柔らか鶏むね肉料理は安くて絶品!
鶏むね肉は肉類の中でもコスパ抜群で、お財布ピンチのときにも大活躍! でも、調理法によっては硬くなったりパサついたりしてしまうこともあります。しっとり柔らかく仕上げる調理方法で美味しくいただきましょう。

硬くパサパサになってしまうのは、鶏むね肉の繊維を残したまま水分だけ抜けてしまうからです。下ごしらえするときの一工夫で驚くほどしっとり柔らかくなるので、覚えておくと重宝しますよ。
鶏むね肉を柔らかく切る方法
鶏むね肉を柔らかく切り分けていくコツが分かりやすい動画です。繊維の方向や断ち切り方など、とても参考になります。この切り方をマスターしておくと、鶏むね肉料理がグンと柔らかく美味しく仕上がりますよ。
しっとり柔らかい「塩鶏」の作り方
鶏むね肉が驚くほど柔らかくしっとり仕上がる「塩鶏」の作り方動画です。冷蔵庫で4日ほど保存できるそうなので、作り置き用レシピとして覚えておきましょう。色々な料理の具材として美味しく使い回せますよ。
柔らかジューシー!鶏むね肉レシピ
①鶏むね肉となすの蒲焼き
鶏むね肉と旬のなすで作る美味しくて簡単な一品です。鶏むね肉の繊維を断ち切り、水分を閉じ込めることで、柔らかジューシーに仕上げています。とろとろなすと甘辛い蒲焼風のタレもたまりません。