ワイン好きさん、集まれ〜!
今年も11月19日(木)にボジョレー・ヌーヴォが解禁されました。一般的な赤ワインに比べ渋みが少なく飲みやすいので、ワイン初心者にもぴったり♡

Natalia Van Doninck / Getty Images
そこで、今回は赤ワインに合う「絶品おつまみ」レシピをお届けします。前菜、メイン、デザートなど幅広くピックアップしているので、冬のホームパーティーの参考にもご活用ください。
赤ワインに合う♡前菜
①柿とかぶのデリ風サラダ
柿の甘さと生ハムの塩気が絶妙にマッチ!華やかに見えるので、おもてなしにもおすすめです。調味料と合わせて、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。
柚子胡椒香る♪柿とかぶのデリ風サラダ【作り置き・パーティ】 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②枝豆とチーズのオリーブオイル和え
冷凍枝豆を使った3分で作れるスピードおつまみです。火も使わず具材を調味料とあえるだけ。鶏ガラ&おろしにんにくでパンチのある仕上がりになっているので、ワインだけでなくビールとの相性も良し。
混ぜるだけで絶品おつまみ!枝豆とチーズのオリーブオイル和え by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③きのこのハニーバルサミコマリネ
きのこをバルサミコ酢でお洒落に味付けした一品です。蜂蜜を加えることで甘味とコクが加わり食べやすくなりますよ。おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにも最適です。
グリルきのこのハニーバルサミコマリネ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④レンコンのチーズソテー
秋から冬が旬のレンコンを使った簡単おつまみです。オリーブオイルでこんがり炒めたレンコンをシンプルに塩胡椒で味付けするだけ。風味と食感を生かすために、粉チーズは火を止めてから加えるのがポイントです。