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包むだけでワンランクアップ!香りまでおいしい「紙包み焼き」で楽しむ秋ごはん

秋刀魚、鮭、きのこなど旬のおいしいものがいっぱいの秋。紙を開けた瞬間の香りまでおいしい「紙包み焼き」は、秋の味覚をより味わい深く、グレードアップしてくれます。見た目も豪華でホームパーティーやおもてなしにもぴったり。紙に包んで開いて、ほっかほかのおいしい秋を満喫しましょう!

レシピ

味も見た目も本格的!「紙包み焼き」の魅力

食卓で包み紙を開けた瞬間に立ち上がる湯気とふわ~っと広がるおいしい香り。紙で包んで焼くことで、食材本来の水分で蒸し焼きにされるので、ふっくらとした仕上がりに。これが紙包み焼きのおいしさのひみつです。
イタリアで「Cartoccio(カルトッチョ)」と呼ばれるこの調理法は、肉や魚、野菜など様々な食材で楽しめますが、火が入りすぎると身が硬くなってしまう魚介類などは、紙包み焼きにすることによってオーブンで焼いても直接火にあたらず、柔らかく仕上げることができるので、特におすすめです。

秋刀魚と舞茸の紙包み焼き

Cartoccio

秋刀魚と舞茸の紙包み焼き。紙包み焼きは香りを閉じ込め、旨味を余すことなく調理できるからとっても美味しい。これにニョッキやうどんを入れても美味しい。でも具を入れすぎると包むのがたいへん。

#秋刀魚 #舞茸 #紙包み焼き #Cartoccio #秋の晩ごはん #クッキングラム #食欲の秋 #食欲の止まらない秋
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紙包み焼きは香りを閉じ込め、旨味を余すことなく調理できるからとっても美味しい。これにニョッキやうどんを入れても美味しい。
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秋はやっぱり秋刀魚!塩焼きにして大根おろしを添えるのが定番ですが、塩焼き以外の秋刀魚料理にもチャレンジしてみたい……、そんな方におすすめしたいのが秋刀魚と舞茸の紙包み焼き。

「これ、おいしいです!」と@higucciniさんも大絶賛のレシピです。具を入れすぎると包むのが大変になってしまうので、具材の量はほどほどに。

<La Cuillère de marie claire style>第5回 サンマと舞茸の紙包み焼き 写真6枚 マリ・クレール スタイル : marie claire style http://www.afpbb.com/articles/marieclairestylejp/3001986

秋鮭ときのこのチーズ焼き

🍁秋鮭とキノコのチーズ焼き🍄
電子レンジ&トースターで調理時間7分程度👍旬の食材をいただこう😋

クックパッドにてレシピ公開⏩⏩⏩
http://cookpad.com/recipe/4114401

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今が旬のおいしい秋鮭。「レンジ&トースター任せの簡単調理でできないかな~」と考えられたのが、@minachi_cafeさんの秋鮭ときのこのチーズ焼き。

調理時間は、なんと7分程!レンジでチンしてトースターでこんがりと焼くだけ。このダブル使いで時短調理が可能になります。

舞茸、えのき茸、しめじ、エリンギなどお好きなきのこを組み合わせて作ってみてくださいね。

秋鮭と茸のチーズ焼き by *minachi* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが276万品 https://cookpad.com/recipe/4114401

白身魚とあさりの紙包み焼き

今夜の#おうちごはん は、娘っちの大好物。#白身魚 と#あさり を包んだ#カルトッチョ(包み焼き)♡ 色々と作り方を思考錯誤して、自分なりにたどり着いたレシピがあります☺️有頭エビは娘がアレルギーがあるので入れられませんが、もしムール貝が手に入ればさらに豪華に♡
ひと手間かけて、白身魚はマリネしておき、あさりは包む前に隠し味と一緒にワイン蒸し。オーブンペーパーで野菜やオリーブと一緒に包んで蒸し焼き。紙をやぶくとハーブの香りがフワ〜っと広がります♡ 
春らしい#クレソン と生マッシュルームのサラダ、新人参のピラフの献立。
Tonight's #dinner at home: #seafood #cartoccio, carrot pilaf, fresh #mushrooms & #watercress salad.
#春気分の献立#homecooked #instacook #cooking #homecook #eatathome #eathealthy #手料理#イタリア料理#夕食#晩ご飯#家庭料理#包み焼き#クレソン好き#Mimosaの料理
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白身魚はマリネしておき、あさりは包む前にワイン蒸し。オーブンペーパーで包む前にひと手間かけて、野菜やオリーブと一緒に蒸し焼きにした@mio_hammondさんの白身魚とあさりの包み焼き。

紙を開くとハーブの香りがふわ〜っと広がり、魚の身はしっとりふっくらと。
魚介の包み焼きは娘の大好物のレシピだそうですよ!喜ぶ顔が目に浮かびますね。

鯛の紙包み焼き

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身がふっくらでホックホク
#鯛の包み焼き 
おいしーーい ◟́◞̀♡ .
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#包み焼き
#たたきごぼう
#ひじきの煮物
#なすのピリ辛和え
#胡麻豆腐
#梅干し
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#ruhru#豊かな食卓
#サンキュインスタ部
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#デリスタグラマー#ouchigohan
#delimia#snapdish#晩酌#和食
#雨の日の晴れごはん
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尾頭付きの鯛の下に玉ねぎを敷き、ピーマンやエリンギ、飾り人参をのせて蒸し焼きに。
薄味好みの@erikoro0307さんは塩とお酒だけでシンプルに、ご主人用にはバターと塩こしょうをプラスして。一人分ずつ包むことで、お好みの味に調整できるのもいいですよね。

魚はたらや鮭などお好みで。素材本来の味わいを最大限に引き出して、ふっくら柔らかな食感に仕上げてくれる紙包み焼きは、パサパサになりがちな魚料理におすすめの調理法です。

リングイネと海の幸の紙包み焼き

Linguine marinare al cartoccio  リングイネと海の幸の紙包み焼き
#カルトッチョ
#パスタ入り
#鯛とあさり
#バジル
#魚介のパスタ
#ムール貝や海老を入れる時もある 
#Linguine#cartocciodipesce
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鯛やあさり、ブロッコリー、バジルなど具だくさんで、おいしい香りがこちらまで漂ってきそうな@latata.yucaさんのリングイネと海の幸の紙包み焼き。

パスタを紙で包んで焼くことで食材の旨みや風味を閉じ込めて、包みを開いた瞬間、湯気とともに魚介とハーブの香りが一気に広がります。海老やムール貝など具材はお好みで。

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