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シャキシャキ食感がめちゃウマ♡箸がとまらない「れんこん料理」10選

シャキシャキ食感がクセになる美味しい「れんこん料理」を作ってみませんか?晩秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんで作る一品料理は絶品すぎて箸が止まらなくなりますよ。毎日のおかずやおつまみに美味しく使い回せる絶品れんこん料理レシピをご紹介します。

レシピ

旬のれんこんを幅広い料理で楽しもう

晩秋から旬に入るシャキシャキれんこんは、ビタミンCと食物繊維が豊富な根菜です。歯ざわりが良くて食べ応え抜群!色んな味付けで楽しめるので、さまざまな料理でたっぷり美味しくいただきましょう。

あまり知られていませんが、れんこんにはむくみ予防に役立つカリウムや抗酸化作用が高いとされているポリフェノールも含まれています。れんこんを食べると、デリケートなアラサー女性の身体をやさしく整えられそうですね。

箸が止まらない!れんこん料理レシピ

①豚肉とれんこんの味噌きんぴら

シャキシャキやみつき🍴豚肉とれんこんの味噌きんぴら❤️⠀
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豚バラ肉でボリューム満点💕⠀
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作ったら、#macaroniレシピ をつけて教えてくださいね😆⠀
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■材料(4人分/20分)⠀
・豚バラ肉:200g⠀
・れんこん:300g⠀
・にんじん:50g⠀
・ごま油:大さじ1杯⠀
☆酒:大さじ2杯⠀
☆みりん:大さじ1杯⠀
☆砂糖:大さじ2杯⠀
☆しょうゆ:小さじ1/2杯⠀
☆みそ:大さじ2と1/2杯⠀
・白ごま:大さじ1杯⠀
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■下ごしらえ⠀
・豚バラ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。⠀
・にんじんは5mm幅の半月切りにします。⠀
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■作り方⠀
①れんこんは5mm幅の半月切りにします。切ったらすぐに5分ほど水にさらしてアク抜きし、水気を拭き取ります。⠀
②フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を中火で炒めます。⠀
③肉の色が変わったらにんじん、れんこんを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。⠀
④☆の調味料を加えて煮詰め、白ごまをふって完成です!お好みで輪切り唐辛子をトッピングして召し上がれ♪⠀
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★MEMO★れんこんは切ってすぐ水にさらしておくと変色を防ぐことができ、シャキシャキした食感を保つことができます!お弁当や夕食にも大活躍な一品です♪⠀
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れんこん×豚バラ肉×人参を炒め合わせて作るボリューム満点のレシピです。豚バラ肉の旨みをまとったシャキシャキれんこんが美味しくて箸が止まりません。甘めのこってり味噌味で、ご飯もどんどん進みますよ。

豚肉とれんこんの味噌きんぴら

②れんこんと牛肉のガーリック炒め

腹ペコが踊りだす😊れんこんと牛肉のガーリック炒め❤️⠀
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スタミナ満点、おかわり必至のオイスターしょうゆ味❗️⠀
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■材料(2〜4人分/30分)⠀
・れんこん:300g⠀
・ごま油:大さじ1杯(れんこん用)⠀
・牛こま肉:200g⠀
・塩こしょう:少々⠀
・片栗粉:大さじ1杯⠀
・ごま油:大さじ1杯(牛こま肉用)⠀
・にんにく:1片⠀
☆酒:大さじ2杯⠀
☆砂糖:大さじ1/2杯⠀
☆しょうゆ:大さじ1杯⠀
☆オイスターソース:大さじ1/2杯⠀
・ニラ:1/3束⠀
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■下ごしらえ⠀
・れんこんは皮をむき、酢水につけてから水気を切っておきます。⠀
・牛こま肉は塩こしょう、片栗粉をまぶします。⠀
・にんにくは芽を取って薄切りにします。⠀
・ニラは5cm幅にカットします。⠀
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■作り方⠀
①れんこんは5mm幅のいちょう切りにします。⠀
②フライパンにごま油を引いて熱し、①のれんこんを入れて中火で炒め、焼き色が付いたら取り出します。⠀
③フライパンにごま油を足してにんにくを入れ、香りが立ったら牛こま肉を加えて焼き色が付くまで中火で炒めます。⠀
④お肉の色が変わったら、れんこんを戻し入れ、☆の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。汁気が少なくなったらニラを加え、さっと炒めて完成です。⠀
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★MEMO★レンコンは空気に触れると黒くなり、見た目が悪くなってしまうので、皮をむいたあとは酢水にさらしてあく抜きしましょう。オイスターソースの種類によって塩分量が異なるので、味を見ながら調味料を調節してくださいね♪⠀
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れんこんと牛こま肉を甘辛いオイスター醤油で香ばしく炒めたレシピ。1片の生ニンニクとニラが良い味のアクセントに。夕食のメインに出すと家族全員で奪い合いになっちゃうかも?お酒のおつまみにもおすすめです。

れんこんと牛肉のガーリック炒め

③からしれんこんチップス

ツンとした辛さに惚れそう😍からしれんこんチップス🍺⠀
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まちがいなくビールが進んじゃう大人のおやつ❣️⠀
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■材料(2人分/15分)⠀
・れんこん:300g⠀
☆ねりからし:大さじ1杯⠀
☆だしの素:少々⠀
☆砂糖:小さじ1杯⠀
☆みそ:小さじ1杯⠀
☆水:小さじ2杯⠀
・片栗粉:大さじ1と1/2杯⠀
・揚げ油:適量⠀
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■下ごしらえ⠀
れんこんは皮をむきます。⠀
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■作り方⠀
①皮をむいたれんこんを2〜3mm幅の薄い輪切りにし、水に5分さらして水気を拭き取ります。⠀
②☆の調味料を混ぜ合わせて①に絡めます。片栗粉を加え、よく絡めます。⠀
③フライパンに深さ3mmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。⠀
④こんがりきつね色になったらバットに上げて油を切り、お皿に盛りつけて完成です。⠀
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★MEMO★からしの風味を強めたい場合は、お好みで量を調整してください。れんこんは、皮をむかずに作っても大丈夫です。カリッとさせたい場合は薄切りに、れんこんの食感を残したい場合は4〜5mm幅に切るのがおすすめ♪スライサーを使うと手軽に作れますよ!⠀
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からしれんこんをチップス風に仕上げた簡単おつまみのレシピ。薄切りれんこんに調味料と片栗粉をまぶしカラリと揚げるだけで箸が止まらなくなる絶品おつまみになりますよ。暖かい部屋で冷えたビールと一緒にどうぞ。

からしれんこんチップス

④豚肉とれんこんの甘辛炒め

ごはん無限レベル🍚豚肉とれんこんの甘辛炒め🐽
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カリカリ具材に味がしみしみ🍱作り置きにもぴったり🌻⠀
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■材料(4人分/30分)⠀
・豚こま切れ肉:300g⠀
・れんこん:200g⠀
・片栗粉(豚肉用):大さじ2杯⠀
・片栗粉(れんこん用):大さじ2杯⠀
・塩こしょう(豚肉下味用):少々⠀
☆砂糖:大さじ3杯⠀
☆しょうゆ:大さじ3杯⠀
☆酢:大さじ3杯⠀
・白ごま:適量⠀
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■下ごしらえ⠀
・豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。⠀
・れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切ります。⠀
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■作り方⠀
①豚こま切れ肉とれんこんに片栗粉を大さじ2杯ずつまぶします。⠀
②フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、れんこんを揚げ焼きにします。まぶした片栗粉がカリっとしてきたら油から上げます。⠀
③次に豚こま切れ肉を入れて揚げ焼きにし、カリカリになったら油を切って上げます。⠀
④フライパンの油をふき取り☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。とろみがついたら②のれんこんと③の豚こま切れ肉を加えて絡めます。⠀
⑤保存容器に入れ、お好みで白ごまを振って完成です!保存期間は冷蔵5日間です♪⠀
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★MEMO★豚こま肉とれんこんをカリカリに揚げると、調味料がよく絡んでおいしく仕上がります。煮詰めると酸味が飛ぶので、お酢の量はお好みで調整してくださいね。お弁当や夕食の一品に大活躍しますよ♪⠀
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豚こま肉とれんこんを揚げ焼きし甘辛醤油ダレでこってり炒め合わせた一品。冷蔵庫で5日保存できるそうなので、作り置き用にもおすすめです。お弁当にも重宝しそうですね。

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