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[下味冷凍]ふっくらジューシー!照り焼きチキン

レシピ

「下味冷凍で照り焼きチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を照り焼きのたれに漬けて冷凍しました!しっかり味を染み込ませ、蒸し焼きでふっくら仕上げたジューシーなひと品です。お弁当や丼にもおすすめですよ♪

【材料】下味冷凍で照り焼きチキン (4食分)

・鶏もも肉 … 4枚(1000g)
・☆砂糖 … 大さじ3杯
・☆酒 … 60cc
・☆みりん … 60cc
・☆しょうゆ … 60cc
・サラダ油(フライパン用) … 大さじ1杯

【下ごしらえ】下味冷凍で照り焼きチキン

鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除きます。

【作り方】下味冷凍で照り焼きチキン

1. 鶏もも肉の両面にフォークで穴を開け、味をしみやすくします。
2. ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉を入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込みます。
3. 鶏もも肉が重ならないよう平らにならして空気を抜き、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。
4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、皮目を下にして③を入れ、フタをして5分蒸し焼きにします。裏返し、フタをしてさらに3分焼いたら完成です!

コツ・ポイント

お好みの分量で、お好みの分だけ保存が可能です!焼いたあとフライパンに残ったたれを煮詰めると、一層おいしそうな照りが出ますよ。ごはんにのせて丼ぶりにしたり、お弁当のおかずにするのもおすすめです♪

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