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ほっくり焼けたよ!焼き芋みたいなスイートポテトクッキー

レシピ

「スイートポテトクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スイートポテトをクッキー生地で包みました。外はサクっ、中はホロリと口どけの良い食感♪半分に割ると、まるで焼き芋そっくり!冷めてもおいしいのでプレゼントにもおすすめです。

【材料】スイートポテトクッキー (4〜6人分)

・さつまいも … 350g
・バター … 20g
・砂糖 … 30g
・牛乳 … 大さじ2杯

クッキー生地

・バター … 40g
・砂糖 … 40g
・薄力粉 … 80g
・紫芋パウダー … 10g
・牛乳 … 小さじ2杯

【下ごしらえ】スイートポテトクッキー

バターと牛乳は常温にしておきます。

【作り方】スイートポテトクッキー

1. さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水につけ、5分置いてアク抜きします。ザルにあけてボウルに移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
2. ①を取り出して熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜて8等分します。※パサついている場合は牛乳を加えて固さを調整してください。
3. クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます
。薄力粉と紫芋パウダーを加え混ぜ、牛乳を加えます。生地がまとまるまで手でこね、8等分して丸めます。
4. ③をめん棒で伸ばし、②を包みます。両端を押さえてさつまいもの形を作り、竹串で表面に数か所穴を開けます。
5. 天板にクッキングシートを敷き、④を並べて200℃のトースターで10〜15分焼きます。薄く焦げ目が付いたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもあんがパサついている場合は、牛乳を少しずつ加えて丸めやすい固さに調整してください。あんを包む際にクッキー生地が割れてしまう場合、指でよくなじませるときれいに包めますよ♪

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