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もう無駄にしない!まとめ買いの野菜を使い切る保存テク

節約や健康のために週末に食材をまとめ買いして、自炊をしている方は多いですが、作り置きをして食材を無駄なく使い切るのは正直大変ですよね。特に日持ちのしない野菜は難しいです。そこで、まとめ買いした野菜を上手に使い切る保存テクをご紹介します。

2017年9月
レシピ

理想は無駄なく作り置き♡だけど…

節約や健康のために、週末に食材を買って、作り置きして毎日の食事はできるだけ自炊する!と意気込んではみたものの、なかなか理想通りにいかないことってありますよね。結局食材を無駄にしてしまうことも珍しくないものです。

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でも、せっかく買った食材なのですから、最後まで無駄なく使い切れたら節約にもエコにもつながります。今回は「野菜」を無駄なく使い切るコツをご紹介します!

新鮮な野菜の選び方は?

野菜を上手に長持ちさせるには、お買い物をする段階でいかに新鮮なものを手に入れるかが重要です。まずは良い品を選び取る目を養いましょう。

葉物野菜

葉物野菜は、みずみずしくハリがあり、葉が肉厚なものを選ぶようにしましょう。また、白菜やキャベツなどは巻きがしっかりと固く、ズッシリ重量感があるものが良品です。

大根

白色の部分のキメが細かいものが良品です。首の部分が黒っぽくなっているものは古いものです。葉っぱがついている場合は、緑が濃くみずみずしいものを選びましょう。

トマトやナス

ヘタの切り口が新しいものを選ぶようにしましょう。ナスはトゲがチクチクして痛いくらいのものが新鮮です。濃い色で艶があるものが良品です。

イモ類

イモ類は、シワや傷がなく、重みがあるものを選ぶようにしましょう。里芋は泥付きの方が長持ちします。じゃがいもの芽が出ているものは日が経っている証拠ですし、毒があるので食べるのは避けましょう。

冷蔵保存で長持ちさせるコツ

多くの野菜は冷蔵庫の野菜室で保存しますよね。基本的には野菜は水分量が多いため、水分を蒸発させないよう、ラップや新聞紙で包んでから保存すると長持ちします。

さらに長持ちさせたい場合にはどのような方法があるのでしょうか?

葉物野菜

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葉物野菜を丸ごと一玉購入すると、使い切るまでに時間がかかりますよね。野菜は基本的に、畑にいたときと同じ状態で保存します。新聞紙に包み、立てて冷蔵庫に置くことで、白菜なども3〜4週間ほど日持ちします。

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もやし

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安くてまとめ買いしたくなるもやしですが、傷みやすいのが難点ですよね。もやしは、袋から出して水に漬けて保存すれば長持ちしますよ。空気に触れないようにし、水替えするのだけは忘れずに。

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大葉

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乾燥に弱く傷みやすい大葉は、使用法によって保存法も変えましょう。乾燥を防ぎ、低い温度の場所で保存することが大切です。アルミホイルを活用するなど、大葉に適した保存方法があります。

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すぐに使わない野菜は冷凍保存が◎!

すぐに使う予定のない野菜は、冷凍保存することをオススメします。すぐに調理できるように、使いやすい形にカットしてから冷凍するようにします。

ブロッコリー

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すぐ変色してしまうブロッコリーはオリーブオイルをかけてから加熱することで、解凍しても綺麗な色合いが保てます。また冷凍保存する時は茎と茎を合わせるように袋にいれると、解凍時にはがれやすくなりますよ。

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ミニトマト

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野菜室に入れたままにしておくとシワシワになってしまうミニトマト。使い切れない分はヘタを取りタッパーに入れて、野菜室ではなくより温度の低い冷蔵庫に入れましょう。1週間から10日ほど保存できます。

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レンコン

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きんぴらや煮物、天ぷらなど、和食に欠かせないレンコン。縁起物でおせちにも使われますが、年末年始は価格が高騰するので、お安いうちに冷凍保存しておくのが得策です。

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大根おろし

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消費しきれな大根は、大根おろしにして冷凍保存しておくと長持ちします。面倒な大根おろしも、冷凍保存しておくことで普段のお料理にも使いやすくなりますね。同じ方法で、生姜やニンニクの冷凍保存もできますよ。

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忙しい平日だってお料理ラクラク♡簡単「冷凍野菜」ストックレシピ10選

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余り野菜で作る簡単常備菜

余り野菜があったら、鮮度が落ちる前にパパッと調理してしまいましょう。少しの手間で保存期間が延びますよ。

2017.9.20

こんばんは
今週の作り置き
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⚘葡萄&蜜柑
⚘茗荷と大葉の薬味
⚘かぼっコリーの酢の物
⚘四川きゅうりの豆板醤漬け
⚘肉じゃが
⚘さつまいもの甘煮
⚘赤城しぐれ大根の甘酢漬け
⚘キャロットラペ
⚘グレープフルーツのマリネ
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作り置きがないと 
毎朝のお弁当がつらいので
常備菜作りゆるりと再開します☺︎
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#食費見直し隊
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野菜の梅昆布漬け

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余り野菜を有効に活用できる、和風味のお漬物。野菜がポリポリたくさん食べられます。食卓にも、お弁当の隙間にも活躍できる常備菜です。

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酢玉ねぎ

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メディアで紹介され、健康食として一時話題となった酢玉ねぎ。そのまま食べても良いですし、ドレッシング代わりにしたり、お肉やお魚にかけてマリネ風にしてもおいしいですよ。

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新生姜の甘酢漬け

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新生姜が手に入ったら、作り置きしておくと長く楽しめます。お弁当に入れるのにも便利ですし、細かく刻んで寿司飯にまぜると味わい深いお寿司になります。

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ドライパセリ

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料理の彩りに少しだけ使って、余ってしまったパセリは、レンジで簡単にドライパセリにしましょう!スープやパスタ、グラタンなどのトッピングとして幅広く使えますよ。

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調理時間はたったの5分♡簡単で激ウマな野菜の作り置きレシピ10選

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野菜を余すことなく使おう!

色々な種類の常備菜を作ることはハードルが高くても、ちょっとした保存テクを駆使することで、野菜を無駄なく使い切ることができます。上手に野菜を使って、節約も健康も手に入れましょう。

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