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パンに塗るだけじゃ使い切れない!ピーナッツバターを使ったおかずレシピ10選

ピーナッツバターを塗ったトーストはもちろん絶品ですが、さすがに毎朝続くと飽きてしまいますよね。そこで今回は、余ったピーナッツバターを使ったおかずレシピをご紹介します。少し入れるだけで、ナッツの香ばしさとコクが加わりますよ♡

2017年10月
レシピ

ピーナッツバターを使い切りたい!

ピーナッツバターが余ってしまったら、普段のごはん作りにも使ってみませんか?ピーナッツの旨みがギュッと凝縮されているので、どんな料理もグッと美味しくなるんです。早速レシピをチェックしてみましょう。

野菜をもっと美味しく食べられる!

①春菊のピーナッツ和え

www.lettuceclub.net

一番挑戦しやすいピーナッツバター料理といえば、胡麻の代わりに野菜を和えたもの。胡麻に負けない香ばしさで、茹でただけの野菜が美味しくなりますよ。春菊だけでなく、いんげんやほうれん草などでもOKです。

春菊のピーナッツバターあえ

②温野菜サラダ

cookpad.com

温野菜をたくさん食べたい日は、ピーナッツバターを入れたコクのあるソースを添えておきましょう。これさえあれば、大量の野菜を飽きずにペロリと食べられます!

野菜のピーナッツバターソース

③オープンオムレツ

www.lettuceclub.net

野菜がたっぷり入ったオープンオムレツは定番料理の1つですが、ナンプラーやピーナッツソースで作ったエスニック風ソースをかければガラリと雰囲気が変わります。朝ごはんだけでなく、ディナーにも良さそうですね。

オープンオムレツ

肉料理にナッツの風味をプラスして

④鶏肉の生姜焼き

oceans-nadia.com

和食でピーナッツバターを使うのなら、味噌と組み合わせてみてください。香ばしさがアップして、ワンランク上の味わいになりますよ。さらに生姜をピリリと効かせれば、ご飯が進む美味しさです。

ピーナツジンジャーチキン

⑤牛肉と野菜の炒め物

cookpad.com

肉と野菜の炒め物は素早く作れるので忙しい日に重宝しますが、いつも同じような味付けでマンネリ化していませんか?ピーナッツバターとXO醤を入れれば風味が変わり、少し特別な一品になります。

牛肉ともやしでパパッと!中華炒め

⑥りんごの豚肉巻き

oceans-nadia.com

豚肉にリンゴとピーナッツバターを合わせれば、フルーティーな香りを楽しめるだけでなく食べごたえもアップ。リンゴが余ったときにもおすすめです。

りんごの肉巻き ピーナツバターソース

意外と合う♡お魚との組み合わせ

⑦鯖の味噌焼き

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定番メニューであるさばの味噌煮をアレンジして、ピーナッツバターも合わせてみましょう。ナッツの香ばしさが加わると、苦手なお魚でも食べやすくなりますよ。

さばのピーナッツみそ焼き

⑧サーモンのオーブントースター焼き

cookpad.com

魚料理は手間がかかると思われがちですが、こちらのレシピはオーブントースターで焼くだけ!あと一品欲しいなと思ったときに、ササッと作れます。

サーモンのピーナッツ田楽ソース

いつもと違う麺類のアレンジ

⑨担々風うどん

oceans-nadia.com

ただ辛いだけのスープでは物足りないときも、ウエイパーやピーナッツバターでコクを出すと箸が止まらない美味しさに!挽肉を入れてボリュームアップさせても良さそうですね。

坦々麺風まっ赤な辛味ピーナッツのうどん

⑩つけ麺用のたれ

recipe.rakuten.co.jp

そうめんがまだ余っているけど飽きてきた...というときにぴったりなのが、ピーナッツバター入りのつけだれ。レモンも入っているので、さっぱりしてするっと食べられますよ。

つけ麺用ピーナッツだれ

香ばしさがたまらない♡

香ばしいピーナッツバターは意外とクセがなく、和食とも相性抜群!さらに、ピーナッツに入っているビタミンなどの栄養素もしっかり摂ることができますよ。ぜひ、色々なレシピを試してみてくださいね。

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