旬の白菜をフル活用!
11月〜2月に旬を迎える白菜は、まさに今が美味しい時期。ですが、購入したはいいものの、使いきれなかったり、レシピがワンパターンになったりと、お悩みの方も多いのではないでしょうか。

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そこで今回は、そんなお悩みを解決する「白菜レシピ特集」をお届けします。メインや副菜、スープまで、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!メインおかず
①トマト煮込みのミルフィーユ白菜
白菜と肉だねをミルフィール状に重ねて蒸し焼きにした、寒い季節にぴったりなほっこりメニューです。白菜はとろっと柔らかく、お肉とトマトの旨味たっぷり♡できたての熱々を召し上がれ。
トマト煮込みのミルフィーユ白菜 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②白菜と豚肉の和風とろみあん
白菜と豚肉を使った、ご飯がもりもりすすむボリュームおかずです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯やうどんにかけてアレンジしても美味しいですよ。
ボリュームおかず*白菜と豚肉の和風とろみあん by Chiko (津久井美知子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③白菜と豚バラの旨ぽん蒸し煮
相性の良い白菜と豚バラを、無水調理で旨味をぎゅっと凝縮!食材の水分だけで煮込むので、濃厚な旨味を堪能できます。トッピングは、白髪ねぎやごま、ブラックペッパーなどお好みで。
白菜と豚バラの旨ぽん蒸し煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④たっぷり野菜の麻婆白菜
とろ〜り柔らかい白菜に、ピリ辛麻婆が絡んだがっつり系おかずです。野菜をたっぷり使うので栄養バランス◎。ご飯に乗せて丼にしたり、お酒のおつまみとしても楽しめる万能な一品です。