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シャンパンの飲み残しはお菓子に!大人が喜ぶ「シャンパンスイーツ」レシピ6選

余ったシャンパンを捨てるのは勿体なく感じられますが、次の日に炭酸が抜けたものを飲む気にはなれませんよね。でも、スイーツの材料にすれば最後まで美味しくいただけるんです♡

2017年10月
レシピ

余ったシャンパン、どうしてる?

ちょっと特別な日には、お家でもシャンパンを開けたくなりますよね。でも、大人数でホームパーティーをしない限り、余らせてしまうことも多いのではないでしょうか?

飲み残しは捨てるしかないと思いがちですが、スイーツの材料にすればリッチな味わいを楽しめますよ。早速レシピをチェックしてみましょう♡

①シャーベット

3つの材料を混ぜて冷やすだけ!

recipe.rakuten.co.jp

シャーベットなら材料3つだけで作れるので、とってもお手軽。キウイの酸味とはちみつの自然な甘みを生かした、お砂糖不使用のヘルシースイーツです。

キウイのシャンパンシャーベット

②グミ

お酒が飲めなくても楽しめる♡

These gummy bears sparkle from the inside out, with champagne and edible gold leaf! Recipe at www.youtube.com/pankobunny 🍾🍾
instagram.com

ゼラチンを多めに加えて小さな型に流し込めば、お洒落で可愛いグミができあがります。シャンパンだけでも豪華ですが、金箔を入れればさらにリッチな気分になれそうですね。

詳しい作り方は、動画の1:11~1:55と下のリンク先でチェックできます。シャンパンを沸騰させてアルコール分を飛ばすので、お酒が苦手な方でも美味しくいただけますよ。

シャンパンのグミベア

③ゼリー

甘いものよりお酒が好きな方にも◎

recipe.rakuten.co.jp

甘いものよりもお酒が好きな方には、アルコール分を残したゼリーがおすすめです。フルーツ入りでさっぱりしているので、コッテリした食事の後に出すと喜ばれますよ。

シャンパンピーチゼリー

④クレープシュゼット

定番クレープを大人の味に

recipe.rakuten.co.jp

シャンパンで作ったソースに浸したクレープは、定番の生クリームをトッピングしたものよりも大人な雰囲気。シャンパンとマーマレードを混ぜるだけで、簡単に作れるのも嬉しいですね。

クレープシュゼット~ショコラオランジェット~

⑤ムースケーキ

3層でいつもより豪華に♡

cookpad.com

シャンパンのムースだけでも絶品ですが、スポンジケーキとホワイトチョコで3層にすれば美味しさがアップ!甘過ぎないので、お酒との相性も良さそうです。

ブドウのムースケーキ

⑥カップケーキ

シャンパンたっぷり♡大人の味わい

www.chowhound.com

シャンパンの風味を存分に満喫したいときは、カップケーキの生地だけでなく中のクリームにもシャンパンを混ぜてみましょう。生地に穴を開けてカスタードクリームを注いだら、生クリームをトッピングしてくださいね。

カップケーキの作り方

材料:

小麦粉320g
ベーキングパウダー小さじ2と1/2
塩小さじ1/2
卵4個
グラニュー糖350g
バニラエッセンス小さじ2
キャノーラ油240ml
シャンパン240ml

小麦粉と塩、ベーキングソーダを振るってから合わせます。卵とバニラエッセンス、砂糖を別のボウルに入れて、ミキサーで約1分間混ぜましょう。油と2/3の小麦粉、シャンパンを少しずつ加えて、さらに混ぜます。

残りの小麦粉は、ヘラでふんわりと混ぜてくださいね。混ぜ過ぎると、スポンジが固くなってしまいます。型に注いで175度のオーブンで20~25分焼き、竹串を刺して何も付かなければできあがりです。

カスタードクリームの作り方

ハーフ&ハーフ360ml(生クリームと牛乳を1:1で混ぜる)
卵4個
グラニュー糖100g
塩ひとつまみ
シャンパン80ml
コーンスターチ大さじ2と1/2
無塩バター大さじ2
バニラエッセンス大さじ1

沸騰直前までハーフ&ハーフを温めます。卵と砂糖、塩を混ぜてから、シャンパンとコーンスターチ、ハーフ&ハーフを少しずつ加えましょう。これを小鍋に移し、クリーム状になるまで混ぜながら煮詰めれば完成です。

いつものスイーツをリッチな味わいに

少し奮発して買ったシャンパンは、最後まで美味しく飲みたいですよね。炭酸が抜けたものを我慢して飲むよりも、スイーツ入れる方が満足感を得られますよ。シャンパンが余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

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