豚汁が美味しく感じられる季節

豚汁は夏に食べても美味しいけれど、寒い季節に食べるとより一層美味しく感じます。冬はいつも食べたくなる!という方も多いのでは?
豚汁は栄養満点!
豚汁の魅力はその味だけではありません。1杯で豊富な栄養が摂れる優秀なメニューなんです。
豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1、大根には胃腸の疲れをとる消化酵素、にんじんには抗酸化作用のあるβカロテン、ごぼう&こんにゃくには腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
発酵調味料である味噌も美容と健康に良い優秀な存在。それらが一気に食べられる豚汁は栄養の宝庫だと言っても良いですね♡毎日でも食べられるよう、さまざまなレシピを集めてみました。
絶品!豚汁のアレンジレシピ
①具だくさん豚汁
野菜たっぷりの基本の豚汁レシピです。まずはこれをしっかり覚えておきましょう!具材はお好きなものを加えてアレンジしてみてください。
②かぼちゃの黄色い豚汁
色鮮やかなこちらの豚汁には、秋の味覚かぼちゃとさつまいもが入っています。甘くて濃厚な味に仕上がりますよ。バターをちょっぴり加えてコクをアップさせても絶品です♡