「スイートポテトクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スイートポテトをクッキー生地で包みました。外はサクっ、中はホロリと口どけの良い食感♪半分に割ると、まるで焼き芋そっくり!冷めてもおいしいのでプレゼントにもおすすめです。
【材料】スイートポテトクッキー (4〜6人分)
・さつまいも … 350g
・バター … 20g
・砂糖 … 30g
・牛乳 … 大さじ2杯
クッキー生地
・バター … 40g
・砂糖 … 40g
・薄力粉 … 80g
・紫芋パウダー … 10g
・牛乳 … 小さじ2杯
【下ごしらえ】スイートポテトクッキー
バターと牛乳は常温にしておきます。
【作り方】スイートポテトクッキー
1. さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水につけ、5分置いてアク抜きします。ザルにあけてボウルに移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
2. ①を取り出して熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜて8等分します。※パサついている場合は牛乳を加えて固さを調整してください。
3. クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます
。薄力粉と紫芋パウダーを加え混ぜ、牛乳を加えます。生地がまとまるまで手でこね、8等分して丸めます。
4. ③をめん棒で伸ばし、②を包みます。両端を押さえてさつまいもの形を作り、竹串で表面に数か所穴を開けます。
5. 天板にクッキングシートを敷き、④を並べて200℃のトースターで10〜15分焼きます。薄く焦げ目が付いたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもあんがパサついている場合は、牛乳を少しずつ加えて丸めやすい固さに調整してください。あんを包む際にクッキー生地が割れてしまう場合、指でよくなじませるときれいに包めますよ♪