁いらず!焼かない回鍋肉

③コクうまスンドゥブチゲ

レンジで10分🍲簡単コクうまスンドゥブチゲ❤️
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味付けはオイスターソースだけ…なのに深〜い味わい🙌✨⠀
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■材料(2人分/10分)⠀
・豚バラ肉薄切り:200g⠀
・塩こしょう:少々⠀
・酒:大さじ1杯⠀
・絹豆腐:300g⠀
・キムチ:200g⠀
・しめじ:60g⠀
・ニラ:1/2株⠀
・水:300cc⠀
・オイスターソース:小さじ2杯⠀
・ごま油:小さじ2杯⠀
・卵黄:1個⠀
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■下ごしらえ⠀
・豚バラ肉薄切りはひと口大に切ります。⠀
・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りします。⠀
・にらは根元の堅い部分を切り落として、3cm幅に切ります。⠀
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■作り方⠀
①絹豆腐は6等分にします。⠀
②耐熱容器に豚バラ肉薄切りを入れ、塩こしょう、酒を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。※途中で一度取り出して混ぜると、均等に火が通ります。⠀
③②の肉を端に寄せて絹豆腐、しめじを入れます。キムチを上にのせ、水、オイスターソースを加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。⠀
④③にニラを加えてラップをかけ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。ごま油を回しかけ、卵黄をのせて完成です!⠀
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★MEMO★レンジで加熱する際、途中で一度取り出して混ぜると均等に火が通りやすくなりますよ。辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えて作ってみてくださいね!⠀
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寒くなるとスンドゥブチゲが食べたくなりますよね。こちらの動画レシピなら、火でコトコト煮る必要がありません。耐熱容器に入れて材料を入れながらレンジ加熱していくだけで簡単に本格的な味が楽しめますよ。

コクうまスンドゥブチゲ

④キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め

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